Обидное прозвище от Сэра Алекса, нацистское приветствие и кокаин. Американские горки Марка Боснича

10 месяцев назад

Он мог стать одной из главных звезд на заре АПЛ и купаться в лучах славы Класса-92. Позже он мог стать частью золотой эпохи Челси, но несчастный случай оборвал его карьеру. В интервью FourFourTwo сын югославских эмигрантов Марк Боснич рассказал о своей короткой, но насыщенной карьере.

  // Getty Images
// Getty Images

О детстве и главном выборе в жизни

Отец Марка переехал из Югославии в Австралию в 1959 году. Будущий вратарь МЮ родился только спустя 13 лет, а его любимым видом спорта был вовсе не футбол. В Австралии большей популярностью пользуется регби-лиг (одна из разновидностей регби), поэтому мальчишка изначально хотел возиться с овальным мячом, а не с круглым.

Но регби - гораздо более контактный и травматичный вид спорта. Именно поэтому однажды мама Марка сказала, что тот не будет играть регби, и ему пришлось перейти в футбольную секцию.

«Сейчас она мне напоминает, что это был отличный выбор. Хотя тогда я чувствовал себя в меньшинстве, занимаясь футбол. Эта игра продолжает набирать популярность, но футбол никогда не был «спортом №1» здесь», - вспоминает Боснич.

О приглашениях из Англии

В 1987 году Марк вместе с родителями отправился в отпуск на историческую родину - в Югославию. Когда отдых подходил к концу, один из их друзей предложил съездить на 3 дня в Ливерпуль. Мальчику устроили просмотр в одноименном клубе и он сумел впечатлить тогдашнего наставника мерсисайдцев Кенни Далглиша. Тренер изъявил желание оставить юного вратаря в академии клуба, однако отец Марка сказал, что тому нужно доучиться два месяца до летних каникул, после чего можно будет говорить о переезде в Англию.

Об этом разговоре узнал Эдди Томсон - ассистент тренера сборной Австралии и одноклассник Алекса Фергюсона. Он тут же позвонил менеджеру МЮ и уже Ферги уговаривал Боснича-старшего привести своего сына на просмотр.

«В марте 1988 года я отправился в Манчестер на две недели. Когда просмотр закончился, Фергюсон запер дверь и сказал: «Вы подписываете контракт с нами». В июле я вернулся в Англию, а из аэропорта меня забирал Норман Дэвис, отвечающий тогда за форму в МЮ. Это стало началом чудесного путешествия. Я помню все так хорошо, будто это было вчера».

Об уходе из МЮ

Но сказка быстро закончилась. Боснич долго не мог получить разрешение на работу. Алекс Фергюсон даже договорился об аренде в Брондбю для получения игровой практики и чтобы выиграть время для оформления нужных документов. «Я действительно ездил в Данию. Даже помню, как обсуждал это с Петером Шмейхелем. Но тогда я был слишком сосредоточен на игре в Англии, поэтому решил вернуться домой и обдумать все».

Летом 1991 года тренер Астон Виллы Рон Аткинсон искал молодого вратаря для своей команды. Он видел Боснича в деле, когда тот играл за молодежку МЮ, поэтому решил сделать ставку на австралийца. Когда снова возник вопрос о разрешении на работу Боснич решил его сам - он женился на своей девушке-англичанке.

  // Getty Images
// Getty Images

Первый же чемпионат Англии после создания АПЛ мог стать звездным часом голкипера. Боснич по ходу сезона отвоевал место в основном составе, а сама Астон Вилла шла по чемпионскому графику, но не выдержала давление МЮ и посыпалась.

О своем главном навыке

Дальше был неудачный поход за Кубком УЕФА и две победы в Кубке лиги. Именно в этих турнирах Боснич зарекомендовал себя, как мастер в отбивании пенальти. В матче против Депортиво Ла-Корунья австралиец потащил удар легендарного Бебето, а в полуфинале КЛ-1993/94 против Транмира взял сразу 3 удара в серии послематчевых пенальти.

  // Getty Images
// Getty Images

«Мой метод заключался в том, что я следил за небьющей ногой. Также я пытался будто замедлить время (как на видеоповторах) и прыгнуть в самый последний миг. Отбитый пенальти Бебето, наверное, был величайшим сейвом в моей карьере. У вратаря всегда есть шанс заявить о себе в таких ситуациях, потому что от него ничего не ждут».

