Наполи проваливает сезон. И виноват в этом именно Анчелотти

5 дней назад
Наполи при Анчелотти не выигрывает в 8 матчах // Getty Images
Наполи при Анчелотти не выигрывает в 8 матчах // Getty Images

«Надоело быть вечно вторыми» - такое настроение в Неаполе уже не первый год. Ну что ж, теперь адзурри свалились аж на 7 место, с которого нельзя попасть даже в Лигу Европы. Хотели изменений? Получите.

А ведь в первых 5 матчах сезона Наполи выиграл 4 раза, в том числе у Ливерпуля, и уступили только Ювентусу из-за нелепого гола Кулибали. Как так вышло, что результаты теперь настолько плохи, и команда не может выиграть уже 8 игр подряд?

Виноват Анчелотти. И Вот почему.

Анчелотти давно ничего не строил. А его идеи устарели

Когда в последний раз Карло именно СОЗДАВАЛ команду? Не приходил на все готовое, как в Реале или Баварии, а именно создавал? Набирал футболистов, применял свою схему и внедрял тактические идеи? Лет 15 назад.

У Наполи слишком много голов после навесов //twitter.com/en_sscnapoli
У Наполи слишком много голов после навесов //twitter.com/en_sscnapoli

В Наполи он пришел как тренер-чемпион. Де Лаурентис решил, что Сарри не сможет побороть Ювентус, так как никогда ничего не выигрывал (хотя по игре тогда Наполи был реально лучше бьянконери). Анчелотти по сути требовалось то же, что и раньше: взять готовую команду и дать ей психологическую уверенность. Так он делал и в Челси после Моуринью, и в Реале (тоже после Жозе). А вот в Баварии и ПСЖ у него совсем не получилось: в Париже он со всеми ресурсами умудрился проиграть чемпионат Монпелье и ничего не добился в ЛЧ, в Мюнхене не по игре уступил Реалу в ЛЧ, но в следующем сезоне посыпался и в Бундеслиге.

Именно в последних двух случаях от Анчи требовалось «построить» - и он не справился. Однако в Наполи он выбросил все идеи Сарри в мусорное ведро и дал игрокам больше свободы. Стало лучше? Только в начале прошлого сезона. Прессинг команды был совсем не такой слаженный, в атаке появились проблемы со взломом автобусов, да и своих ворот адзурри позволяли сделать больше. В последнем сезоне Сарри команда пропустила 29 голов, а при Анчелотти – 36. В нынешнем – уже 18 за 14 встреч.

Анчелотти дал Инсинье свободную роль // Getty Images
Анчелотти дал Инсинье свободную роль // Getty Images

Проблемы, которые произошли в этом сезоне, были полностью ожидаемы. Несмотря на крепкое усиление и удержание лидеров, Наполи не имеет четкого рисунка в игре. И если у Ювентуса это пока срабатывает за счет исполнителей, то здесь приходится туго. Ведь если взять сухие цифры, то легко увидеть, как нынешний Наполи ужасен.

На 150 ударов из пределов штрафной пришлись 123 из-за пределов штрафной – 45%. То есть команда банально не может пройти оборонительные редуты соперников. А чаще всех в команде с солидным преимуществом бьют Милик и Льоренте. Надо ли пояснять, какой частью тела они это делают? У Льоренте на 184 удара 107 головой. О чем это говорит? Команда играет навесами. Вот и получаем 20 голов в сезоне.

Беда происходит и в обороне. Связка Манолас-Кулибали должна была стать цементом, но в итоге оба проводят свой не лучший сезон (Калиду так вообще кошмарный). У Анчелотти очень даже крепкий набор исполнителей и по сути есть два состава, но никто из футболистов не показывает свою лучшую игру. Кто в этом виноват, если не тренер?

Анчелотти не умеет закручивать гайки, когда надо. Он слишком либерален

Иногда необходимо ослабить хватку и довериться футболистам и их профессионализму. А иногда, напротив, уметь «вставить пистонов». Второго Анчелотти делать не умеет, и небольшой ментальный кризис тут же снежным комом превратился в огромный скандал на всю Европу.

Лосано пока так и не стал основным // Getty Images
Лосано пока так и не стал основным // Getty Images

После матча с Ромой (1:2) Де Лаурентис захотел закрыть всех на базе. Кому-то это может показаться самодурством и доисторическим методом решения проблемы (Наполи выдал худший старт в сезоне за 10 лет), но на историю можно посмотреть и под другим углом. Скорее всего президент увидел, что команда слишком расслаблена. Для команд Анчелотти это нормально.

«Сборы должны сплотить команду. Я хочу, чтобы игроки были мотивированы на каждый матч», - заявил Де Лаурентис.

Анчелотти же решение публично не поддержал. Более того, после Зальцбурга решил просто не приходить на пресс-конференцию. Протест выразили и «старички» - Мертенс, Кальехон и Аллан.

В данной ситуации вполне нормально встать на сторону именно Де Лаурентиса – болельщики, кстати, так и сделали. Здесь он выступает как родитель, сын которого принес из школы двойку. Метод объяснения проступка выбран не лучший (закрыть на базе, штрафовать), однако если проигнорировать вопрос совсем, то двоек будет больше.

Анчелотти потакает игрокам - и не всегда это необходимо // Getty Images
Анчелотти потакает игрокам - и не всегда это необходимо // Getty Images

Почему-то есть подозрение, что тренируй сейчас Наполи Гвардиола, Зидан или тот же Сарри, то таких проблем бы не возникло.

Что делать Наполи?

Искать нового тренера прямо сейчас. Ходят слухи про Аллегри – это был бы довольно забавный поворот, с учетом того, что теперь Сарри в Ювентусе. Однако вариант как минимум спорный. На Максе есть штамп тактически гибкого тренера, но на самом деле он хорош в ротировании игроков, но точно не в построении игры. За 5 лет в Турине Ювентус по сути не стал играть лучше, несмотря на то, что состав команды стал намного, намного сильнее.

При этом в Италии реально много отличных перспективных тренеров, которые именно ставят игру, и игру современную. Сложно представить, что бы смог Симоне Индзаги в Лацио, будь у него такие исполнители, как в Неаполе. Гасперини собрал просто великолепную Аталанту, который восхищаются уже не первый год. И даже наставник Сассуоло Де Дзерби выглядит как интересный вариант – его философия очень похожа на Сарри.

Симоне Индзаги идет с Лацио на 3 месте // Getty Images
Симоне Индзаги идет с Лацио на 3 месте // Getty Images

Наполи не может соревноваться с Ювентусом (а теперь и Интером) по классу исполнителей и финансам. Для этого им нужна именно поставленная и слаженная игра. Анчелотти это делать давно разучился. Чем быстрее Де Лаурентис плюнет на 7 миллионов компенсации и рубанет с плеча, тем лучше.

Новости по теме