4 месяца назад

На стадионах Англии растет жестокость. Полиция обвиняет в этом кокаин

В последнее время случаи драк между болельщиками противоположных лагерей, а также выбеганий фанатов на поле, участились. Слишком восприимчивые англичане начинают с ужасом вспоминать безумие, творившееся в 70-х и 80-х. Самый расцвет футбольных хулиганов.


Драки фанатов Эвертона и Уотфорда, освистывание Салы, удар в лицо Грилишу

Уровень жестокости в последнее время неумолимо растет. С начала 2019 года было зафиксировано сразу несколько фактов насилия.

В феврале после матча Уотфорда и Эвертона болельщики схлестнулись недалеко от стадиона. Полиция разогнала махач, задержав несколько человек. Двое не смогли подняться самостоятельно – их в окровавленном состоянии забрала скорая.

За две недели до этого фанаты Эвертона поучаствовали в драке с оппонентами из Миллуола. И здесь в новостных лентах футбол отошел на второй план. Существует группа фанатов «ирисок», которые находятся в зоне риска и именуются как «County Road Cutters». Они и пытались напасть на паб перед матчем с Миллуолом.

Everton vs Millwall fights

Отвратительный поступок совершили фанаты Саутгемптона. В то время, как весь мир скорбил о гибели Эмилиано Салы, двоим болельщикам показалось, что это удачный момент для издевательств. Во время минуты молчания они раскинули руки в виде летящего самолета.

Two Southampton fans seen making plane gestures to Cardiff supporters

Как фанатов Саутгемптона, так и нескольких приверженцев «ирисок» удалось задержать. У одного из ливерпульских болельщиков в кармане была обнаружена марихуана. Второго отпустили под залог, несмотря на обвинения в участии в насильственных беспорядках, хранении кокаина и нанесении тяжких телесных повреждений.

Число и масштаб беспорядков как за пределами стадиона, так и на трибунах выросли на 36% с сезона-2016/17. И этот рост продолжается. В полиции считают, что не последнюю роль в этом отыграл кокаин.


Безумие в дерби Бирмингема и Астон Виллы

Определить наличие кокаина у человека перед входом на стадион очень сложно. Что он проносит, а также употреблял ли он наркотики, можно только после задержания и дополнительного обследования.

Эпизод с Джеком Грилишем во время матча Бирмингема и Астон Виллы – результат экономии клубов на стюардах. Количество приглашаемых на работу людей сокращается, но уже сейчас клубы признают, что игра зашла слишком далеко.

Момент удара фанатом Джека Грилиша
Момент удара фанатом Джека Грилиша

Между полицейским и стюардом, как и службой безопасности стадиона, есть существенное различие. Полиция может арестовать и предъявить обвинение в хранении и употреблении наркотиков. Стюарды же имеют право лишь не пропустить или вывести человека со стадиона при обнаружении кокаина или других веществ.

Проблема кокаина выходит далеко за пределы футбольной среды. По данным полиции, в 2017-18 годах количество употребляющих кокаин в возрасте от 16 до 59 лет составило 6% от общего населения. В период 2013-14 годов это число составляло 2,4%.


Доступность кокаина и психология фаната

В полиции признают, что сейчас не нужно быть знакомым с криминальным миром, чтобы достать кокаин. В темных закоулках интернета любой желающий может заказать себе дешевый и чистый порошок.

В это же время футбольное насилие дает фанатам чувство групповой идентичности, как части племенной психологии «атакуй и защищай».

Сочетание с кокаином подпитывает этот процесс. Наркотик раздувает эго, и вместе с чувством единства и групповой идентичности создает смертельную комбинацию.

Проблема распространяется и на Шотландию. Фанаты не стесняются нюхать кокаин в пабах перед матчами, туалетах, а иногда и в наглую – в лестничных проходах на стадионах.

Крис Смоллинг и выбежавший фан
Крис Смоллинг и выбежавший фан

Еще одна проблема – за последние годы в Англии сократилось количество полицейских. Число сотрудников, необходимых для поддержания порядка во время матчей значительно уменьшилось.

Юристы отмечают, что в ближайшем будущем могут ужесточиться наказания для клубов: возрастут штрафы и участятся случаи дисквалификации стадионов.


Проблема остается открытой, а пока полиция отмечает ряд негативных тенденций:

- по сравнению с прошлым сезоном число случаев проявления расизма выросло на 67%;

- зафиксировано 409 происшествий, связанных с использованием пиротехники (в прошлом сезоне – 339).

- совершен 591 арест на матчах Чемпионшипа (на 22% больше)

30 лет назад англичанам удалось обуздать футбольных хулиганов. Казалось, что проблема решена навсегда. Теперь важно не упустить момент и не дать ситуации усугубиться. Ведь безопасность рядовых болельщиков на стадионе – неизменный приоритет.

По материалам Daily Mail


Читайте также:

Английский бизнесмен хочет купить Челси. Абрамович назвал цену

В Англии не любят спортдиров. Клубы АПЛ постоянно делают перестановки

Челси пожаловался в УЕФА из-за проявления расизма в Киеве