Ньюкасл - чемпик. Теперь это не бред сумасшедшего?

6 месяцев назад
Ньюкасл продан шейху Халеду  // Getty Images
Ньюкасл продан шейху Халеду // Getty Images

Свершилось то, чего давно ждали болельщики Ньюкасла. Доставший их своей скупостью Майк Эшли продает клуб за 350 миллионов фунтов. Покупатель – сводный брат владельца Манчестер Сити шейха Мансура.

Конечно, на примере «горожан» эта новость должна восприниматься с воодушевлением. Новые владельцы не озвучили пока что своей стратегии по развитию клуба и количество планируемых вложений. Но у людей укоренилось твердое убеждение – раз пришли шейхи, значит будет много денег.

Так это или нет, мы узнаем со временем. А пока ответим на несколько вопросов: кто такой новый владелец «сорок»? Что будет с Бенитесом? Кого из звезд уже сейчас могут переманить на Сент-Джеймс Парк? И, наконец, Ньюкасл теперь действительно чемпик?

Новый владелец Ньюкасла – кто он?

Шейх Халед - новый владелец Ньюкасла  // mirror.co.uk
Шейх Халед - новый владелец Ньюкасла // mirror.co.uk

Первое, что удалось разузнать британским медиа о шейхе Халеде бин Зайед Аль Нехайян – это родство с владельцем Манчестер Сити шейхом Мансуром. Они являются сводными братьями.

Бин Зайед практически никакого отношения к футболу не имеет. За исключением того, что в 2017 году пытался купить Ливерпуль за 2 миллиарда фунтов. Та сделка могла бы стать самой крупной в истории футбола. Но шейх получил от ворот поворот.

Шейх Халед является президентом федерации парусного спорта и гребли ОАЭ. Видимо, в гребле совсем скучно, и Халед решил податься в футбол. Его состояние неизвестно, но в целом состояние семьи оценивается в 150 миллионов фунтов.

Представитель шейха сообщил, что для них большая честь приобрести клуб с такой прочной фанатской поддержкой, историей и традициями.

А что думают фанаты Ньюкасла?

Они сейчас пребывают в состоянии эйфории. И это неудивительно, учитывая, что заканчивается эра мучений имени Майка Эшли. Он приобрел Ньюкасл за 134 миллиона фунтов в 2007 году. За это время команда дважды вылетала из АПЛ. Амбиции и надежды болельщиков неоднократно разбивались о нежелание Эшли раскошеливаться на трансферы.

Майкл Эшли наконец-то продаст Ньюкасл  // Getty Images
Майкл Эшли наконец-то продаст Ньюкасл // Getty Images

При этом Сент-Джеймс Парк остается одним из самых посещаемых стадионов Англии. Фанаты уже рассуждают о том, кого же «сороки» подпишут летом.

Впрочем, добавим, что у ряда болельщиков и работников клуба есть доля скептицизма. По информации The Telegraph, сомнения базируются на том, что при Эшли клуб уже «продавали» 5 раз за 11 лет. К тому же, процесс поглощения клуба компанией Bin Zayed Group может затянуться, и начало золотой эры Ньюкасла отложится на один сезон.

25/1, что Ньюкасл подпишет Мбаппе

Да, теперь Ньюкасл в топе трансферных обсуждений. Рамос может уйти из Реала в Китай? Зачем так далеко, ведь теперь его финансовые запросы смогут запросто удовлетворить в Ньюкасле.

А еще недавно Дани Алвес в интервью заявлял, что хотел бы поиграть в АПЛ. Чем не подходящий кандидат для «сорок»?

Неопределенной остается судьба Хамеса Родригеса. Баварии он не нужен, Реалу – тоже. Ходят слухи об интересе к нему со стороны ПСЖ и Ювентуса, но теперь ведь и Ньюкасл – грозная сила на трансферном рынке.

Ньюкасл станет топ-клубом со звездами первой величины  // twitter.com/TheSunFootball
Ньюкасл станет топ-клубом со звездами первой величины // twitter.com/TheSunFootball

Не удивимся, если слухи будут связывать Ньюкасл с Бэйлом, Дибалой, Кейлором Навасом и кем-нибудь из Аякса. Кроме того, совсем недавно Артем Дзюба намекал на свой отъезд в АПЛ. Мог бы составить достойную конкуренцию Рондону.

SkyBet уже принимает ставки 25/1 на переход Мбаппе в Ньюкасл. «Сороки» - четвертые в списке фаворитов на подписание французского нападающего ПСЖ.

Также возникают вопросы о будущем Айозе Переса и Шона Лонгстаффа. Первого слухи связывали с Наполи и Тоттенхэмом, второго упорно добивается Манчестер Юнайтед. Теперь Ньюкасл сможет позволить себе оставить обоих у себя.

А вообще, в твиттере рисуют и такие варианты. Фантастика, но сейчас ведь самое время помечтать, не правда ли?

Ньюкасл после покупки шейхом  // Twitter Sports Studio
Ньюкасл после покупки шейхом // Twitter Sports Studio

Рафа Бенитес останется?

Контракт Рафаэля Бенитеса с Ньюкаслом истекает 30 июня, и определиться с его будущим необходимо уже сейчас. Если новые владельцы не захотят продлить контракт с испанцем, это навлечет на них праведный гнев болельщиков.

Все дело в том, что Бенитес – любимчик Сент-Джеймс Парк. При всей прижимистости Эшли Рафа умудряется держать команду на плаву (13-е место в АПЛ). Еще зимой Бенитес непрозрачно давал понять Эшли, что ему нужны усиления для дальнейшего прогресса команды.

Как итог: новым владельцам уж точно нельзя расставаться с Бенитесом. Даже ради теоретической возможности заманить условных Венгера или Моуринью. В Англии отмечают, что Бенитес и сам прикипел к Ньюкаслу. Он неоднократно сетовал на слабость клубной академии, недостаточное количество выходящих из нее игроков под основу. Наверняка Рафа поставит эту задачу перед новыми руководителями.

В Англии уже шутят, что матчи между Манчестер Сити и Ньюкаслом будут называть Абу Дерби. Памятуя непростой характер Эшли, дождемся официального оформления сделки, а уже затем трансферного безумия, которое устроит Бенитес! Возможно, уже в следующем году мы, не веря сами себе, сможем сказать: «Ньюкасл – чемпик!».

Читайте также:

FIFA 19 собрала команду сезона в АПЛ. В ней есть один сюрприз

Новичок АПЛ одалживал деньги у семьи бен Ладена!

Центрдеф для МЮ, опорник для Сити и трансферы «шпор». В АПЛ открывается ТО