Не стройте иллюзий. У Баварии только один конкурент в борьбе за чемпионство

7 месяцев назад
Бавария рискует не выиграть Бундеслигу/ Getty Images
Бавария рискует не выиграть Бундеслигу/ Getty Images

Первый круг Бундеслиги сезона-2019/20 позади, а турнирная таблица приняла, мягко говоря, очень неожиданный вид. По итогам 17 туров главный гранд немецкого футбола Бавария идет лишь на третьем месте, тогда как РБ Лейпциг опережает ее на четыре очка, а Боруссия из Менхенгладбаха – на два. На три очка от мюнхенцев отстают Боруссия Д и Шальке.

Но, несмотря на такую высокую плотность, не нужно строить особых иллюзий. На данный момент у Баварии только один реальный конкурент в борьбе за титул. И он сейчас лидирует в Бундеслиге.

За счет чего РБ Лейпциг может опередить Баварию

РБ Лейпциг – главный конкурент Баварии/ Getty Images
РБ Лейпциг – главный конкурент Баварии/ Getty Images

Не стоит лишний раз говорить о том, насколько круто сработали «быки», перехватив у половины Европы Юлиана Нагельсманна. Тренер – это лишь верхушка айсберга. Текущее лидерство – плод кропотливой работы, которая велась годами. И вот основные факторы, которые говорят в пользу самого молодого клуба Бундеслиги.

1. Только у РБ Лейпциг сейчас в Германии есть нападающий, который по своему уровню и потенциалу может тягаться с Робертом Левандовски. Тимо Вернер находится просто в феноменальной форме. В 17 матчах на его счету 18 забитых мячей и 6 голевых передач! Он лишь на гол отстает от поляка в таблице бомбардиров, а по системе гол+пас ему нет равных.

Летом Вернер был очень близок к уходу из РБ Лейпциг, но в итоге лишь продлил контракт с клубом. И, как оказалось, совсем не зря. «Быки» не только претендуют на чемпионство, но и впервые в истории пробились в 1/8 финала Лиги чемпионов, где будут биться с Тоттенхэмом.

Тимо Вернер сейчас в огне/ Getty Images
Тимо Вернер сейчас в огне/ Getty Images

2. Под рукой у Нагельсманна есть достаточно футболистов для ротации и игры на несколько фронтов. Только в атаке у него есть выбор из четырех хороших игроков. Конечно, место в основе Вернера не обсуждается, но в паре с ним выходят то Юссуф Поульсен, то Патрик Шик. Последний, кстати, отличается как минимум одним результативным действием вот уже в пятом матче кряду.

В центре обороны есть выбор из Вилли Орбана, Ибраимы Конате, Дайо Упамекано и Норди Мукиеле. Все они получают игровую практику, если здоровы, и находятся в хорошем тонусе. Угадать, какая пара центрбеков выйдет на тот или иной матч, практически невозможно.

И так на абсолютно всех позициях!

3. РБ Лейпциг больше не та зеленая команда, которой не хватало опыта. Сейчас большинство лидеров команды, которые играют за клуб не первый год, обросли мышцами и стали демонстрировать характер. РБ Лейпциг очень редко теряет преимущество, если ведет в счете, а также частенько переламывал ход матчей, которые складывались не в его пользу.

4. У Нагельсманна одна из немногих команд в Бундеслиге, которые умеют сушить игру. Пожалуй, таким умением, помимо них, могут похвастаться только Вольфсбург, Фрайбург и Шальке. Да, Лейпциг лишь трижды играл на ноль, но это является лишь результатом нехватки концентрации в концовках матчей, когда результат складывается в пользу «быков». В теории это, конечно, может сыграть и злую шутку, ведь часто комфортное преимущество превращается в опасное.

В среднем за игру в сторону ворот РБ Лейпциг соперники наносят 10,2 удара. Лучший показатель тут только у Баварии – 9,9. А вот по среднему количеству отборов «быки» значительно опережают мюнхенцев – 19,4 против 14,2.

Оборона Лейпцига – лучшая в Германии/ imago
Оборона Лейпцига – лучшая в Германии/ imago

Так что если «быки» смогут сохранить свою текущую форму и после зимнего перерыва, то у них действительно есть шанс попробовать отобрать у Баварии титул. И на этот раз у них не должно возникнуть проблем с физикой весной.

Даже при Ральфе Хазенхюттле в тренировочный процесс вмешивался Ральф Рангник, который является поклонником методов Валерия Лобановского. Зимой игроков Лейпцига перегружали физическими упражнениями, и к апрелю они уже едва волочили ноги. Теперь Рангник не при делах, а Хоффенхайм при Нагельсманне, наоборот, только прибавлял во втором круге.

Обе Боруссии вряд ли смогут вклиниться в борьбу за титул

Если вам нужно найти команду, у которой уровень защитной линии и голкипера сильнее всего не соответствует уровню атакующих футболистов, то это про дортмундскую Боруссию. Мануэль Аканджи, Нико Шульц, Дан-Аксель Загаду и Роман Бюрки – это катастрофа. Ни один их этих футболистов в принципе не должен находиться в клубе подобного уровня.

