11 дней назад

Наследие Луи. Сборная главных талантов, раскрытых ван Галом

Маркус Рэшфорд и Луи ван Гал
Маркус Рэшфорд и Луи ван Гал

Официальный уход Луи ван Гала (фактический состоялся три года назад) - конец эпохи. Как бы вы не относились к этому голландскому специалисту, но его вклад в развитие мирового футбола не заметить просто невозможно. Он был одним из немногих тренеров топ-уровня, который на протяжении всей карьеры давал шансы молодым игрокам, открывая им путь в большой футбол.

Обычно детских тренеров оценивают по уровню их воспитанников. Во взрослом футболе главный критерий - трофеи. Луи ван Гал преуспел и в том, и в другом. Мы собрали для вас команду игроков, талант которых вовремя разглядел этот философ от футбола.


Вратарь

Эдвин ван дер сар (Аякс)

Вы наверняка слышали про сумасшедший Аякс начала 90-х, который за счет своих воспитанников поставил на уши всю Европу. Да, ту команду создал, обкатал и привел к успеху именно ван Гал. Называя главных воспитанников Луи, многие почему-то забывают Эдвина ван дер Сара. Хоть он и дебютировал когда «философ» еще был ассистентом главного тренера, но получил железное место в основе только когда власть перешла в руки Луи.

Луи ван Гал и его молодая команда
Луи ван Гал и его молодая команда

Что было дальше, вы наверняка знаете: очень неровная карьера и выход на пик ближе к ее завершению. Сейчас Эдвин является руководителем Аякса.


Защитники

Михаэль Райцигер (Аякс)

Правый защитник Михаэль Райцигер играл под руководством ван Гала и в том самом Аяксе, ив Барселоне, и в сборной Голландии. Он может считать Луи крестным отцом своей карьеры, ведь абсолютно все свои трофеи Райцигер выиграл под его руководством.

К слову, Михаэль тоже сейчас работает на благо Аякса - тренирует молодежку.


Карлес Пуйоль (Барселона)

Знакомство с будущим символом Барселоны задалось не сразу. «У тебя что, нет денег на стрижку?» - вряд ли именно ожидал услышать от главного тренера при первой встрече Карлес Пуйоль.

Карлес Пуйоль и Луи ван Гал
Карлес Пуйоль и Луи ван Гал

Центрбек использовал шанс, подаренный голландцем и надолго зацементировал оборону каталонцев. Не удивляйтесь, когда на следующем голосовании фанатов именно его выберут президентом клуба.


Давид Алаба (Бавария)

За последние 10 лет только два выпускника академии Баварии пробились в основную команду и обоих открыл именно ван Гал. Появление Давида Алабы в обороне мюнхенцев стало большим сюрпризом. Быстрый, цепкий, с мощным ударом - вряд ли такого юношу долго мариновали бы на скамейке, но привел его в большой футбол как раз наш «философ».

Давид уже много лет считается безоговорочным игроком основы Баварии (наиграл 333 матча) и лидером сборной Австрии. А ведь ему всего 26!


Полузащитники

Эдгар Давидс (Аякс)

Еще один представитель золотого поколения Аякса, который не просто сверкнул в составе яркой команды, а добрые 10-15 лет считался лучшим опорником мира. Цепной пес, которого 20 лет назад мечтал иметь в своей команде любой тренер мира. Он уже был Н'Голо Канте еще до того, как Канте впервые пнул мяч.

Его помнит каждый, кто увидел хоть однажды. И дело тут не только в стиле игры, но и в очках. Давидс до сих пор остается единственным профессиональным футболистом, которому ФИФА разрешила играть в очках.


Хави (Барселона)

Андрес Иньеста (Барселона)

Луи ван Гал и Андрес Иньеста
Луи ван Гал и Андрес Иньеста

Каждый из них по отдельности достоин десятка книг, но у этих игроков слишком много общего, чтобы это не замечать. Барселонская ДНК, статус легенды Каталонии, заработки на закате карьеры, отсутствие Золотого мяча - все это относится и к Хави, и к Иньесте. Как и начало карьеры под руководством Луи ван Гала. Получается, что лицо нынешней Барселоны и ее идолов начал создавать еще голландец, а урожай в виде 4 Кубков чемпионов и огромного количества других трофеев пожинали совсем другие люди.


