24 дня назад

Мюллер – ценный актив Баварии. Ковачу нужно научиться его использовать

Томас Мюллер и Нико Ковач, Бавария
Томас Мюллер и Нико Ковач, Бавария

Прошлой весной, когда Юпп Хайнкес прощался с Баварией, Томас Мюллер написал в своем твиттере: «Спасибо, тренер! До встречи в октябре…». Уже тогда было известно, что легендарного специалиста в Мюнхене сменит Нико Ковач, который ранее не имел опыта работы на подобном уровне. Кто-то воспринял это как шутку, ведь Томас – известный весельчак. Но многие увидели таком посте неуважение к новому коучу.

Октябрь уже далеко позади, и как бы это ни было парадоксально, Мюллер находится куда ближе к уходу из Баварии, нежели хорватский тренер.

2019 год пока что ужасно складывается для воспитанника Баварии. Вот уже четвертый матч кряду на внутренней арене Мюллер начал на скамейке запасных, что случилось с ним впервые за последние 9 лет. А в ЛЧ 29-летний немец не может играть против Ливерпуля из-за дисквалификации за дичайший фол на левом защитнике Аякса Николасе Тальяфико.

Кунг-фу Мюллера против Тальяфико, Бавария - Аякс
Кунг-фу Мюллера против Тальяфико, Бавария - Аякс

Сперва можно подумать, что эта дисквалификация и является главной причиной, по которой Ковач оставляет Мюллера на скамейке запасных. Но это не так. Хорватский специалист попросту не знает, как ему правильно использовать данного футболиста.

Это уже не первый подобный период для Мюллера в этом сезоне. С конца сентября по конец октября он лишь в одном матче сыграл больше 45 минут. Именно тогда Бавария находилась в глубочайшем кризисе, проиграв Герте (0:2) и Боруссии М (0:3).

А в начале ноября произошел еще один неоднозначный эпизод, связанный с социальными сетями. По ходу матча против Фрайбурга, который завершился для Баварии ужасной ничьей 1:1, Мюллер вышел на поле лишь на 70-й минуте. Его жена Лиза очень бурно отреагировала на это, выложив у себя в Instagram сториз с фото выхода мужа на замену и словами: «Наконец-то он (Нико Ковач, конечно же) додумался до очевидного!». Очевидно, в кругу семьи Томас не очень лестно отзывался о новом тренере, иначе бы его вторая половинка не позволила бы себе подобного. Скандал быстро замяли, а Лиза удалила сториз, как и все фотки с мужем… Психанула в общем.

Томас и Лиза Мюллеры
Томас и Лиза Мюллеры

Можно подумать, что поведение в соцсетях и дисквалификация являются главными причинами, по которым экс-тренер Айнтрахта оставляет Мюллера на скамейке. Но это не так. Ковач хоть и строгий тренер, но не злопамятный. Выбирая состав, он руководствуется исключительно игровыми данными, а не личными обидами. В противном случае, Хамес Родригес вообще не играл бы. Дело в том, что хорватский специалист попросту не знает, как ему правильно использовать данного футболиста.

Мюллер является нетипичным для современного футбола игроком. Его тяжело назвать чистым нападающим, а для игры на фланге он не обладает должной скоростью и резкостью. Идеальная роль для Томаса – ложная девятка. Однако далеко не каждый тренер использует ее в своих построениях.

В текущем сезоне Ковач пробовал Мюллера на четырех разных позициях: справа в полузащите, атакующим хавбеком, центрахавом и вторым форвардом в паре с Робертом Левандовски. Ни в одной из этих ролей лучший бомбардир ЧМ-2010 не смотрелся органично, несмотря на относительно неплохую статистику – 4 гола и 5 ассистов. Все же это не сравнить с 8 забитыми мячами и 14 голевыми передачами, которые оформил Мюллер в прошлом сезоне.

Наиболее комфортно Мюллер чувствует себя непосредственно перед штрафной зоной. Томас отлично умеет отдавать разрезные передачи в свободное пространство перед нападающим и вингерами. По сути, среди немецких футболистов в этом компоненте с ним может сравниться только Марко Ройс. Также он крайне хорошо умеет врываться в штрафную зону под фланговые передачи, что очень важно, когда команда 65% игрового времени проводит на половине поля соперника. Но чтобы Мюллер реализовал себя сполна, ему нужно позволить быть вольным художником, а не ограничивать определенными рамками. А Ковач это делает, зачастую запирая Мюллера на фланге.

С подобной проблемой столкнулся и Карло Анчелотти, чьи тренерские идеи схожи с Ковачем. При итальянском тренере Мюллер был очень неэффективен, но буквально расцвел, когда в команду вернулся Юпп Хайнкес. 73-летний специалист перестал запирать Томаса на фланге, используя его в тройке полузащитников с Артуро Видалем, Хамесом, Алькантарой или Хави Мартинесом. Из них Мюллер находился ближе всех к штрафной и фактически был освобожден от оборонительных действий, в которых он крайне слаб. Ковач же требует, что футболисты защищались и атаковали всей командой. А это совсем не про Мюллера.

Томас Мюллер и Карло Анчелотти, Бавария
Томас Мюллер и Карло Анчелотти, Бавария

Очевидно, проблема в том, что по сути своей Ковач никогда не сталкивался с подобными игроками. Его Айнтрахт был контратакующей командой, в которой упор делался на скоростных футболистов в атаке и высокий прессинг на половине поля соперника. Но Бавария так играть не может. За исключением Боруссии Д, все команды играют против мюнхенцев вторым номером. Поэтому хорват вынужден меняться, и только в последние месяцы у него стало получаться что-то путнее. А если он еще и научится правильно использовать Мюллера, то Бавария вновь станет той самой непобедимой машиной.

В легендарном сезоне-2012/13, в котором Бавария выиграла требл, Мюллер был ключевой фигурой в построениях Хайнкеса. Соперники никогда не знали, что ожидать от воспитанника «рекордмайстеров», который действовал по всему фронту атаки. В итоге только за одну Лигу чемпионов Мюллер забил 8 мячей, 3 из которых в ворота Барселоны. То же самое было и при Пепе Гвардиоле.

Уходя из Баварии, Хайнкес говорил, что его предшественник всегда может обратиться за советом. Кажется, сейчас настал как раз тот момент. Баварию ждет тяжелейшая концовка сезона, ведь у нее впервые за шесть лет появился конкурент в борьбе за чемпионство. И в этой борьбе мюнхенцам пока что очень не хватает старого доброго Мюллера. Может быть, дедушка Юпп сможет дать Ковачу парочку советов касательно Томаса.

Нико Ковач и Юпп Хайнкес, Бавария
Нико Ковач и Юпп Хайнкес, Бавария

Мюллер – ценнейший актив Баварии. Футболист, который одним движением способен сделать разницу. Такими игроками нельзя пренебрегать. В противном случае, лучше не мучать друг друга, и расстаться летом. Но вряд ли руководство «рекордмайстеров» решится продать игрока, ставшего одним из символов клуба. Ковач обязан научиться использовать Мюллера. Только так хорват сможет вернуть атаке Баварии былое величие.


Читайте также:

Будущее Хамеса в Баварии зависит от решения Ковача

Жемчужина Мюнхена. Альянц Арена – самый крутой стадион Европы

В честь Роббена и Рибери организуют прощальный матч