Боруссия Д снова ничего не выиграет. Виноваты Фавр и менеджмент

Летом Боруссия Д купила Матса Хуммельса, чтобы кто-то более опытный смог наладить действия в обороне, но нет. Сам Матс проводит далеко не самый сильный сезон, но и не может он ничего поделать, когда Бюрки пускает в ближний или между ног, а Аканджи раз за разом теряет позицию. Да и тот же Хакими замечательно играет на атаку, но в обороне это далеко не самый надежный человек.

Боруссия Д слишком часто теряет очки на ровном месте/ Getty Images
Боруссия Д слишком часто теряет очки на ровном месте/ Getty Images

«Шмели» слишком часто теряют очки, ведя в счете. И большинство решающих голов они пропускают из-за дурацких индивидуальных ошибок. Так что для борьбы за чемпионство Дортмунду нужно практически полностью обновить защиту и, желательно, сменить тренера. Фавр очевидно не справляется с давлением.

У менхенгладбахской Боруссии нет таких очевидных слабых мест, но сам по себе этот клуб не ставит задачу борьбы за чемпионство. Все в Гладбахе прекрасно понимают, что место в топ-4 – потолок для нынешней команды.

Да, Боруссия М недавно смогла обыграть Баварию, но эти три очка можно считать скорее стечением обстоятельств. Подопечные Флика разрывали «жеребцов», но допустили две ошибки в обороне. Обе ошибки привели к забитым мячам.

Боруссии М не хватит прочности для чемпионства/ Getty Images
Боруссии М не хватит прочности для чемпионства/ Getty Images

Единственным плюсом для Гладбаха будет только то, что ему после вылета из ЛЕ и Кубка Германии не нужно распыляться на другие турниры. Можно полностью сконцентрироваться на Бундеслиге и продержаться в чемпионской гонке как можно дольше.

Чемпионство Боруссии М будет подвигом сродни тому, который в 2016 году совершил Лестер. Конечно, все любят красивые сказки в футболе, но вряд ли это как раз тот случай.

Почему Баварии будет трудно повторить подвиг прошлого сезона

В прошлом сезоне «рекордмайстеры» сумели взять чемпионат, несмотря на шестиочковое отставание от Боруссии Д после первого круга. Но сейчас ситуация для мюнхенцев куда сложнее.

Очевидно, что нынешняя Бавария находится на игровом спаде из-за смены поколений и целой череды травм. Команде очень не хватает лидера центра обороны Никласа Зюле, а Жером Боатенг и Хави Мартинес катастрофически сдали.

Взять хотя бы два последних матча Баварии против Фрайбурга и Вольфсбурга. Ни в одном из них мюнхенцы не наиграли на победу, а решающие мячи первыми ударами в карьере забил 18-летний голландец Джошуа Зиркзее. Чистейшее везение и стечение обстоятельств. Никто ведь не думает, что это какой-то гениальный ход тренерского штаба. Просто от безысходности дали шанс талантливому пареньку, а тот неожиданно выстрелил.

Джошуа Зиркзее дважды спас Баварию/ Getty Images
Джошуа Зиркзее дважды спас Баварию/ Getty Images

Само собой, что будут такие матчи и во втором круге. И далеко не факт, что в очередной раз у Баварии найдется еще один Зиркзее.

Важнейшим шагом стало вчерашнее решение клуба оставить Ханса-Дитера Флика до конца сезона. Теперь у игроков не будет какой-то неопределенности, а тренер не будет испытывать постоянного давления из-за слухов о его возможном сменщике. Но проблема в том, что Флик никогда не работал самостоятельно на таком уровне, и не имеет понятия, каково бороться за титул в роли догоняющего.

Но одно можно сказать точно: во втором круге в Германии будет очень интересная чемпионская гонка, и впервые за долгие годы Бавария не выглядит в ней очевидным фаворитом.

Шальке и Байер вообще не стоит рассматривать

Да, Шальке сейчас в таблице отстает от Баварии лишь на три очка, но это временно. Гельзенкирхенцы зачастую вымучивают победы с минимальным перевесом, действуя преимущественно за счет контратак.

К тому же кадровый потенциал банально не позволяет Дэвиду Вагнеру и ко бороться за что-то более серьезное, чем топ-4. Не добавляет оптимизма и ситуация вокруг основного вратаря Александра Нюбеля. Он отказался продлевать контракт и покинет клуб летом, перейдя в Баварию. В прессе пишут, что теперь его лишат не только капитанской повязки, но и места в основе.

Что касается Байера, то Петер Бос просто не тренер для борьбы за титул. Голландцу не удалось выиграть чемпионат даже с местными грандами Аяксом и Маккаби Тель-Авив. Его Байер веселый, яркий, безбашенный, но дико нестабильный.

Новости по теме