13 дней назад

Никакого Лопетеги. Увольнение Ковача будет настоящим свинством

У Нико Ковача и Карла-Хайнца Румменигге были отличные отношения
У Нико Ковача и Карла-Хайнца Румменигге были отличные отношения

Назначение Нико Ковача на пост главного тренера Баварии изначально было сплошной авантюрой. Мюнхенцы рискнули взять специалиста без опыта работы в еврокубках и без каких-то трофеев (триумф в Кубке Германии с Айнтрахтом случился уже после объявления о сделке), который ранее был уволен из сборной Хорватии. Никто не понял этого хода, но пути назад уже не было.

На первых порах дела у Ковача шли из рук вон плохо. Игра команды не впечатляла былой мощью, а с 5-го по 12-й тур Бавария выиграла только два матча в Бундеслиге. Казалось, что уже никто не простит хорвату домашних ничьих против Фортуны, Фрайбурга, Аугсбурга, и уж тем более сокрушительного поражения от Боруссии М со счетом 0:3. Но Ули Хенесс и Карл-Хайнц Румменигге продолжали верить в Ковача, оставив его у руля команды. В итоге за два тура до финиша сезона Бавария практически обеспечила себе чемпионский титул, а 25 мая будет биться с РБ Лейпциг в финале Кубка Германии.

Казалось бы, все идет нормально, и нет никаких поводов для волнения. Однако в последнее время слухи об отставке Ковача стали появляться все чаще. По информации немецких СМИ, Хенесс недоволен методами работы хорвата, а Румменигге в открытую говорит, что будущее тренера не будет зависеть от чемпионства или победы в Кубке. В прессе даже начали появляться имена возможных преемников Ковача: Жозе Моуринью, Антонио Конте, Арсен Венгер, Эрик тен Хаг и самый абсурдный из всех вариантов – Хулен Лопетеги, с которым спортивный директор мюнхенцев Хасан Салихамиджич уже провел переговоры.

Но мы считаем, что увольнение Ковача на данном этапе будет форменным свинством со стороны боссов Баварии. И вот почему.


1. От Ковача нельзя было требовать большего

Когда заходит спор относительно будущего Ковача, сторонники идеи его отставки, в первую очередь, вспоминают ранний вылет Баварии из Лиги чемпионов. Но давайте будем откровенными, у мюнхенцев с любым тренером было бы крайне мало шансов против Ливерпуля. Чемпионы Германии сумели опередить Аякс на групповом этапе, но в 1/8 финала им достался худший из всех возможных соперников.

На Энфилде команда Ковача сумела сыграть на ноль
На Энфилде команда Ковача сумела сыграть на ноль

С задачей минимум Ковач справился – до седьмого подряд чемпионства рукой подать, а национальный кубок впервые за три года может отправиться в Мюнхен. Разве на данном этапе нужно что-то еще?!


2. Летом Ковачу не дали денег трансферы

Нынешний состав Баварии безнадежно устарел. Для игры на внутренней арене его все еще хватает, но в еврокубках более молодые команды выглядят куда предпочтительней. В большинстве матчей средний возраст стартового состава мюнхенцев составляет 27 лет, тогда как Боруссии Д – 25 лет. А если посмотреть на всю заявку, то можно увидеть, что только одна команда в Бундеслиге имеет более возрастной состав – Фортуна из Дюссельдорфа.

Ули Хенесс и Карл-Хайнц Румменигге решили не тратиться летом
Ули Хенесс и Карл-Хайнц Румменигге решили не тратиться летом

Пригласив нового тренера, Бавария летом решила не тратить на трансферы ни копейки. Единственными новичком стал пришедший на правах свободного агента Леон Горецка. С натяжкой новым футболистом можно назвать и вернувшегося из аренды Сержа Гнабри.

