4 месяца назад

Он быстрее Стерлинга, но в Ман Сити его не оценили

Рабби Матондо, Шальке
Рабби Матондо, Шальке

Перед противостоянием Ман Сити и Шальке многие вспоминают Лероя Сане, который начал карьеру в Гельзенкирхене, а теперь разрывает АПЛ в составе «горожан». Но у немецкого клуба есть свой суперталант, переехавший из голубой части Манчестера.

Зовут его Рабби Матондо и сегодня он может дебютировать в Лиге чемпионов против бывшего клуба на Этихаде, так и не ставшем родным. В январе 18-летний вингер, вдохновленный успехами Джейдона Санчо, решил покинуть академию Ман Сити. Валлиец понимал, что место в первой команде он если и получит, то не скоро, поэтому и принял предложение из Гельзенкирхена.

«Это было предложение, от которого я не мог отказаться. В Сити я был далек от попадания в состав, хоть и тренировался с первой командой. Это был приятный период работы с Пепом и другими топ-футболистами. Нельзя винить клуб в том, что у него собраны фантастические игроки. Но если вы хотите пробиться из-за их спин, это очень сложно».

Так кто же такой этот Рабби Матондо, за которого Шальке не пожалел 9 миллионов евро?

Рабби Матондо
Рабби Матондо

Будущий футболист провел детство одном из неблагополучных районов Кардиффа. Даже для таксистов Треморфа была запретной зоной, потому что нападения и ограбления здесь - обычное дело. Единственная отдушина райончика - одноименный парк, зажатый между кирпичными домами середины прошлого века с одной стороны и элитными новостройками - с другой. Именно здесь игрок Шальке вместе с отцом и братьями делал свои первые шаги в футболе.

«Треморфа - не лучшее место для жизни, но этот район болен футболом. Я вырос там, и именно это место сделало меня таким, какой я есть. И своим умением играть в футбол я тоже обязан ему. Мне всегда нравилось ходить в парк, возиться с мячом и играть против ребят постарше и посильнее. Там я многому научился».

Интересно, что отец футболиста Дада играл за несколько клубов у себя на родине в Конго. Любовь к игре он и передал сыновьям. Рабби уже покоряет Бундеслигу и готовится к дебюту в Лиге чемпионов, его старший брат Седрик был близок к основе Кардиффа и Ньюпорта, а младший Джафет - выступает за Кардифф U-13.

«Спорт всегда был попыткой побега от своих проблем для детей из неблагополучных районов. Особенно для тех, кто не любил школу. Я тоже был не в восторге от учебы, поэтому и направил все силы на то, чтобы добиться чего-то в футболе».

Учитель физкультуры знал, что парень занимается в Кардифф Сити, поэтому не разрешал ему играть в регби. «Нам бы пришлось обмотать его ватой, чтобы с ним ничего не случилось».

Рабби Матондо в академии Кардиффа
Рабби Матондо в академии Кардиффа

В Кардиффе не могли на него нарадоваться. В Уэльсе не видели ничего подобного со времен появления Аарона Рэмзи. Но вдруг пришли большие дяди из Манчестера и увели парня в свою академию.

«Мне было тяжело переехать в Манчестер в 15-16 лет без родителей и без друзей. Но я рад, что сделал этот шаг, чтобы выйти на новый уровень. Думаю, именно это мне и нужно было тогда».
«В Кардиффе было комфортно. Я просто жил дома, ходил в школу, виделся с друзьями. Там были мои родители и все были рядом со мной. Но выход из зоны комфорта помог мне вырасти над собой», - вспоминает Рабби.

Он регулярно забивал за молодежку «горожан», но внимание английской прессы привлекло не это. Летом команда проходила очередные тесты на скорость и Матондо показал лучший результат в академии. Позже оказалось, что и во всем клубе, ведь Кайл Уокер, Рахим Стерлинг и Лерой Сане (самый быстрый игрок АПЛ) не смогли побить его рекорд. Сразу после этого Пеп Гвардиола включил 17-летнего парня в состав на предсезонное турне.

Рабби Матондо в Ман Сити
Рабби Матондо в Ман Сити

Сразу же возникли споры о том, за какую сборную будет играть Матондо. Теоретически, у него было право выбрать и Англию, но сам Рабби прекратил все спекуляции:

«Я чувствую себя валлийцем. Я горжусь этим и счастлив защищать цвета этой сборной. Со многими ребятами я прошел через юношеские команды и скоро мы будем вместе в национальной сборной Уэльса».
Рабби Матондо в сборной Уэльса
Рабби Матондо в сборной Уэльса

Уже после трансфера Матондо рассказал, что возможность быть на виду у тренеров сборной Уэльса стала едва ли не ключевым фактором при принятии решения:

«Чем больше я играю на уровне взрослых команд, тем выше шансы попасть в национальную сборную. Возможно, это была моя главная потребность, и когда Шальке предложил мне ее удовлетворить, я не мог отказать. По их словам, я должен был стать неотъемлемой частью первой команды».
«Выглядело так, будто они заинтересованы во мне больше, чем Ман Сити. И это не упрек моему бывшему клубу. Я и не рассчитывал на то, что смогу каждую неделю выходить на матчи АПЛ в составе чемпиона Англии».

Ровно 4 года назад (и 2 дня) на Сантьяго Бернабеу на всю Европу заявил о себе юный воспитанник Шальке Лерой Сане. Возможно именно сегодня свое первое громкое слово в футболе скажет Рабби Матондо. Символично, что это может случиться на Этихаде, где его так и не захотели воспринимать всерьез.


Читайте также:

В ожидании чуда от Юве и украинское дерби на Этихаде. Сегодня вечер ЛЧ

Ювентус разочарован выбором Зидана.Туринцы летом собирались назначить француза

Доширак для Неймара, зубная паста для Суареса и набор клюшек для Бэйла