3 месяца назад

Ньюкасл - чемпик. Теперь это не бред сумасшедшего?

Ньюкасл продан шейху Халеду
Ньюкасл продан шейху Халеду

Свершилось то, чего давно ждали болельщики Ньюкасла. Доставший их своей скупостью Майк Эшли продает клуб за 350 миллионов фунтов. Покупатель – сводный брат владельца Манчестер Сити шейха Мансура.

Конечно, на примере «горожан» эта новость должна восприниматься с воодушевлением. Новые владельцы не озвучили пока что своей стратегии по развитию клуба и количество планируемых вложений. Но у людей укоренилось твердое убеждение – раз пришли шейхи, значит будет много денег.

Так это или нет, мы узнаем со временем. А пока ответим на несколько вопросов: кто такой новый владелец «сорок»? Что будет с Бенитесом? Кого из звезд уже сейчас могут переманить на Сент-Джеймс Парк? И, наконец, Ньюкасл теперь действительно чемпик?


Новый владелец Ньюкасла – кто он?

Шейх Халед - новый владелец Ньюкасла
Шейх Халед - новый владелец Ньюкасла

Первое, что удалось разузнать британским медиа о шейхе Халеде бин Зайед Аль Нехайян – это родство с владельцем Манчестер Сити шейхом Мансуром. Они являются сводными братьями.

Бин Зайед практически никакого отношения к футболу не имеет. За исключением того, что в 2017 году пытался купить Ливерпуль за 2 миллиарда фунтов. Та сделка могла бы стать самой крупной в истории футбола. Но шейх получил от ворот поворот.

Шейх Халед является президентом федерации парусного спорта и гребли ОАЭ. Видимо, в гребле совсем скучно, и Халед решил податься в футбол. Его состояние неизвестно, но в целом состояние семьи оценивается в 150 миллионов фунтов.

Представитель шейха сообщил, что для них большая честь приобрести клуб с такой прочной фанатской поддержкой, историей и традициями.

А что думают фанаты Ньюкасла?

Они сейчас пребывают в состоянии эйфории. И это неудивительно, учитывая, что заканчивается эра мучений имени Майка Эшли. Он приобрел Ньюкасл за 134 миллиона фунтов в 2007 году. За это время команда дважды вылетала из АПЛ. Амбиции и надежды болельщиков неоднократно разбивались о нежелание Эшли раскошеливаться на трансферы.

Майкл Эшли наконец-то продаст Ньюкасл
Майкл Эшли наконец-то продаст Ньюкасл

При этом Сент-Джеймс Парк остается одним из самых посещаемых стадионов Англии. Фанаты уже рассуждают о том, кого же «сороки» подпишут летом.

Впрочем, добавим, что у ряда болельщиков и работников клуба есть доля скептицизма. По информации The Telegraph, сомнения базируются на том, что при Эшли клуб уже «продавали» 5 раз за 11 лет. К тому же, процесс поглощения клуба компанией Bin Zayed Group может затянуться, и начало золотой эры Ньюкасла отложится на один сезон.


25/1, что Ньюкасл подпишет Мбаппе

Да, теперь Ньюкасл в топе трансферных обсуждений. Рамос может уйти из Реала в Китай? Зачем так далеко, ведь теперь его финансовые запросы смогут запросто удовлетворить в Ньюкасле.

А еще недавно Дани Алвес в интервью заявлял, что хотел бы поиграть в АПЛ. Чем не подходящий кандидат для «сорок»?

Неопределенной остается судьба Хамеса Родригеса. Баварии он не нужен, Реалу – тоже. Ходят слухи об интересе к нему со стороны ПСЖ и Ювентуса, но теперь ведь и Ньюкасл – грозная сила на трансферном рынке.

Ньюкасл станет топ-клубом со звездами первой величины
Ньюкасл станет топ-клубом со звездами первой величины

Не удивимся, если слухи будут связывать Ньюкасл с Бэйлом, Дибалой, Кейлором Навасом и кем-нибудь из Аякса. Кроме того, совсем недавно Артем Дзюба намекал на свой отъезд в АПЛ. Мог бы составить достойную конкуренцию Рондону.

SkyBet уже принимает ставки 25/1 на переход Мбаппе в Ньюкасл. «Сороки» - четвертые в списке фаворитов на подписание французского нападающего ПСЖ.

Также возникают вопросы о будущем Айозе Переса и Шона Лонгстаффа. Первого слухи связывали с Наполи и Тоттенхэмом, второго упорно добивается Манчестер Юнайтед. Теперь Ньюкасл сможет позволить себе оставить обоих у себя.

А вообще, в твиттере рисуют и такие варианты. Фантастика, но сейчас ведь самое время помечтать, не правда ли?

Ньюкасл после покупки шейхом
Ньюкасл после покупки шейхом


Рафа Бенитес останется?

Контракт Рафаэля Бенитеса с Ньюкаслом истекает 30 июня, и определиться с его будущим необходимо уже сейчас. Если новые владельцы не захотят продлить контракт с испанцем, это навлечет на них праведный гнев болельщиков.

Все дело в том, что Бенитес – любимчик Сент-Джеймс Парк. При всей прижимистости Эшли Рафа умудряется держать команду на плаву (13-е место в АПЛ). Еще зимой Бенитес непрозрачно давал понять Эшли, что ему нужны усиления для дальнейшего прогресса команды.

Как итог: новым владельцам уж точно нельзя расставаться с Бенитесом. Даже ради теоретической возможности заманить условных Венгера или Моуринью. В Англии отмечают, что Бенитес и сам прикипел к Ньюкаслу. Он неоднократно сетовал на слабость клубной академии, недостаточное количество выходящих из нее игроков под основу. Наверняка Рафа поставит эту задачу перед новыми руководителями.

В Англии уже шутят, что матчи между Манчестер Сити и Ньюкаслом будут называть Абу Дерби. Памятуя непростой характер Эшли, дождемся официального оформления сделки, а уже затем трансферного безумия, которое устроит Бенитес! Возможно, уже в следующем году мы, не веря сами себе, сможем сказать: «Ньюкасл – чемпик!».


Читайте также:

FIFA 19 собрала команду сезона в АПЛ. В ней есть один сюрприз

Новичок АПЛ одалживал деньги у семьи бен Ладена!

Центрдеф для МЮ, опорник для Сити и трансферы «шпор». В АПЛ открывается ТО