22 дня назад

Нельзя выйти в финал ЛЧ с Льоренте в атаке! Но облажался и Почеттино

Ван де Бек забивает гол
Ван де Бек забивает гол

То, как будет играть Аякс, было очевидно: угадывлись и состав, и схема. А вот у Тоттенхэма были варианты: с учетом отсутствия Кейна и Сона у Почеттино было несколько вариантов. Но он выбрал самый худший.


Гибридная 3-4-3 не оправдала себя. Аякс ее продавил

Высокий прессинг голландцев в ЛЧ стал их фирменной фишкой. Но тренер хозяев все равно решил действовать по сопернику, и выбрал игру дальними передачами и схему, которая на бумаге сдерживает 4-3-3 Аякса.

На поле все получилось кошмарно. У плана Маурисио было сразу несколько изъянов:

1.      Тройка защитников не могла выйти из-под прессинга через пас. В итоге мяч отдавался Льорису, а тот выносил на фланг (чаще – на Роуза). У француза за первый тайм было больше передач (19), чем у Виктора Ваньямы (18) и Кристиана Эриксена (18) – тех, через кого и нужно было строить атаки.

2.      Роуза просто разорвали на фланге Нерес и Велтман: первый смещался в его зону и шел в дриблинг, второй – накрывал во время длинных передач Льориса. Англичанин пытался идти в дриблинг, но из трех попыток в первом тайме не смог обыграть оппонента ни разу.

3.      Тоттенхэм проиграл центр поля. Эриксен и Алли не только не помогали при розыгрыше мяча, но и никак не препятствовали движению Зиеша и ван де Бека. В итоге шпоры проигрывали и на флангах, и в центре.

Кошмарный первый тайм показывает и статистика: первый удар хозяев случился на 25 минуте. К 20 минуте разница в количестве передач была 40 на 133, а точность – 71% на 82%. Если Почеттино собирался постоянно выносить мяч вперед, то для этого хватило бы и двух центрдефов. В нападении же ни Льоренте, ни Моура не создали вообще ничего: на обработку мяча у них уходило слишком много касаний.

Помогла травма Вертонгена: вышедший Сиссоко добавил центру поля вариативности и подвижности. Теперь у лондонцев было 4 игрока против 3 у Аякса. И после замены преимуществом завладел как раз Тоттенхэм.


Аякс – невероятно разносторонняя команда. Они реально умеют все

Голландский клуб – главная сенсация розыгрыша не только этой ЛЧ. В последний раз явный андердог турнира добирался так далеко… очень давно. Но успехи Аякса никак нельзя назвать случайными. И вот почему:

Эрик Тен Хаг
Эрик Тен Хаг

·        Подопечные Тен Хага действительно хороши в позиционных атаках. Неважно, кого они напоминают: Барселону Гвардиолы или кого-то другого. Аякс умеет создать себе свободные зоны и использовать их.

·        Обычно команды, хорошо играющие низом, полностью игнорируют возможность забить со стандартов. Но Аякс показывает очень много наработок: подачи на дальнюю, розыгрыш низом, пас мимо стенки. К слову, розыгрыш углового и позволил им пройти Ювентус.

·        Невероятная физическая подготовка позволяет высоко прессинговать весь матч и выигрывать единоборства. В игре с Тоттенхэмом Аякс совершил 30 отборов мяча и 21 раз выиграл верховые единоборства.

·        Каждый игрок выполняет несколько функций. Например, де Лигт и де Йонг умеют не только отбирать мячи, но и пасовать. А Ван де Бек, напротив, играл как заправский опорник: он совершил 4 отбора, 3 из них – у Виктора Ваньямы, который на 5 сантиметров выше и на 6 килограмм тяжелее.

·        Могут использовать другую схему. Как только Тен Хаг увидел, что шпоры захватили центр, он перестроил команду на 4-2-3-1, причем в опорную зону выпустил флангового защитника. Тоттенхэму ничего не осталось, как вновь перейти на длинные верховые передачи. Льоренте участвовал в единоборствах 19 раз и больше половины проиграл.


Удивительно слабый матч Эриксена

Кристиан Эриксен
Кристиан Эриксен

Тоттенхэм проиграл центр поля. Аякс не был безгрешен: один опорник предполагал некую свободу для Эриксена и Алли. Но до них даже не доходил мяч. И если к Алли претензий меньше (он чаще выполнял функции крайнего форварда), то к датчанину есть серьезные вопросы.

67% точных передач за весь матч – точно не уровень полуфинала Лиги чемпионов (только не говорите об этом Виктору Ваньяме с 56%). Эриксен поразил не только тем, что не обострял, но и тем, что безобразно двигался по полю: не помогал выйти из обороны, не сдерживал ван де Бека (всего 1 отбор за матч), зачастую бесцельно болтался в середине поля.


Ван де Бек – герой первой игры. Но шикарно сыграл и Блинд

Донни Ван де Бек
Донни Ван де Бек

Так уж получилось, что в Аяксе чаще обсуждают других футболистов: голеадора Тадича, дриблера Нереса, опорника Де Йонга и лучшего молодого игрока Европы Де Лигта. Но в этом матче голландцев как раз тащили другие люди.

Ван де Бек запомнился не только голом. Он:

·        чаще всех в матче бил по воротам;

·        отдал две передачи под удар;

·        чаще всех в Аяксе шел в дриблинг, но сам не был обыгран ни разу;

·        сделал 4 отбора, лишь дважды нарушив правила.

Ну и как бонус, вошел в историю Аякса. Поговаривают, что за этим игроком пристально следит Милан. Вместе с Лукасом Пакетой и Тьемуэ Бакайоко они могут составить очень сильное трио в полузащите. Правда, теперь Аякс запросит за Донни слишком много.

Про Блинда стоит сказать отдельно. Вообще вся линия обороны гостей сыграла шикарно: Велтман нейтрализовал Дэнни Роуза, Тальяфико не дал развернуться Моуре. Де Лигт выигрывал воздух. Но Блинд – образец надежности: он выиграл борьбу за мяч 9 раз, полностью выключил Льоренте, да к тому же стал вторым в команде по точности передач. По сути, Тоттенхэм лишился главного оружия – длинных передач. И в итоге не создал ни одного 100-процентного момента.


Читайте также:

Аякс заслуженно обыграл Тоттенхэм

Аякс забил на выезде всем соперникам по этой ЛЧ кроме одного

Де Лигт повторил невероятное достижение Фабрегаса