Финал Кубка лиги-1994 вышел особенным для Боснича. Вся его семья пришла на Уэмбли, а соперником Виллы был бывший клуб голкипера Манчестер Юнайтед. Рон Аткинсон тактически переиграл Алекса Фергюсона и его подопечные уверенно победили 3:1. Спустя 2 года бирмингемцы повторили свой успех, обыграв в финале Лидс.

О нацистском приветствии

Спустя несколько месяцев после той победы над Лидсом Боснич вляпался в очень неприятную историю. Во время матча с Тоттенхэмом на Уайт Харт Лейн трибуны за спиной австралийца постоянно скандировали фамилию Юргена Клинсманна. Все дело в том, что в одном из предыдущих поединков этих соперников Марк влетел в немецкого нападающего и тот потерял сознание.

Болельщики напоминали голкиперу о том эпизоде, а Боснич не нашел ничего лучше, чем ответить им нацистским приветствием. Арбитр тут же наказал его желтой карточкой, FA позже оштрафовала на тысячу фунтов, а СМИ еще долго обсуждали поступок футболиста.

  // Getty Images
// Getty Images

«Да, я сделал это и сразу же извинился. И извиняюсь за свой поступок до сих пор. Я действительно подражал Бэзилу Фоулти (популярному комедийному персонажу), думая о Юргене Клинсманне. Вы можете даже увидеть, что на моем лице была улыбка. Я был невероятно огорчен, когда понял, что причинил боль людям. И испытываю это ощущение по сей день.

Удивительно, но я получил всего 3-4 гневных письма после той игры. Я сразу же ответил каждому фанату, пригласил их на Вилла Парк и лично принес свои извинения. Даже моя тетя, которая была еврейкой, очень долго не хотела со мной разговаривать после того поступка.

Обычно на пресс-конференцию после матчей АПЛ приходило около 20 журналистов. После той игры их было не меньше 50. Я сразу же перед всеми извинился, а позже в футбольное шоу на радио, еще раз озвучил свою точку зрения и попросил прощения».

Об аресте в день свадьбы

Это не единственная скандальная история, которая случилась с Босничем. Например, за несколько часов до своей свадьбы он угодил за решетку. Марк был в казино вместе со своим другом крикетистом Брайаном Ларой. Естественно парни немного выпили, а в переулке их поджидал пронырливый журналист. Вспышка камеры взбесила австралийца, он потребовал отдать камеру и устроил потасовку с нежданным гостем. Спустя несколько часов к Босничу домой пришли полицейские и увели его в участок. К счастью, все обошлось, и свадьба состоялась вовремя.

«Я должен был сказать: «Фотографируйте что хотите». Я выходил оттуда с Брайаном Ларой. И что? Кому какое дело? Глупая ситуация и мне было очень неловко. Особенно перед родителями. Я извинился перед тем парнем и вернул ему камеру».

Взлет и падение

Боснич вернулся в Юнайтед вовсе не из-за денег. Ему все нравилось в Астон Вилле, но у него оставалось одно незаконченное дело в Манчестере. Еще юношей он приехал туда за трофеями. И однажды он мечтал вернуться туда и что-нибудь выиграть. Случилось это в 1999 году. Сразу после выигранного требла Сэр Алекс пригласил вратаря в МЮ снова.

  // Getty Images
// Getty Images

Позже в своей книге Ферги назвал его «ужасным профессионалом», но игрок на это не обижается. Он выполнил свою миссию, выиграв АПЛ и Межконтинентальный кубок в составе МЮ, и со спокойной душей ушел в Челси. Там его поджидал еще один скандал, стоивший голкиперу карьеры. По итогам допинг-теста в организме Боснича нашли кокаин. Марк заявил, что ему подсыпали наркотики в стакан с выпивкой в одном из ночных клубов Лондона, но от дисквалификации его это не спасло.

«У меня были подозрения о том, как все это произошло, но я просто отпустил эту ситуацию. Моя реакция была такой: если вы думаете, что я способен на такое, то продолжайте так думать и дальше. Но это было неправильно. Я как бы сдался».

После этого Марк Боснич в большой футбол так и не вернулся. Спустя несколько лет он возобновил карьеру в Австралии, но его запала хватило всего на год. Его карьера оборвалась так же неожиданно, как и началась. Возможно Марк об этом и жалеет, но ему определенно есть чем гордиться.

Читайте также:

Владельцы Манчестер Сити приобрели китайский клуб из 3 дивизиона

Матч упущенных возможностей. Ливерпуль и Бавария не показали своей силы

Зидан и Лэмпард – главные кандидаты на замену Сарри