Новая схема, свобода Санчо и Эрлинг Холанд. Теперь Боруссия мчит к титулу

3 месяца назад
Боруссия Д снова набрала ход/ bvb.de
Боруссия Д снова набрала ход/ bvb.de

Вчера дортмундская Боруссия выиграла один из важнейших матчей сезона – на выезде против принципиальных противников из Менхенгладбаха. И это уже далеко не первый успех желто-черных в 2020 году.

Football.ru выделяет ключевые выводы, которые можно сделать об изменениях в игре дортмундцев.

Боруссия Д никогда не была так хороша при Фавре

Подобные мысли закрадывались в голову еще в результате неожиданной победы над ПСЖ. После вчерашнего триумфа об этом можно сказать с полнейшей уверенностью.

За последние четыре матча Бундеслиги дортмундцы пропустили лишь один мяч! Да и тот только после подачи с углового. Настолько грамотно позиционно в обороне команда Фавра еще никогда не играла. Фактически, вчера у Гладбаха было два крайне опасных момента: удар Бенсебаини с нескольких метров с острого угла и сам гол. Все остальные попытки были скорее полумоментами.

Подобного эффекта Фавра добился благодаря двум решениям.

Решение №1 – переход на схему с тремя защитниками. Очевидный ход, учитывая, что крайние защитники команды Ашраф Хакими, Рафаэл Геррейру и Нико Шульц в принципе плохо защищаются. Они относятся к тому типу фулбеков, которые отлично подошли бы в системе Антонио Конте, но аж никак не в схеме с четырьмя оборонцами. Они слишком ориентированы на атаку, оставляя сзади себя огромные дыры.

Благодаря такой трансформации Лукаш Пищек, который играет третьего центрбека, грамотно страхует Хакими, когда тот бегает в районе чужого углового флажка. Аналогичную роль выполняет и Дан-Аксель Загаду, у которого есть опыт игры на левом фланге.

Ашраф Хакими более полезен в схеме с тремя центрбеками/ imago
Ашраф Хакими более полезен в схеме с тремя центрбеками/ imago

Также переход на эту схему позволил «шмелям» лучше выходить из-под высокого прессинга. Вчера Гладбах очень сильно прессинговал даже в чужой штрафной, но все центрбеки Дортмунда обладают отличным пасом, а за счет количества им удается создавать свободные зоны для выхода в атаку.   

Решение №2 – посадил на скамейку Аканджи. Ну не может основной защитник команды, которая ставит своей целью победу в чемпионате, столько привозить в элементарных ситуациях. «Благодаря» действиям этого швейцарца «шмели» не досчитались в первом круге как минимум девяти очков. И этих баллов может очень не хватить на самом финише сезона.

Даже молодой и нестабильный Загаду смотрится увереннее, чем Аканджи. И это звучит как приговор для экс-игрока Базеля.

Дан-Аксель Загаду вытеснил Мануэля Аканджи/ Getty Images
Дан-Аксель Загаду вытеснил Мануэля Аканджи/ Getty Images

К слову, после поражения 3:4 от Байера Матс Хуммельс говорил, что команда всю неделю на тренировках работала исключительно над работой в обороне. Как оказалось, отнюдь не зря.

Трансфер Джана стал идеальным ходом

Воспитанник Баварии относительно неплохо смотрелся в Ливерпуле, но Юрген Клопп требовал от него большей отдачи не только в матчах, но и на тренировках. В Ювентусе Джан и вовсе стал абузой для Сарри и даже не попал в заявку на ЛЧ летом. В Турине только вздохнули с облегчением, когда избавились от немца.

Эмре Джан прекрасно усилил Боруссию Д/ Getty Images
Эмре Джан прекрасно усилил Боруссию Д/ Getty Images

Но с облегчением вздохнул и Фавр, ведь он получил в центр поля классического опорника с хорошим длинным пасом и умением читать игру. В отличие от Ливерпуля и Ювентуса, в Дортмунде от Джана никто не требует никакого креатива. За это в составе «шмелей» отвечают совсем другие люди. Его задача – отбирать, перехватывать, помогать центрбекам и не обрезаться при коротких передачах. При Фавре Эмре превратился в футболиста, который выполняет много черновой работы. Такие действия, зачастую не очень заметны, но крайне важны для команды.

То, что дортмундцы в последних матчах стали так мало пропускать, однозначно связанно и с появлением Джана. Ушедший в Бенфику Юлиан Вайгль не справлялся с этой ролью, а Томас Дилэйни весь сезон больше лечится, чем тренируется.

Так что менеджмент «шмелей» стоит хвалить не только за Холанда.

Холанд – больше, чем просто голеодор

Конечно, можно сколько угодно вспоминать про бомбардирские подвиги 19-летнего норвежца. Но глупо оценивать его вклад в игру команды только с точки зрения забитых мячей.

Холанд выполняет огромный объем работы/ bvb.de
Холанд выполняет огромный объем работы/ bvb.de

На днях отец Холанда в интервью вспомнил, что Эрлинг в Зальцбурге не только много забивал, но и хорошо ассистировал – семь голевых передач за полсезона. И форвард Боруссии как по заказу выдал отличный ассист на Торгана Азара.

Норвежец выполняет просто колоссальный объем работы без мяча. За счет какой-то дикой выносливости он постоянно прессингует защитников и вратаря, вынуждая выбивать мяч куда попало, а не нацелено развивать атаки. Ну а ты попробуй, отдай точную передачу, когда на тебя на полной скорости несется такая туша. К примеру, вчера он был в миллиметрах от того, чтобы отобрать мяч у Яна Зоммера на линии вратарской.

Также норвежец великолепно играет спиной к воротам, развивая атаки через фланги. Пако Алькасер даже и близко не выполнял такого объема работы.

Фавр дал Санчо свободу

Англичанин пребывает в какой-то феноменальной форме. Вчера Фавр решил дать Санчо отдохнуть перед матчем с ПСЖ, выпустив его на 66-й минуте. Пяти минут Джейдону оказалось достаточно, чтобы отдать свой 15-й ассист в сезоне Бундеслиги. И лишь крестовина не позволила ему оформить и 15-й гол. Вы только вдумайтесь в эти цифры: 14+15 по системе гол+пас в 23 матчах! В 19 лет!

Джейдон Санчо разрывает Бундеслигу/ Getty Images
Джейдон Санчо разрывает Бундеслигу/ Getty Images

И все это во многом благодаря тому, что в последнее время Санчо получил полную свободу от Фавра. Англичанин не привязан ни к какой конкретной позиции, и волен появляться на любом фланг в зависимости от ситуации. Он великолепно взаимодействует как с Геррейру, так и с Хакими, а соперники попросту не знают, чего от него ожидать.

Итого

Боруссия Д наконец-то нашла идеальное сочетание в обороне, а ее атаку со смелостью можно называть одной из лучших в Европе. Также благодаря Джану и Витселю дортмунцы обрели оптимальный баланс в центре поля. Настолько сильной Боруссия при Люсьене Фавре еще не была никогда.

П.С. Есть ли у такой Боруссии шанс обогнать Баварию? Есть. Но только при условии победы в очной встрече на Сигнал Идуна Парк. Ну и, конечно, нужно сохранить текущую форму и не терять очки на ровном месте.  

Новости по теме