19 дней назад

В 17 лет он был мойщиком посуды. Ван Дейк - лучший игрок Европы

Вирджил ван Дейк - лучший в Европе
Вирджил ван Дейк - лучший в Европе

Зимой прошлого года Ливерпуль шокировал весь мир. 75 миллионов фунтов – столько за защитника до летнего перехода Харри Магуайра в МЮ из Лестера никогда в истории не платил. И куплен был не условный Серхио Рамос или гиперталантливый Маттейс де Лигт, а Вирджил ван Дейк, для которого на тот момент Саутгемптон был наивысшей точкой в карьере.

Прошло полтора года, и стало очевидно, что инвестиция мерсисайдцев оправдала себя. Юрген Клопп получил в свои ряды идеального центрбека, которого за весь прошлій сезон АПЛ никто не смог обыграть один в один. Только на прошлой неделе это удалось новичку Арсенала Николя Пепе. Впервые за 50 матчей!

С Суперкубком Европы
С Суперкубком Европы

Теперь же Вирджил принес Ливерпулю титул ЛЧ и стал лучшим игроком в Европе (да да, не Месси и не Роналду!)

Однако десять лет назад ничего не сулило ван Дейку большой карьеры. В 17 лет будущая звезда Ливерпуля подрабатывал посудомойщиком в ресторане Oncle Jean, который располагается в богатом районе его родной Бреды. Ван Дейк зарабатывал 4 евро в час + процент от чаевых. И это во времена, когда некоторые тинейджеры уже имеют миллионые контракты в топ-клубах.

Бывшее место работы ван Дейка
Бывшее место работы ван Дейка

В Бреде никто не смог разглядеть таланта защитника, поэтому ему приходилось постояно ездить на тренировки в соседний Тилбург, где базируется Виллем II. Ван Дейк 30 минут добирался на поезде до Бреды, брал на железнодорожной станции велосипед, и приблизительно 15 минут тратил на то, чтобы приехать на работу в Oncle Jean. И так изо дня в день.

Как правило, в Голландии прекрасно умеют работать с молодыми талантами. Большинство футболистов из этой страны находятся на слуху уже в 18-19 лет. Однако случай ван Дейка не типичен для Голландии. Даже Виллем II не дал ему и малейшего шанса, спокойно отпустив в Гронинген.

Вирджил ван Дейк, Виллем II
Вирджил ван Дейк, Виллем II

В то время командой из Тилбурга руководил бывший полузащитник Манчестер Сити Альфонс Гронендайк. Вот так он объясняет, почему ван Дейк даже не дебютировал за родной клуб.

«Вирджилу было только 17 лет, а команда боролась за выживание. Ван Дейк находился в молодежной команде, поэтому, по правде говоря, тогда я даже не видел, как он играл, и не знал, кем он был. Был момент, когда мне сказали, что молодежке есть несколько талантливых ребят, но когда вы находитесь в зоне вылета, то не думаете о том, чтобы бросать в бой детей», – сказал Гронендайк в интервью The Telegraph.

Ван Дейка заметил скаут Хенк Велдман, который на тот момент трудился в Гронингене, а сейчас работает в Аяксе. К слову, именно он нашел для Аякса Френки де Йонга во все том же Виллем II. В Гронингене центрбек провел два неплохих сезона, и был продан в Селтик за жалкие 3 миллиона евро. Но почему именно в Селтик, а не в Аякс, ПСВ или Фейенорд? Неужели никто из грандов Эредивизи не сумел разглядеть будущего лучшего защитника мира?

Лучше всех свет на сложившееся может пролить Робин Маскант – тренер ван Дейка во втором сезоне в Гронингене.

«В Виллеме не разглядели Вирджила из-за его несуразности. Он очень высокий парень! Когда ван Дейк проходит рядом, то кажется, что это какой-то баскетболист. Но потом он выходил на поле, и делал просто невероятные вещи. Когда я видел, как ван Дейк играет, то не было сомнений, что поставлю его в основной состав. Он был очень сильным футболистом, но время от времени несколько небрежным»», – сказал Маскант в интервью The Telegraph.

По словам Масканта, ван Дейк нередко ошибался в матчах против топовых голландских клубов.

Также Маскант рассказал, что ван Дейк не очень успешно играл за молодежную сборную Голландии, за матчами которой смотрят все скауты.

«Они играли против Италии в августе 2012 года, и проиграли со счетом 0:3. Защита Голландии была попросту уничтожена быстрыми итальянскими нападающими. Прямой вины Вирджила в поражении не было, но 0:3 – не самая лучшая запись в вашем резюме».

К счастью для ван Дейка, за его играми смотрели не только голландские скауты. Молодой защитник попал в поле зрения разведчика Селтика Джона Парка. Он приезжал смотреть за хавбеком Утрехта Майком ван дер Хорном, который сейчас играет в Чемпионшипе за Суонси, но обратил внимание именно на Вирджила.

Вирджил ван Дейк, Гронинген
Вирджил ван Дейк, Гронинген
«Он выглядел очень уверенным. По видео тяжело определить, подходит ли вам тот или иной игрок. Вживую все совсем иначе. Я смог разглядеть, как Вирджил мыслит на футбольном поле. Он никогда не боялся делать нестандартные вещи, а если что-то не выходило, то не опускал руки, и пробовал действовать в ином ключе», – рассказал Парк.
«Тогда я понял, что ван Дейк отлично подходит для британской системы игры. Когда я рекомендовал его в Селтик, то ни капли не сомневался, что из этого парня вырастет отличный игрок».

В Селтике будущий капитан сборной Голландии провел два отличных сезона, и был продан в Саутгемптон за сумму порядка 16 миллионов евро. Там он сработался со своим соотечественником Рональдом Куманом, прогрессируя от матча к матчу. В итоге высокорослый центрбек превратился в звезду Саутгемптона.

Вирджил ван Дейк, Саутгемптон
Вирджил ван Дейк, Саутгемптон

Потом Вирджил узнал об интересе Ливерпуля, начал пропускать тренировки Саутгемптона, был отстранен от работы с главной командой, но все же добился своего. На Энфилде ван Дейк стал лучшим защитником АПЛ, и что-то подсказывает, что его история в Мерсисайде еще только начинается! Теперь никто не удивится, если он станет первым после Канаварро защитником, получившим Золотой мяч.

А ведь десять лет назад он просто мыл посуду за 4 евро в час и водил друзей в Макдональдс...

Ван Дейк с кубком ЛЧ
Ван Дейк с кубком ЛЧ


По материалам The Telegraph


Читайте также:

Локо c Юве и Атлетико, Шахтер - МС, у Зенита ровная группа

Де Йонг - лучший хавбек сезона, Алиссон - кипер, Месси - форвард

Азар и ван Дейк будут на обложке FIFA 20!