24 дня назад

Обмен Дибалы на Лукаку отличный : все будут в плюсе, кроме...

Дибала может перейти в МЮ
Дибала может перейти в МЮ

Идея, которая сначала казалась бредовой, теперь обретает все более четкие очертания. Ювентус и Манчестер Юнайтед договорились об обмене игроками: Дибала отправится в Англию, Лукаку - в Италию. И если бельгиец хочет перебраться на Апеннины, то вот Пауло пока против.

Пока он - единственный фактор, по которому трансфер может не состояться. Но Сульшер давно любит Дибалу как игрока, о чем заявлял в интервью. Так что вполне возможно, форварда удастся уговорить.

Кто же окажется в плюсе от данного размена? Сейчас разберемся.


Лукаку будет в основе Ювентуса. Для Сарри он идеальный таргетмен

Лукаку, Игуаин, Роналду, Манджукич - а ведь еще и Мойзе Кина не до конца продали! Кажется, у Ювентуса совсем нелегкий перебор на позиции центрального нападающего. И даже если предположить, что Сарри вернется к схеме 4-3-1-2, то сочетать этих довольно однотипных футболистов в атаке будет тяжело.

Лукаку твердо намерен переехать в Италию
Лукаку твердо намерен переехать в Италию

Проблема рассосется, когда Юве сможет продать. Пока клубу не удается избавиться от Игуаина и Манджукича, хотя Сарри не видит их в команде. Роналду все же отправится на левый фланг, тем более что больше там играть банально некому. А Лукаку будет идеален в подыгрыше Криштиану, ведь в Юнайтед он похожим образом взаимодействовал с Рэшфордом, уходя на левый фланг и освобождая для Маркуса центр.

Если в МЮ бельгиец частенько оказывался отрезан от остальных партнеров, то здесь, с учетом общей компактности построений Сарри и более квалифицированных партнеров, без мяча Ромелу точно не останется. Да и вообще Маурицио умеет выстраивать игру так, что центральный нападающий никогда не будет на голодном пайке - от него остается только уметь завершать атаки. А здесь Лукаку прекрасен - посмотрите на то, сколько он забивает за сборную Бельгии.

При этом Дибалу вписать в 4-3-3 было бы совсем тяжело. Спад аргентинца произошел полтора года назад - как раз когда Аллегри перешел на эту схему. Сарри тоже вряд ли от нее откажется, и поэтому Пауло приходится продавать.


Покупка Лукаку - тонкая диверсия против Интера

Еще один важный аспект сделки - то, что Ювентус уведет Лукаку прямо из-под носа Интера. Не секрет, что бельгийца очень хочет видеть у себя Антонио Конте - для него он прекрасный таргетмен, который заберет весь воздух.

Конте останется без Лукаку
Конте останется без Лукаку

Подписав Ромелу, бьянконери оставят конкурента в плачевном состоянии: в Милане останутся без толкового нападающего, да еще и с ненужным Икарди. Таким образом, цена на Мауро упадет еще сильнее.

И вот здесь Юве может предложить обмен Игуаина на Икарди. Без доплат. Мауро не гарантировано место в основе в Турине, однако он - форвард другого плана, который более хорош внизу, чем вверху. В итоге Сарри получит дополнительные опции в атаке, а клуб - более молодого форварда за те же деньги. Да еще и МЮ доплатит 20 миллионов за Дибалу. Красиво, ничего не скажешь.


У Дибалы получится классная связка с Рэшфордом. Но о прессинге придется забыть

Схема МЮ при Сульшере менялась часто: то 3-5-2, то 4-3-3, а в последнее время пробовалась формация 4-3-1-2. Как раз последняя будет идеальной и для Рэшфорда, и для Дибалы. Аргентинец может сыграть «десятку», но скорее займет место в паре с Маркусом. Он техничен, обладает хорошим пасом и замечательным ударом со средней и дальней позиций: против насыщенной обороны Дибала придумает немало голов.

В МЮ Дибала воссоединится с Погба
В МЮ Дибала воссоединится с Погба

Лукаку как раз под такое не подходит: он теряется при плотной защите соперника, особенно с учетом того, что Сульшер, в отличие от Сарри, не играет с высокой линией обороны. Как сказал Тедди Шерингем, здесь МЮ лучше подойдет тот, кто хорошо играет внизу. И Дибала идеально подходит.

Но вот о прессинге и вовсе придется забыть. Если Лукаку быстро выдыхался, но пытался прессинговать, то Дибала этим вообще не сможет заниматься. Он будет бродить по полю и ждать свой мяч, но после потери точно не побежит его отбирать. Он - как дирижер, которому нужно перелистывать страницы. Но здесь Сульшер может решить проблему за счет работоспособных полузащитников вроде Лингарда и Перейры.

Не стоит забывать и о коммерческой составляющей сделки. Да, за Дибалу придется еще и доплатить, но Пауло - куда более медийная личность, которую можно прекрасно монетизировать. А уж в этом Юнайтед мастаки.


Так кто же окажется в минусе?

Дибала намерен остаться в Юве
Дибала намерен остаться в Юве

Пауло Дибала. Посудите сами: с Ювентусом он будет бороться за победу в ЛЧ, а в Манчестере - просто за право туда попасть. В Юнайтед будут куда более слабые партнеры, но большее давление прессы и фанатов. Сульшер не даст ему больше свободы на поле, хотя и подарит возможность играть на любимой позиции.

Отчасти Дибале не повезло с тем, кого Ювентус выбрал новым тренером. Условные Почеттино и Симоне Индзаги смогли бы найти ему выгодное место в своих построениях (4-2-3-1 и 3-5-2 соответственно). Но в сарриболе нет позиции «десятки» - здесь есть только «восьмерки». Так или иначе, быть слишком узкопрофильным игроком в нынешних реалиях непростительно. Лет 15-20 назад Дибала был бы чуть ли не лучшим на планете. Но сейчас требования к нападающим другие. 


Читайте также:

После Реала лето рвет Юве: взяли Де Лигта, Рабьо и даже Буффона

Трансфера Фернандеша в Манчестер Юнайтед этим летом не будет

23 года назад МЮ подписал Сульшера. Остальное – история успеха