Назначение Моуринью выкинуло Тоттенхэм из претендентов на ЛЧ. Браво, Леви

10 месяцев назад

Вчера мы в очередной раз увидели мертвую команду. Чего от них хочет Жозе?

Тоттенхэм Моуринью пока не блещет ни игрой, ни результатами // Getty Images
Тоттенхэм Моуринью пока не блещет ни игрой, ни результатами // Getty Images

В контракте Моуринью есть пункт, по которому он получит 2,3 миллиона фунтов, если Тоттенхэм в этом сезоне попадет в Лигу чемпионов в следующем году. Почти наверняка португалец этих денег в своем кошельке не увидит.

«Шпоры» играют ужасно. Они медлительны, нестабильны и до одури скучны. Понятно, что и при Почеттино феерии в каждом матче не было – но аргентинцу приходилось подстраиваться под обстоятельства в виде травм, слабой скамейки и исполнителей соперника. Да, мы видели автобус против Манчестер Сити. Но у команды была идея. Они понимали, что будут делать, как обыгрывать условный Кристал Пэлас и как – Ливерпуль.

Сейчас в глазах игроков пустота.

Судить о команде по первым двум месяцам работы главного тренера необъективно, скажут многие. Клопп строил Ливерпуль вообще не один сезон, а в первом оказался аж на 8 месте. Но то, к чему стремится тренер, как правило, понятно сразу. Мы уже видим, что требует Конте в своем Интере. В Баварии быстро определили, чего хочет Ханси Флик. Мы не говорим о мгновенном решении всех проблем. Но когда команда просто вяло перекатывает мяч и по ударам не имеет солидного перевеса над Уотфордом и Саутгемптоном, то что-то явно идет не так.

Идеи Моуринью выглядят слишком незамысловатыми // Getty Images
Идеи Моуринью выглядят слишком незамысловатыми // Getty Images

В последних 6 матчах Тоттенхэм выиграл 1 раз – в переигровке с Мидлсбро. При этом из грандов в соперниках был только Ливерпуль, который, если быть откровенным, растоптал «шпор». И вообще Моуринью пока НИ РАЗУ не обыграл большую команду – Бавария 1:3, МЮ 1:2, Челси 0:2. В каждом из случаев соперник был сильнее. При этом сложно выделить какую-то одну проблему – в нынешнем Тоттенхэме плохо все: и исполнители не вывозят, и идей нет, и физическая подготовка ни к черту. Да и вдохновения игрокам Жозе особо не дает.

Назначение Моуринью с самого начала было странной идеей (и вот почему). Да, у Жозе есть прекрасное оправдание - не было шансов подготовить команду физически, он не может укомплектовать ее как ему надо. Да еще и такой насыщенный календарь. Однако никто ведь не говорит о том, что команда должна летать и обыгрывать всех по 6:0. За пару месяцев можно улучшить хотя бы какой-то аспект. Пока ничем этим даже не пахнет.

Вряд ли кто-то ожидал, что при португальце мы увидим современный прессинг или креативную игры в позиционных атаках. Но проблемы в защите он, казалось, решит. При Почеттино в этом сезоне Тоттенхэм пропускал 1,53 гола за игру. При Моуринью – 1,50. Хотя соперники были не самыми сильными. Прогресса у Орье, Давинсона Санчеса или Хуана Фойта не наблюдается – все те же позиционные ошибки.

В атаке улучшений тоже нет, что было предсказуемо. Сейчас Тоттенхэм доставляет мячи до атакующей группы длинными передачами и надеется на индивидуальное мастерство своих игроков. Это хорошая идея, когда ты только начинаешь работу в команде – но ведь у Моуринью она будет доминировать и через год, и через два. Конечно, португалец пробует современные тренды вроде гибридных схем с 3-4 защитниками, но пока это еще больше вредит обороне и не помогает в позиционном нападении. Если у Почеттино было 14,7 атак с 10 передачами и более (статистика за прошлый сезон), то у Моура – 9,1. Падение в 50%.

Травма Кейна доставит команде массу проблем // Getty Images
Травма Кейна доставит команде массу проблем // Getty Images

Пока непонятно, сколько Тоттенхэм будет летом готов инвестировать в новых игроков – судя по аренде (а не покупке) Жедсона и интересу к Виллиану и Фернандо Льоренте эта сумма окажется скромной. Плюс выход в Лигу чемпионов под большим вопросом – особенно после травмы Харри Кейна.

У «шпор» достаточно позиций, которые требуют укрепления. Но большой вопрос, одобрит ли Леви необходимые Моуринью имена. А вот собрать приличную команду «из г*вна и палок» Жозе давно не практиковал. И от этого его назначение выглядит еще более дисгармоничным для Тоттенхэма.

Жедсон - пока единственное приобретение Тоттенхэма // Getty Images
Жедсон - пока единственное приобретение Тоттенхэма // Getty Images

Сейчас у команды все очень нездорово. Улучшений от Моура мы не увидели. И пока он ничем не дал понять, что его «проект» заслуживает доверия. Фанаты могут потерпеть неудачи, когда понятно, к чему все движется. А пока не видно даже цели.

Ну хорошо – за Деле Алли ему можно сказать спасибо.

Новости по теме