«Он был даже хуже, чем моя бабушка». Будни Фирмино в Германии

3 месяца назад

Судьба не сразу была благосклонна к Роберто Фирмино. Сейчас его знают, как одного из самых успешных футболистов современности. Но в начале 2010-х бразилец только пробивался к звездам. И путь этот был увлекательнейшим!

Рассказывают люди, пересекавшиеся с Бобби в Германии.

Талант Фирмино рассмотрел Эрнст Таннер

19-летний Фирмино топтался во втором дивизионе бразильского чемпионата за Фигейренсе. Тогда юный опорный полузащитник (да-да) еще не знал, что по всей обширной стране за ним следует человек из Германии.

Фирмино в составе Фигейренсе// Getty Images
Фирмино в составе Фигейренсе// Getty Images

Эрнст Таннер работал в Хоффенхайме на должности спортивного директора (при нем в команду пришли Сигурдссон, Мане и Кейта) и лично отправился посмотреть на молодого бразильца. Эрнст признается, что путешествие по бразильской глубинке было не из легких.

«Тогда у них был очень напряженный календарь. Игра в субботу, затем среду, а за ней в воскресенье. Беда в том, что Фирмино не играл регулярно. Мне пришлось изрядно поколесить по стране, чтобы рассмотреть его талант».

Основным фактором, благодаря которому Таннер решил все-таки пригласить Бобби в Германию было его отношение на тренировках. Но перед этим был долгий путь сомнений.

Фирмино признали лучшим игроком сезона во втором дивизионе, он забил 8 голов в 36 матчах. Но его физическое состояние заставило скаутов сомневаться в целесообразности сделки.

Эрнст Таннер привел Фирмино в Хоффенхайм//brotherlygame.com
Эрнст Таннер привел Фирмино в Хоффенхайм//brotherlygame.com

«Вы бы видели данные тестов, которые он показал, когда только прибыл в Германию. Обычно мы проводим тестирование на выносливость, проверяем кровь, и вы знаете... у него были наихудшие показатели, которые я когда-либо видел в профессиональном футболе.

Я бы даже сказал, что он выглядел хуже, чем моя бабушка. Можете себе представить? Они были настолько низкими, что мы даже не могли поверить, что он когда-либо играл в профессиональный футбол», - говорит Таннер.

Почему же в Хоффенхайме решили, что стоит ухватиться за щуплого парнишку?

«Меня впечатлили не столько его игровые действия, сколько отношения к тренировкам. У него правильный менталитет – он хочет учиться и усердно работает.

Однажды я видел, как во время тренировки один из тренеров отчитывал его. Фирмино стоял молча и внимал каждому слову, будто школьник перед учителем. Вы знаете, если бы подобное случилось с мальчиком из Германии, тот бы просто убежал в раздевалку.

Фирмино же принял критику, чтобы работать еще усерднее. Это было действительно впечатляюще», - рассказывает Таннер.

От радости Фирмино набил татуировку на немецком

Радость от осознания, что тебя приглашает европейский клуб в случае с Фирмино нужно умножать на два.

Фирмино не сразу обратил на себя внимание европейских клубов// Getty Images
Фирмино не сразу обратил на себя внимание европейских клубов// Getty Images

Свою карьеру Бобби начал за 3000 километров от родного дома. Свою маму он не видел целый год. Ряд известных клубов Бразилии отказывали ему в просмотре. А однажды Фирмино отправился на просмотр в Марсель, но не добрался до Франции. Бразильца задержали в Испании и депортировали домой.

Мартинелли за 4 стажировки не подошел МЮ, а теперь стал бриллиантом Арсенала

А тут самое настоящее предложение! По такому поводу Роберто решил сделать татуировку. Но вот беда – юный бразилец совсем не знал немецкого. Ничего страшного, ведь всегда можно обратиться за помощью в Google Translate.

Бобби не пожалел 50 евро на татуировку с подписью Familie unaufhorliche Liebe. Так он хотел подчеркнуть, что «семейная любовь – бесконечна». И только в Германии внимание Фирмино обратили на ошибку. Над буквой «о» в слове «unaufhorliche» не хватало умлаута (двух точек). Первым делом Фирмино отправился в тату-салон и исправил ошибку.

«Он больший немец, чем даже некоторые немцы»

Что говорят в первую очередь о немцах, как о нации? Дисциплина, ответственность, трудолюбие. А что о бразильцах? Безответственные, инфантильные... Фирмино же решил сломать все стереотипы.

Жизнь и работа в Германии благотворно сказалась на развитии бразильца. Как отмечает один из лучших друзей Бобби (а также свидетель на свадьбе и крестный детей Роберто) Билу, перемены были разительными.

«Оглядываясь назад, я могу сказать, что переезд в Германию был поворотным моментов в его карьере. Мы знаем множество талантов, которые не смогли реализовать себя из-за своего менталитета. С Бобби этого не случилось.», - говорит Билу.

Билу и Фирмино на Энфилде//Arquivo Pessoal/Bilu
Билу и Фирмино на Энфилде//Arquivo Pessoal/Bilu

Чтобы лучше адаптироваться в новой обстановке, Фирмино перетащил за собой одного из своих кузенов. Никто не скрывал, что переехать из города, в котором почти круглый год солнце в деревню, где температура может падать до -20 градусов – не самое лучшее удовольствие.

Очень помог и Крис Хенинг, бразильский защитник, чья карьера на тот момент была уже на излете. 35-летний Крис поддерживал Фирмино во всем. У него в доме собиралась настоящая банда: Эурелио Гомес (вратарь Уотфорда), Игор де Камарго, Сезар (экс-голкипер Хоффе) и Хоселу.

«Мы много говорили с Фирмино о важности тренировок, хорошего питания и дисциплины. Но жить с ним на базе было сущим наказанием. Я был уже не так молод, как для футболиста на тот момент. По утрам мне хотелось поспать подольше, до 9 часов. А Роберто вставал около 7 и включал бразильскую музыку!», - говорит Крис.

Все, кто так или иначе пересекался с Фирмино в Германии, твердят одно: «он даже больший немец, чем некоторые немцы».

Ответственное отношение к делу вылилось в успех. В сезоне-2013/14 Фирмино был признан лучшим игроком сезона Бундеслиги, забив 16 голов и оформив 12 ассистов. Спустя год Ливерпуль выложил за бразильца 41 млн евро, а все остальное – новейшая история, которая продолжается.

Новости по теме