И только сейчас мюнхенцы решили, что им нужно массово обновлять команду. Клуб уже оформил покупку двух чемпионов мира! Бенжамен Павар куплен у Штутгарта за 35 миллионов евро, а за Люку Эрнандеса Атлетико заплачены рекордные в истории клуба 80 миллионов. На подходе и следующие громкие сделки. Всего летом «рекордмайстеры» планируют потратить порядка 255 миллионов евро, что с ними происходит впервые.

Куда логичнее дать Ковачу поработать с этой новой командой, амбиции которой просто зашкаливают. Только после полноценной трансферной кампании и можно будет сказать, подходит ли Нико для работы в клубе такого уровня.


3. Ковач справился с проблемами внутри команды

Не секрет, что сначала Ковач не поладил со многими звездами Баварии. В большинстве своем они не считали его достаточно авторитетным человеком для такой работы. Ну а фраза Хамеса Родригеса «Здесь тебе не Франкфурт» и вовсе была на первых полосах всех немецких футбольных изданий.

Нико Ковач и Хамес Родригес разрешили свой конфликт
Нико Ковач и Хамес Родригес разрешили свой конфликт

Но хорват справился! Со временем ему удалось наладить микроклимат в команде, что мгновенно сказалось на ее результатах. Все тот же Хамес стал гораздо чаще появляться в стартовом составе, несмотря на то, что Ковач не хочет оставлять его в команде на следующий сезон.


4. Ковач быстро учится

Проблемы Баварии на старте сезона, от части, были связанны с тем, что 47-летний хорват был вынужден перестраиваться. Его Айнтрахт играл по схеме 3-5-2 или 5-3-2, тогда как Бавария играет в 4-2-3-1.

Очевидно, Ковач не стал бы отходить от своих принципов построения игры, но в Мюнхене у него банально не было кадров, чтобы играть по другой схеме. Но уже в 2019 году стало видно, что Бавария стала более мощной в атаке и более собранной в обороне. Ковач научился использовать сильные стороны того ресурса, который у него есть, что и делает его сильным тренером.


5. Он сумел внедрить новичков в команду

Серж Гнабри стал одним из лидеров Баварии
Серж Гнабри стал одним из лидеров Баварии

Да, новых игроков в основной обойме Баварии только двое, но без обоих уже тяжело представить команду Ковача. Леон Горецка 8 голов и 4 ассиста в 28 матчах Бундеслиги, Серж Гнабри – 10 мячей и 5 голевых передач в 28 играх. Не зря Ули Хенесс признавал, что игра Гнабри стала для него самым большим откровением сезона. И это во многом стало возможно благодаря Ковачу.

В конце концов, именно при Коваче Бавария безболезненно лишилась зависимости от Роббери.


6. Кроме тен Хага, нет достойной альтернативы

Моуринью – сбитый летчик, который в последнее время только и умеет, что критиковать тех, кто действительно добивается успеха. Лопетеги – тренер без каких-либо успехов в карьере, который не показал ничего особенного в сборной Испании, а в Реале и Порту банально провалился. Конте, судя по всему, в шаге от воссоединения с Мароттой в Интере. Венгер – неплохой вариант максимум на два-три сезона.

Единственным хорошим вариантом для Баварии на замену Ковачу остается главный тренер Аякса Эрик тен Хаг. Он сейчас находится на своем пике, а во времена Гвардиолы работал со второй командой мюнхенцев. Но захочет ли он уже летом уезжать из Амстердама? Очень спорный вопрос.

Эрик тен Хаг раньше работал в Баварии
Эрик тен Хаг раньше работал в Баварии

Вот и получается, что куда логичнее просто не придумывать велосипед, и оставить у руля специалиста, который провел с Баварией очень мощную вторую половину сезона. Да и с человеческой точки зрения, мягко говоря, некрасиво увольнять тренера после выигранного чемпионата в первом же сезоне.  


Читайте также:

Бавария спасет легендарный клуб от банкротства

Бавария интересуется тремя лидерами Аякса

Бавария сделала предложение по покупке звезды Фиорентины