месяц назад

Назначив Сарри, Ювентус убьет сам себя. И станет еще сильнее

Сарри будет руководить Ювентусом?
Сарри будет руководить Ювентусом?

Человеку, который не слишком следит за Италией, кажется, что с Ювентусом не происходит никаких особых изменений: они выигрывают чемпионат каждый год, а в Лиге чемпионов пока не дотягивают до статуса фаворита. Да и смотреть игры этой команды в последнее время было не так интересно для нейтрального зрителя.

На самом деле, руководство и Андреа Аньелли пытается менять не только европейский футбол, но и свой собственный клуб. Президент Ювентуса принимает правила игры современного рынка и пытается привлечь внимание к нему не только футбольных «гиков», но и людей, не слишком близких к футболу. Сначала они изменили логотип, потом сами стали отвечать за мерчендайз, отобрав это право у Адидас. Теперь, впервые за 116 лет, у них не будет полос на форме (правда, через год они вновь появятся). А подписание Криштиану Роналду помогло Ювентусу стать известным даже у тех, кто вообще не интересуется футболом. Самый популярный футболист мира, как никак.

Но назначение Сарри затмевает все эти события. Представьте, что завтра Барселона будет играть не в атакующий футбол, а полное катеначчо. Вот такой удар молотом ждет весь Ювентус. Команду, которая испокон веков ставила результат на первое место, вдруг уволила человека, приносившего трофеи, ради тренера, который ставит красивую игру.

Красота и атакующий футбол в Ювентусе? Вы с ума сошли?

Если бы еще пару лет скажи такое болельщику «Старой Синьоры», он посмеялся бы над вами и покрутил пальцем у виска. Но все течет и все меняется. Или подстраивайся, или умри. Аллегри как современный управленец это понимает.

У Сарри только один трофей - Лига Европы
У Сарри только один трофей - Лига Европы

Говорят, решение об увольнении Аллегри было принято еще до проигранного матча с Аяксом. Макс действительно принимал не лучшие решения по ходу сезона, но Аньелли сумел разглядеть суть: сейчас добиваются результата те, кто ставит атакующий футбол с высокой интенсивностью и прессингом. Даже скромная Рома прошла в прошлом сезоне в Лиге чемпионов дальше, чем Ювентус. Поэтому в прессе начали возникать слухи о Почеттино, Клоппе и Гвардиоле – тренерах, чувствующих современные тенденции.

Конечно, Сарри – не лучший вариант из всех, что был, но у него определенно есть преимущества: итальянец, уже успешно работал в Серии А, а главное – голоден до побед. К 60 годам в его послужном списке лишь один трофей – Лига Европы. С Юве он может покуражиться на полную катушку и утолить свой голод к чашкам.

При Сарри режим экономии заряда будет выброшен на свалку

Сложно заставлять себя выступать на максимум, когда у тебя такое превосходство в классе во внутреннем чемпионате. Когда Netflix снимал фильм о Ювентусе в 2017 году, то первой фразой Аллегри на предсезонной игре в Виллар Пероза было «мы не должны зазнаваться». С тех пор команда еще дважды завоевала Скудетто, но внутренняя расслабленность приводила к краху в Лиге чемпионов: бьнконери просто не могли включить полные обороты, когда требовалось.

Аллегри руководил Ювентусом 5 лет
Аллегри руководил Ювентусом 5 лет

И как раз голод Сарри может вдохнуть в Ювентус новую жизнь. Теперь полные обороты будут включены даже на матчи с Кальяри или Лечче. Аллегри использовал ротацию и особо не строил игру в атаке – просто экспериментировал с сочетаниями. При Маурицио система заработает куда лучше: постоянный прессинг, комбинационная игра и активное участие фланговых защитников. С таким давлением мы куда чаще увидим 4:1 и 5:2, чем унылые 1:0. Результат тот же, но зрителей точно прибавится.

Подходит ли нынешний состав под требования Сарри? И что будет с Роналду?

Вообще сейчас Ювентус готов к тому, чтобы довольно быстро адаптироваться к Сарри-болу. Во-первых, у него есть два моторных крайних фулбека (правда, судьба Канселу сейчас не совсем ясна). Во-вторых, в опорной зоне есть Пьянич – тот же Жоржиньо, на котором была завязана игра в Наполи и Челси. В-третьих, есть разрушительные полузащитники, которые действуют выше: Матюиди, Хедира и Джан. В Наполи таким был Аллан, в Челси роль пришлось выполнять Канте. В тройке полузащитников еще одно место может занять Рэмзи, а может кто-то из вновь прибывших звезд: Рабьо, Хамес Родригес или даже Поль Погба. Все они могут отвечать за креатив перед линией штрафной.

Погба может вернуться в Ювентус
Погба может вернуться в Ювентус

В форвардами тоже порядок: в команду возвращается Игуаин, который уже феерил при Сарри в Наполи и знает его футбол. Плюс есть вероятность подписания Икарди, который в свое время как раз мог заменить Гонсало в Наполи и схож по характеристикам с Дрисом Мертенсом. Из обоих Маурицио сумеет слепить голеадоров.

А что же Роналду? Эгоистичный португалец, который тянет одеяло на себя в прошлом – посмотрите на то, как он действовал в матче с Голландией в финале Лиги наций: стягивал на себя внимание, освобождая пространство для Гедеша и Силвы. И это сработало. Никаких сомнений, что Игуаин/Икарди и Погба/Хамес таким подарком воспользуются. Да и сам Криштиану еще способен сместиться с фланга и забить. В Наполи был Лоренцо Инсинье, а в Челси – Эден Азар, и оба выполняли похожие функции.

Сарри поработал с Азаром. Теперь очередь Роналду
Сарри поработал с Азаром. Теперь очередь Роналду

Единственный вопрос – к скоростным способностям Кьеллини и Бонуччи, которые при высокой линии обороны им потребуются. Недаром клуб так хочет заполучить Де Лигта – дело не только в хорошим первом пасе. Он наверняка вытеснит Леонардо из основы. На примете есть и Маркиньос, по которому будет сделано предложение, если голландец примкнет к ПСЖ.

А как же тактическая гибкость? Ведь Сарри закрепостит команду

На самом деле, Маурицио знает все принципы гибкости и подстройки под соперника. Когда он получил дикую оплеуху от Сити 0:6, то сумел в короткие сроки перестроить команду и сыграть от обороны, сдержав дружину Пепа в финале Кубка Лиги. Так что в Англии он научился отходить от Сарри-бола, когда это нужно. Что принесло и бронзовые медали АПЛ, и Лигу Европы.

И все же постоянная стратегия поможет быть Ювентусу надежнее против аутсайдеров и опаснее для европейской элиты. Как говорится, лучше выучить один удар тысячу раз, чем тысячу ударов один раз.

Приживется ли Сарри в Турине – открытый вопрос. В любом случае будет этап перестройки, и насколько он затянется – непонятно. В Челси игроки очень долго привыкали – и за год не смогли это сделать. Насколько быстро инъекция Сарри-бола подействует на севере Италии не знает никто. Но Юве сделал большой шаг к тому, чтобы измениться и стать более привлекательным. Не с помощью формы и логотипа, а с помощью игры в футбол. 


Читайте также:

Сарри согласовал размер зарплаты с Ювентусом. Достойные условия

Ювентус сможет победить только Конте. Интер будет бороться за Скудетто

Ювентус начал переговоры о переходе Погба