Не Сити единым: Юве, ПСЖ, Барса и еще 5 клубов, рискующих нарушить ФФП

7 месяцев назад

Без сомнения, бан Манчестер Сити от Лиги чемпионов на 2 года – самое громкое наказание из-за финансового фэйр-плей в истории. УЕФА пошла на принцип и не стала закрывать глаза на очевидные доказательства нарушений.

Естественно, Сити – не единственный клуб, который может подвергнуться санкциям. Мы собрали еще целых 8 таких команд.

Ювентус

Зарплата Роналду дорого обходится Ювентусу // Getty Images
Зарплата Роналду дорого обходится Ювентусу // Getty Images

Семейство Аньелли, владеющее клубом, совсем не бедствует. Но надо понимать, что пока Ювентус ограничен в доходах из-за недостаточной привлекательности как Серии А, так и самого бренда «Ювентус». По уровню доходов клуб каждый год находится в районе 10-го места в мире, уступая Реалу и МЮ чуть ли не в 2 раза.

«Старая Синьора» может нарушить правила ФФП, поскольку клубы должны сохранять соотношение общей заработной платы к доходам менее 70%, тогда как сейчас соотношение у туринцев составляет 71%. Случилось это, в основном, по 2 причинам: подписание Роналду и пересмотр сделки с Adidas. Да и подписание бесплатных футболистов выходит боком, так как Рабьо и Рэмзи получили очень приличные заработные платы.

Фенербахче

О проблемах турков с ФФП стало понятно, когда Фенер не смог оформить трансфер Рикардо Родригеса из Милана. Причем сделку заблокировала сама федерация футбола Турции. 

В составе Фенера есть Адиль Рами, Маурицио Исла, Луис Густаво, Набиль Дирар, Макс Крузе, Мевлют Эрдинч - наверняка каждый из них получает приличный оклад. В то же время команда второй год подряд рискует пролететь мимо Лиги чемпионов. Доходы падают, поэтому и расходы для ФФП придется сокращать. 

Астон Вилла

Грилиша могут продать из-за ФФП // Getty Images
Грилиша могут продать из-за ФФП // Getty Images

«Вилланы» летом потратили на новичков очень много. В декабре даже писали, что Вилла может стать первым английским клубом, который накажут за ФФП. Клубу даже пришлось продать свой стадион, Вилла Парк, который принес в казну 56,7 млн фунтов. Однако и это не спасает: за последние 3 года отрицательный баланс достиг 61 млн фунтов. Вполне вероятно, что летом придется продать лидера, Джека Грилиша. А остаться в АПЛ – практически жизненная необходимость.

Эвертон

Еще один английский клуб, который очень много тратит на трансферы, но не получает результатов. Сезон 2018/19 «ириски» закончили с убытком в 112 млн фунтов. А ведь к этому добавляется еще постройка нового стадиона и не самый маленький контракт для Карло Анчелотти.  Впрочем, в руководстве Эвертона уверены, что избежат санкций.

ПСЖ

Трансфер Неймара заставляет ПСЖ страдать из-за ФФП // Getty Images
Трансфер Неймара заставляет ПСЖ страдать из-за ФФП // Getty Images

До сих пор парижане ловко уворачивались от санкций: то Мбаппе в аренду возьмут, то сумму за Неймара раздробят на 5 лет (а часть зарплаты бразильца платит катарский банк). Однако очевидно, что ПСЖ нарушает одно базовое правило ФФП: нельзя, чтобы в клуб инвестировали аффилированные с владельцами структуры. А у ПСЖ все именно так.

Зенит

По сути Зенит – такой же ПСЖ, только в России. Список спонсоров клуба выглядит так: «Газпромнефть», «Газпромбанк», «Пенсионный фонд «Газпрома», Gazprom Germania. Без газпромовских денег питерский клуб не сможет существовать: доходы от продажи телеправ и РПЛ копеечные. Кстати, те же проблемы есть и у Локомотива с Динамо, где спонсоры РЖД и ВТБ.

Барселона

Барсе необходимо продать Коутиньо // Getty Images
Барсе необходимо продать Коутиньо // Getty Images

Когда зимой из-за травмы Суареса встал вопрос о покупке форварда, Барса не смогла оформить ни Лаутаро Мартинеса, ни Родриго. Как сообщают испанские медиа, каталонцам до 30 июня надо продать игроков на сумму в 124 млн евро, чтобы вписаться в ФФП.

Руководство надеялось получить почти всю эту сумму от Баварии, однако мюнхенцы не намерены выкупать Коутиньо за 120 млн. Бразилец уже был предложен Ювентусу и ряду клубов АПЛ. Ценник уже снижен до 80 млн евро, а недостающую сумму Барселона хочет выручить с помощью Видаля, Ракитича, Нельсона Семеду и Рафиньи.

Милан

У россонери уже были проблемы из-за ФФП – именно поэтому они не участвовали в этом розыгрыше ЛЕ. Теперь же Милану приходится продавать. Этой зимой клуб сэкономил 80 млн евро, избавившись от Борини, Рейны, Кальдары, Родригеса, Сусо и Пентека. Проблема в том, что за прошлый год Милан потерял 145,9 млн евро.

Новости по теме