Кларенс Зеедорф (Аякс)

Карьерные пути Зеедорфа и Давидса неоднократно переплетались. После Аякса они в разное время поиграли за Милан и Интер, а в Испании выбирали главных антагонистов: Зеедорф - Реал, Давидс - Барселону. Но истинным наслаждением было наблюдать за их игрой друг против друга в Серии А в начале нулевых.

Эдгар Давидс и Кларенс Зеедорф
Эдгар Давидс и Кларенс Зеедорф

Они дебютировали за Аякс с разницей в 1 год и принесли ему главные успехи в новейшей истории. А ведь этого могло и не быть, если бы один начинающий тренер, не поставил все на молодежь.


Нападающие

Патрик Клюйверт (Аякс)

Нынешний помощник Кларенса Зеедорфа во главе сборной Камеруна тоже неоднократно работал с ван Галом. После яркого дебюта за Аякс он транзитом через Милан перебрался в Барселону, где подобралась настоящая голландская банда. Только вот выиграть что-то на международной арене ей так не удалось. В том числе и благодаря киевскому Динамо.

Теперь у Патрика три сына-футболиста, которым есть на кого равняться.


Томас Мюллер (Бавария)

А вот и второй выпускник академии Баварии, о котором шла речь ранее. Он ураганом ворвался во взрослый футбол летом 2009 года, а уже через несколько месяцев уничтожал соперников на чемпионате мира.

Томас Мюллер и Луи ван Гал
Томас Мюллер и Луи ван Гал

Как в этом угловатом, на первый взгляд неуклюжем и вообще очень странном парне ван Гал увидел основного форварда Баварии - до сих пор остается загадкой. Но сейчас за плечами Мюллера уже 100 матчей за сборную, фактически все возможные трофеи и статус «сенатора» в Баварии.


Маркус Рэшфорд (МЮ)

Последняя звездочка, зажженная ван Галом выступает за МЮ. С одной стороны, Луи попробовал в основе «красных дьяволов» полтора десятка молодых игроков, и кто-то из них просто обязан был выстрелить. С другой, своим шансом на все 100% воспользовался только Рэшфорд (и отчасти Лингард).

Маркус уже бьет рекорды МЮ, но его главные победы еще впереди. Раз уж Жозе Моуринью не смог сломать этого парня, значит у него большое будущее. Кажется, в Англии подрастает новый бомбардир нации.

Запасные

  • Пепе Рейна был совсем юным и подающим надежды вратарем, когда ван Гал перевел его в первую команду Барсы. В столице Каталонии он не закрепился, но построил впечатляющую карьеру.
  • Хольгер Бадштубер мог стать лучшим защитником мира, но его сгубили травмы.
  • Мусса Дембеле впервые засверкал именно в АЗ ван Гала. С тех пор он успел стать одним из лучших опорников АПЛ и отправиться в Китай.
  • После старта карьеры в том же чемпионском АЗ Джермейну Ленсу предсказывали сумасшедшую карьеру. Вряд ли тогда голландец представлял, что его лучшие годы пройдут в чемпионате Украины.
  • Марк Овермарс сумел проявить себя не только в Амстердаме или Барселоне, но и выиграть АПЛ с Арсеналом. Невероятное достижение по нынешним временам.
  • Ван Гал не работал с Рафаэлем ван дер Ваартом в клубе, но не побоялся вызвать 17-летнего юношу в сборную Голландии.
  • Это же касается и Мемфиса Депая, которому Луи доверял место в составе оранжевых в важнейших поединках ЧМ-2014.
  • Как и в случае с Рэшфордом, Джесси Лингард только в начале своего пути. Если он станет успешным футболистом и приведет МЮ к новым трофеям, то вы знаете, кого благодарить.


Читайте также:

Ван Гал показывал яйца в Баварии и забыл имя Смоллинга. Яркие эпизоды из жизни Луи

Луи ван Гал завершил карьеру. Легендарный тренер хочет проводить больше времени с семьей

Тайна пустой комнаты VAR на матче Вальядолид - Реал раскрыта