Неймар вернется в Барсу. Ему нужно перезапустить свою карьеру

6 месяцев назад
Неймар хочет вернуться в Барселону  // Getty Images
Неймар хочет вернуться в Барселону // Getty Images

Возможно, главный камбэк этого лета.

Трансфер в ПСЖ перевернул мир

«Я думал о трансфере Неймара еще в 2014 году. Потребовался целый год, чтобы распланировать весь процесс переговоров с «сине-гранатовыми». Оформить переход Неймара было очень сложно. Мы не спали ночами. Однако клуб добился своей цели», – рассказывал президент ПСЖ Аль-Хелаифи.

Трансферная эпопея с бразильцем закончилась только летом 2017-го. Против этого перехода была Ла Лига во главе с Хавьером Тебасом. Он объяснял причины такой позиции исключительно финансовым фейр-плей, но реальность была совсем другая: испанский трансферный рынок оказался слишком слаб на фоне супербогатого клуба из другой страны, когда из гранда можно увести любого игрока.

Пресловутый закон о клаусуле не дает практически никаких прав клубу, у которого забирают игрока. По сути, в случае выкупа контракта ни о каком трехстороннем заключении договора речи нет. Поэтому сразу после трансфера Неймара в Испании случилось невероятное: Реал, Барселона, Атлетико и другие клубы в спешке переподписывали пункты о клаусуле со всеми игроками.

Флорентино Перес пошел еще дальше. Он заключил контракты с кантерано, где их отступные варьировалась в районе 100 миллионов евро. Так президент Реала решил обезопасить себя от толстосумов подобным ПСЖ.

«Я очень рад присоединиться к ПСЖ. С тех пор, как я переехал в Европу, то видел, что этот клуб был одним из самых амбициозных и всегда стремился к победам. И главный вызов, который больше всего мотивировал меня, – помочь команде выиграть титулы, которых от нее ждут болельщики», – говорил Неймар сразу после своего трансфера.

Безусловно, он погнался за двумя вещами: большими деньгами и свободой от Месси. И пусть они дружат, но отец бразильца считал, что Золотой мяч его сын может получить только в команде, где нет Лео. А 200 миллионов в виде зарплат и бонусов – большое подспорье для этого.

Переход Неймара в ПСЖ перевернул футбольный мир, но только с точки зрения экономической составляющей. Парижане плюнули в лицо ФИФА и его правилам, уничтожили принцип о клаусуле, но в конечном итоге потеряли больше, чем приобрели.

Неймар во Франции был обречен на провал

Лучшее атакующее трио в истории футбола  // MARCA
Лучшее атакующее трио в истории футбола // MARCA

Чемпионат Франции в глубокой яме: ПСЖ куражится, как хочет, остальные – слишком слабы, чтобы навязать хоть какую-то борьбу. Иногда кажется, что любой из нас с вами, получив должность главного тренера парижан, легко бы выиграл Лигу 1. А вот с Лигой Чемпионов были бы проблемы.

Неймар шел сюда за славой, которой ему не хватало в Барсе, но провалился. Он прекрасно общался все это время с Месси и Суаресом, с которыми наколотил в сезоне-2015/16 131 гол. Тогда трезубец MSN затмевал все вокруг себя. Но у бразильца было слишком много личных амбиций, больше – только у его отца. По слухам, за всю карьеру Неймара его отец заработал более 120 миллионов агентских выплат.

В первый сезон Неймара ПСЖ вылетел из ЛЧ от Реала уже в 1/8 финала. Это предопределило судьбу Унаи Эмери, который чуть позднее уехал в Лондон. Новый тренер также не смог найти общего языка с бразильцем. В ключевом матче европейской кампании Неймар смотрел футбол с трибун из-за травмы. Два сезона в Париже ничем полезным, кроме сотрясания французского чемпионата не закончились.

Тухель и Неймар имели по ходу прошлого сезона сразу несколько конфликтов. Один из них – из-за капитанской повязки. Немец отказался давать ее бразильцу. Второй – связан с Мбаппе. Килиан считал, что его права на фоне Неймара в команде ничтожны. Поэтому Тухелю приходилось лавировать меж двух звезд. В нормальной команде такая компромиссная политика просто невозможна.

Кроме того, Неймар раз за разом конфликтовал с игроками и даже болельщиками. Чего только стоят его отношения с Кавани, которые были весьма напряженными весь первый сезон бразильца в ПСЖ. На этом фоне слухи о переходе Неймара в Реал были как никогда уместны.

Теперь мы подошли к главному вопросу – испанская пресса и Неймар. Пользуйтесь всегда лишь одним советом – никогда не доверяйте спортивным журналистам из Испании относительно каких-либо трансферов. Особенно из противоположных лагерей: Marca и AS противопоказаны для Барсы, Sport и MD – для Реала.

Только в Барсе у бразильца есть шанс стать великим

Неймар не останется в ПСЖ  // AS
Неймар не останется в ПСЖ // AS

В среду утром MD вышла с огромным заголовком на первой странице: «Я больше не хочу играть здесь. Я хочу вернуться в мой дом, откуда никогда не должен был уходить». По версии газеты, эти слова Неймар сказал президенту ПСЖ в личной беседе. И это похоже на правду. Кажется, что отец уступил своему сыну право выбирать.

На этом фоне становится неясной судьба Гризманна. Против француза выступают игроки Барсы. Они готовы видеть в команде только Неймара. Но, простите, с каких пор игроки имеют право выбирать себе партнеров? Разве у Барселоны нет тренера? Видимо, это так. Разве президент не принимает ключевые решения? Как становится понятно – не принимает.

Хотя для Неймара возвращение в Барсу будет единственно правильным вариантом перезапустить карьеру. Из перспективной звезды он превратился в самого обычного игрока, который за 37 матчей в довольно слабом чемпионате забил всего 34 гола. Получается, что всего бразилец сыграл в Париже во всех турнирах 58 игр, каждая стоимостью 3,82 миллиона евро. Профит совершенно нулевой. Это великий фейл от руководства ПСЖ, которое потратило деньги на слишком дорогую игрушку.

Неймар - о своему будущем в Барсе // twitter.com/mundodeportivo

«На сегодняшний день приоритетом является полная самоотдача в нашем клубе. Никто не заставлял Неймара подписывать контракт с ПСЖ. Никто не стоял над ним и не говорил, что делать. Он сделал это совершенно осознанно. Неймар знал, к какому клубу он присоединяется», – говорит Аль-Хелаифи.

Трансфер Неймара весьма вероятен, даже названы несколько условий этого. Но не за 300 миллионов евро. ПСЖ точно не нужен капризный ребенок, который только и делает, что портит атмосферу в раздевалке. У парижан есть более полезный актив – Мбаппе. Именно вокруг него нужно строить команду.

Зидан и Реал справятся без Неймара. Пока не случится массовая распродажа, мадридцам ни о каких трансферах думать не стоит. К тому же трудно представить, как на поле уместить всех игроков с вечно чем-то недовольным бразильцем.

Неймар в Барселоне – плюс для всех. С амебообразным тренером, потакающем всему на свете президентом у бразильца есть шансы. А если что-то пойдет не так, то у Неймара есть друзья – Месси и Суарес в обиду точно не дадут. Вполне возможно, что этот нездоровый союз вернет нас на четыре сезона назад, когда тройка MSN разрывала всех.  

Читайте также:

Барселона-2019/2020. Кто больше не нужен каталонскому клубу?

Неймар катится под откос: бразилец уже никогда не будет лучшим

Безразличию тут не место. В ПСЖ началась мини-революция