Новый формат Суперкубка Испании – провал. Топовые матчи его не спасли

8 дней назад

Football.ru объясняет причины неудачи нового формата Суперкубка Испании.

Федерации нужно больше денег

Президент Рубиалес нашел золотую жилу // rfef.es
Президент Рубиалес нашел золотую жилу // rfef.es

Одним из предвыборных лозунгов Рубиалеса полтора года назад стало обещание увеличить доходы Федерации футбола Испании (RFEF) в несколько раз. Он полагал, что бюджет позволит развивать женский, любительский футбол, а также мини-футбол, который находился под властью LNFS.

После победы Луис начал воплощать свои планы в действие. Но у RFEF самыми прибыльными могут стать только два турнира: Кубок и Суперкубок, которыми частично занималась даже Ла Лига. Почти сразу Хавьер Тебас и его команда сразу были отстранены от турниров, проходящих под эгидой федерации.

Рубиалес начал декламировать проведение Суперкубка Испании за пределами страны. Якобы это принесет больше доходов обеим командам. Матч Барсы и Севильи в Марокко вряд ли вошел в историю добрым словом, скорее вляпался туда. От странного стадиона и плохой телекартинки до полуживых болельщиков на трибунах – все это встретило шквал критики.

Но вслед за Суперкубком Рубиалес вмешался и в Кубок, формат которого казался вечным. Были отменены двойные матчи вплоть до полуфиналов, клубы низших дивизионов должны были принимать более именитых соперников на домашнем поле. И в этот же день федерация изменила формат проведения Суперкубка – с «финалом четырех» за пределами страны.

А что получили клубы?

Реал выиграл свой очередной трофей при Зидане и заработал примерно 11 млн евро // AS
Реал выиграл свой очередной трофей при Зидане и заработал примерно 11 млн евро // AS

Изначально на новую затею практически все ответили «нет». Когда в дело вмешались деньги, Рубиалесу не составило труда заманить гранды лишним заработком. В этой ситуации, как говорится, мнение остальных никому не было интересно. Например, Валенсия долго сопротивлялась новому формату, грозилась обратиться в суд, но в конце лишь попросила равного распределения доходов.

Здесь обрадовать Валенсию все же нечем. Клуб получил меньше всех за свое участие в турнире. А вот как предварительно распределились доходы между участниками «за историческое прошлое»: Реал и Барса по 9 млн евро, Атлетико – 6, Валенсия – 3, федерации досталось 13. После победы в турнире Реал прибавил к своим доходам еще 2 млн евро.

Федерация столкнулась с главной проблемой. После отстранения от дел Ла Лиги, RFEF стала сама распределять права на показ турнира. Запрошенные 45 млн евро отказались платить крупнейшие медиагиганты страны: Rtve, Mediaset и Atresmedia. В один из последних моментов спас ситуацию Movistar, который не стал бойкотировать турнир как сделали это конкуренты.

«Я очень доволен как все прошло, потому что мы могли путешествовать по всей стране. Хотя нам есть, над чем поработать. Саудовская Аравия только начинает организовывать подобные мероприятия», – подвел итоги Луис Рубиалес.

И все же, почему суперкубок в Саудовской Аравии – плохая идея?

1. Эта страна – обитель дискриминации и нарушений прав женщин. Об этом не раз заявляли противники идеи Рубиалеса, повторим и мы. Хотя президент все равно против и в интервью Movistar начал сравнивать права человека в Испании и Саудовской Аравии, находящейся в рейтинге свободы человека рядом с Сомали (лететь сюда всего на 3 часа меньше, может, здесь будет в 2023 году Суперкубок?);

2. Низкий интерес со стороны испанских болельщиков. Дошло ведь даже до смешного: только 26 фанатов Валенсии воспользовались своим правом поехать поддержать свою команду в другую страну.

Средняя посещаемость турнира официально составила 52780 зрителей. Но посмотрите на фото стадиона на общем плане. Согласно статистики RFEF до стадиона не добралось всего 947 болельщиков. Видимо, завышать показатели кому-то было очень необходимо.

Полупустые трибуны были даже на финальном матче // 20minutos.es
Полупустые трибуны были даже на финальном матче // 20minutos.es

3. Ла Лига потеряла целый уик-энд, матчи чемпионата не игрались;

4. Два тяжелых матча для в середине сезона мешают планомерной подготовке команд к Лиге чемпионов;  

5. Под ширмой заработка федерации кроется обман. По крайней мере, журналист El Confidencial Кике Марин считает, что большой ложью являются слова Рубиалеса про увеличение доходов RFEF.

Вот здесь остановимся немного подробнее. Рубиалес вовсю бравирует и гордится увеличением доходов федерации на 41% по сравнению с предыдущим финансовым годом. Однако расходы также достигли рекордных показателей. Например, штат организации увеличился на 43 человека, повысились зарплаты и страховки для юристов.

Развитие любительского, женского футбола по-прежнему остается на месте. По сравнению с прошлым периодом, до прихода Рубиалеса, расходы на эту часть увеличатся лишь на 1%.

«Если бы я мог выбирать, предпочел бы старый формат турнира», – рассказывал Эрнесто Вальверде.

В общем-то, он поддержал негативное отношение большинства испанских болельщиков к этому турниру.

Да, Суперкубок для кого-то схож с товарищескими матчами. Но перечисляя достижения любого игрока и тренера, всегда указывают и победу в этом турнире, если он имеется, конечно.

Три матча в Саудовской Аравии – история не про футбол, а про зарабатывание денег. И чьи карманы от этого больше набились, возможно, будет известно через много-много лет, когда налоговая и прокуратура Испании получат приказ обратить внимание на Суперкубок и работу федерации футбола.

Больше всех радости от этого турнира у фанатов Реала. Суперкубок доказал, что у команды есть набравший форму вратарь, глубина состава, а также удивительная точность Тони Крооса и уругвайское спасение Вальверде-полузащитника.

А еще Суперкубок может стать последним для Вальверде-тренера.

Но это уже не по теме.

Новости по теме