12 дней назад

Наследник Баллака и Видаля. Хаверц – игрок, который умеет все

Кай Хаверц, Байер
Кай Хаверц, Байер

Бернд Шнайдер, Артуро Видаль, Карстен Рамелов, Михаэль Баллак, Тони Кроос, Бернд Шустер – в Байере всегда хватало классных центральных полузащитников, способных своими действиями напрямую влиять на ход игры. Следующим в этом списке, без сомнений, идет Кай Хаверц.

Появление 17-летнего Хаверца в Бундеслиге было очень неожиданным. В 2016 году, еще при Рогере Шмидте, высокорослый тинейджер сначала стал регулярно попадать в заявку, а в октябре появился на замену в выездной игре против Вердера (1:2). Кай провел на поле лишь семь минут, но даже за это ему было гарантировано повышенное внимание СМИ и фанатов. Дело в том, что Хаверц стал самым молодым игроком в истории леверкузенцев в Бундеслиге. На момент дебюта ему исполнилось лишь 17 лет 4 месяца и 4 дня. Он на 22 дня побил рекорд нынешнего хавбека Майнца Левина Озтунали, установленный в 2013 году.

Дебют Кая Хаверца за Байер против Вердера
Дебют Кая Хаверца за Байер против Вердера

По ходу сезона-2016/17 вундеркинд превратился в железного игрока основного состава, раздавал голевые передачи, а 2 апреля 2017 года настал его звездный час. Уже под руководством Тайфуна Коркута, в матче против Вольфсбурга, Кай умудрился записать на свой счет гол+ассист. Тем самым он стал самым молодым автором забитого мяча в истории Байера. Помимо этого, Хаверц стал наиболее молодым футболистом, оформившим забитый мяч и голевую передачу в одном матче Бундеслиги. Итого за свой первый сезон центрхав набрал 10 очков по системе гол+пас (4+6). И это в 17 лет! Уже тогда стало понятно, что его ждет большое будущее.

В минувшей кампании Кай отметился 9 голевыми передачами, окончательно закрепившись в числе самых талантливых футболистов Европы. Ну а этот сезон и вовсе становится для Хаверца прорывным. Пока весь Байер эпично буксовал в середине таблицы, 19-летний хавбек тащил команду на себе. А уже после прихода Петера Боса Кай стал тем самым системообразующим футболистом, через которого проходит львиная доля атак команды.

Весь мир сейчас судачит о Джейдоне Санчо как о главном таланте Бундеслиги. Но…

Кай Хаверц, Байер
Кай Хаверц, Байер

Хаверц – настоящая находка для Йоахима Лева и любого тренера. В Германии Кай носит прозвище «Alleskönner». Таким словом немцы характеризуют человека, который умеет делать все. Обычно так называют людей, способных выполнять любую работу в быту, мастеров на все руки по-нашему. Хаверц в свою очередь умеет делать все что угодно на футбольном поле.

У лидера Байера нет определенной рабочей ноги. Принимая мяч, он в одно мгновение оценивает ситуацию на поле и выдает острую передачу. Не важно, нужно это сделать с правой или левой ноги. То же самое касается и выстрелов по воротам. Хаверц обладает хорошим ударом как с дальней, так и со средней дистанции, что делает его действия максимально непредсказуемыми для соперников. Ставят защитников в ступор и периодические молниеносные рывки Кая в штрафную зону под прострелы с фланга.

За свою непродолжительную карьеру Хаверц успел поиграть не только на родной позиции десятки. В матчах против топ-команд тинейджер нередко выполняет роль опорника, а в отсутствие Карима Беллараби выходит на правом фланге полузащиты. И везде Кай приносит одинаково много пользы, действуя преимущественно по ситуации.

Очень ярко об этом говорит вчерашний эпизод в матче против Ганновера. В ситуации когда все ожидали от Хаверца фирменного удара из-за пределов штрафной зоны, он отдал легкою передачу на Юлиана Брандта и резко ворвался в штрафную зону. Вингер «фармацевтов» увидел это, в два касания набросив мяч на голову Каю, который спокойным ударом головой забил решающий мяч.

Хаверц организовывает победный гол Байера
Хаверц организовывает победный гол Байера

Интересно, что, несмотря на свое более глубокое расположение в игровой схеме Байера, во время прессинга на чужой половине поля Хаверц оказывается на одной линии с центральным и фланговыми нападающими. Тем самым 19-летний хавбек максимально затрудняет сопернику выход из обороны в атаку. Как, например, это было в данном эпизоде, который закончился отбором мяча и очень острой атакой.

Хаверц с помощью прессинга отбирает мяч и развивает атаку
Хаверц с помощью прессинга отбирает мяч и развивает атаку

Чуть ли не единственным слабым местом Хаверца является удержание мяча. Он обладает неплохим дриблингом, но старается максимально быстро расставаться с игровым снарядом. Это идеально подходит для футбола Петера Боса, но станет проблемой для ряда других тренеров.

Своим идеалом и примером для подражания Кай называет чемпиона мира Месута Озила. Символично, что после ухода этнического турка из сборной на его место был вызван именно Хаверц. В сентябре прошлого года воспитанник Байера дебютировал за «бундестим», сыграв несколько минут в товарищеском матче против Перу (2:1), а уже в товарняке против России вышел в старте и оформил голевую передачу.

Кай Хаверц, сборная Германии против Юрия Газинского, сборная России
Кай Хаверц, сборная Германии против Юрия Газинского, сборная России

Начиная с отбора на Евро-2020, Йоахим Лев взял курс на тотальное омоложение «Ди Маншафт». Нет сомнений, что в новой сборной Германии Хаверцу будет отведена одна из ключевых ролей. Вся Германия уже трубит, что Кай вместе с Никласом Зюле, Лероем Сане, Йозуа Киммихом, Тимо Вернером, Сержем Гнабри и Леоном Горецкой должны образовать собой новую непобедимую машину.

В Германии Хаверца любят не только за его талант. Когда он проводил свой первый сезон в Бундеслиге, то продолжал учиться в обычной школе с остальными подростками. В мае настала пора экзаменов, и школа была готова отсрочить сроки для Кая, чтобы тот доиграл сезон. Однако хавбек не хотел выделяться, и сдал экзамены вместе с остальными, пропустив три заключительных тура. Чужды хавбеку Байера и дорогие машины, пафосные вечеринки, и прочие атрибуты богатства. Он просто наслаждается футболом.

И, скорее всего, в следующем сезоне Хаверц будет наслаждаться игрой уже не в Байере. У Нико Ковача есть 200 миллионов на летнее усиление, а Хаверц входит в число приоритетных целей для Баварии. Леверкузенцы хотят заработать на своем воспитаннике 60 миллионов евро. И поверьте, он стоит этих денег. 


Читайте также:

Кай Хаверц - лучший игрок недели в ЛЕ

Курс на омоложение. Леву есть, кем менять ветеранов

Мюллер, Хуммельс и Боатенг больше не будут вызываться в сборную Германии