2 месяца назад

Новый клубный ЧМ – отличная идея. Но ФИФА придется решить ряд проблем

Реал Мадрид
Реал Мадрид

В пятницу на совете ФИФА было принято решение о глобальном изменении клубного чемпионата мира. Напомним, сейчас соревнование включает в себя 7 участников с 6 разных континентов плюс представитель страны-хозяйки. Теперь же в турнире примут участие 24 команды, а Кубок Конфедераций будет упразднен.

Нынешний формат не интересен

Новый турнир, как и чемпионат мира среди сборных, должен играться раз в 4 года. В нем примут участие 8 европейских команд, 6 южноамериканских, по 3 клуба их Северной Америки, Африки, Азии. Последняя путевка останется за представителями Океании. Джанни Инфантино не скрывает оптимизма по поводу нововведения:

«Теперь мы увидим настоящий кубок мира, где примут участие лучшие команды со всего света».
Джанни Инфантино
Джанни Инфантино

Действительно, нынешний Клубный чемпионат мира практически игнорируется всеми зрителями и существует, скорее, для проформы. Здесь же решается сразу несколько вопросов: общий уровень турнира возрастает в несколько раз, конкуренция также окажется выше, выиграть его будет гораздо сложнее и престижнее. Плюс есть шанс неплохо подзаработать: каждый клуб, который примет участие в турнире, может заработать 50 миллионов фунтов. Инфантино заявил, что спонсоры (по слухам, это японский SoftBank) готовы инвестировать 25 миллиардов долларов в этот турнир. Это гарантирует 12 миллиардов прибыли для ФИФА.

Однако здесь сразу возникли противоречия. Очевидно, что подобный шаг – не только популяризация футбола, но и желание ФИФА заработать еще больше денег. В самом деле, и нынешний клубный ЧМ, и Кубок Конфедераций – не самые зрелищные и привлекательные турниры, где состав участников слишком отличается по уровню. Идея ввести турнир как можно быстрее встретила бурный протест от европейских клубов.

Европейские клубы намерены бойкотировать турнир

Европейская Клубная Ассоциация предупреждает: любое новое соревнование, которое хочет внедрить ФИФА, должно стартовать не раньше 2024 года, чтобы команды смогли перестроить свой календарь. Президенты Ювентуса, Реала, ПСЖ, Баварии, Барселоны и других уже подписали документ, в котором подтверждают: ЕКА отказывается принимать участие в подобном соревновании.

Андреа Аньелли
Андреа Аньелли

Главная проблема нового турнира в том, что топовые европейские команды проводят 50-70 матчей за сезон. И добавить сюда еще одно энергозатратное соревнование чревато банальным недовосстановлением, несколькими травмами и скомканым входом в новый сезон. Посмотрите на то, как подкашивает клубы чемпионат мира среди сборных. Чем больше игроков было делегировано на турнир, тем сложнее возобновить сезон.

И ведь эту проблему нельзя решить за два года. Что делать условному Манчестер Сити? Отказываться принимать участие в Кубке Англии или Кубке Лиги? Накупить еще 6-7 дорогостоящих игроков и использовать дикую систему ротации? Но полноценно отдохнуть все равно не получится, ведь будут Чемпионат мира, Чемпионат Европы и новый, клубный ЧМ.

Сейчас есть International Champions Cup – турнир для лучших команд, который играется каждое лето. Схема соревнований не слишком доступна для обычного зрителя, но главные тренеры не боятся экспериментировать с составом и пробовать новичков. Это товарищеский турнир, где вы вряд ли получите травму. При этом он приносит достаточно много просмотров – в том числе на американском и азиатском рынке, ведь матчи проводятся именно там. Такой турнир – хоть и компромиссное, но удачное решение.

Манчестер Сити - Ливерпуль
Манчестер Сити - Ливерпуль

Резкие действия ФИФА могут похоронить задумку

Другой острый вопрос – как определять участников турнира. От Европы должны быть делегированы 8 команд (кстати, изначально ФИФА хотела присутствия аж 12 команд). Тогда это будут просто четвертьфиналисты ЛЧ? А как же представители Лиги Европы? Что, если топовые клубы, которые обеспечивают просмотр (вроде Реала и Баварии) вылетят в 1/8 финала?

А как обставить дело с 6 командами из Южной Америки? Что делать с представителями страны-хозяйки? Ведь первые турниры наверняка будут проводиться среди неискушенной публики Китая или США. И им было бы приятно болеть в том числе и за свою, местную команду.

Также в заявлении говорится, что соревнование должно проводиться с 17 июня по 4 июля, то есть 18 дней. И сколько интересных матчей здесь можно ожидать, учитывая, что в большинстве из них грандам вроде Ювентуса или Барселоны придется играть с африканскими Мазембе?

Вопросов к новому турниру пока больше, чем ответов. И здесь ЕКА правы – сначала надо все продумать и подготовить. Сейчас происходящее больше похоже на необдуманное стремление ФИФА к наживе. В перспективе это действительно классный турнир, который может получиться не менее зрелищным, чем Лига чемпионов. Но лишь в том случае, если к трофею будет реальный интерес европейских клубов, которые будут играть основными составами. 


Читайте также:

ФИФА расширила клубный чемпионат мира!

ФИФА назвала условия расширения ЧМ-2022 до 48 команд

Чемпионат мира в России - самый прибыльный в истории футбола