Он вырастил легендарный Класс 92. Величие Эрика Харрисона признает сам Фергюсон

10 месяцев назад

Класс 92 был одним из лучших выпусков в истории футбольных академий Англии. Манчестер Юнайтед одновременно запустил в первую команду таких будущих звезд, как Дэвид Бекхэм, братья Невиллы, Райан Гиггз, Пол Скоулз и Никки Батт. Исторически их называют «птенцами Ферги», по аналогии с «малышами Басби», но сэр Алекс Фергюсон получил уже хороших игроков, сделав их лучшими. Воспитать же таких талантов удалось великолепному Эрику Харрисону.

  // Getty Images
// Getty Images

Харрисон пришел в МЮ еще до Фергюсона. Из Эвертона его забрал Рон Аткинсон. Эрик стал отвечать за академию клуба. Сменив Аткинсона, Ферги начал многое менять в Юнайтед, но позиция руководителя молодежного сектора осталась нетронутой. Сэр Алекс был недоволен тем, что «красные дьяволы» выпускают так мало талантливых игроков, поэтому после его разговора с Харрисоном, клуб увеличил скаутскую сеть.

Никто и подумать не мог, насколько большое влияние в будущем окажет Эрик на команду. Самое титулованное поколение в истории Манчестер Юнайтед вышло из его кузнецы. К сожалению, 13 февраля тренер умер. Последние годы жизни Харрисон страдал от деменции.

«Он был учителем. Давал своим ученикам путь. У него была способность передавать знания, растить хороших людей и футболистов. Именно это сделало его одним из лучших тренеров нашего времени», - так говорил сэр Алекс Фергюсон после смерти коуча.

  // Rui Vieira/PA
// Rui Vieira/PA

Учить - огромный талант, который дается не каждому. У Эрика Харрисона он однозначно был. Футболисты говорят о нем, как о строгом, но справедливом учителе. Каждый из Класса 92 благодарен наставнику. Из этих отношений, которые очень напоминают связь отца и сыновей, родилось немало забавных историй. Для игроков, уже повесивших бутсы на гвоздь, эти воспоминания бесценны.

Пожалуй, самый яркий и эпатажный представитель того поколения - Дэвид Бекхэм. Английский хавбек запомнился своими шикарными лонгболами и дальними ударами, а также чувством стиля. Харрисон буквально ходил за ним по пятам, пытаясь отучить Бекса от бездумных «голливудских пасов». Дэвид посещал Эрика в 2017, когда узнал, что у тренера диагностировали деменцию. Его голос Бекхэм помнит до сих пор. Столько раз коуч пытался надоумить расхлябанного полузащитника.

Робби Сэвидж из того же выпуска, что и Бекхэм, но он за Юнайтед так и не дебютировал. Валлиец построил неплохую карьеру в Премьер-лиге. Правда, после ухода из МЮ был близок к тому, чтобы бросить футбол. Помог тренер. Эрик написал Сэвиджу, насколько сильно надеется на него. Харрисон не мог позволить, чтобы талантливый футболист бесследно пропал.

  // Rui Vieira/PA
// Rui Vieira/PA

Крутейшая история из всех, конечно, связывает Эрика и Фила Невилла. Посмотрев матч своего воспитанника, Харрисон был в ярости. Он позвонил Филу, чтобы сказать, насколько безалаберно защитник накрывал Тьерри Анри. Невилл отвернулся от форварда, когда сдерживал его. В целом, ничего необычного. Только на тот момент 31-летний Фил Невилл был капитаном Эвертона, а «ириски» обыграли Арсенал 3-1. «Что я тебе говорил?!», - сокрушался Харрисон, напоминая футболисту о всех тренировочных сессиях в Клиффе.

Методы Эрика вряд ли были бы приняты в нынешних реалиях. Несмотря на то, что Гиггз и Скоулз называют тренера «вторым отцом», в раздевалке молодежки всегда было шумно. Для Бекхэма бросок бутсой от Фергюсона не стал чем-то новым. Харрисон был жестким менеджером, который всегда пытался выжать из игроков максимум.

«Мы потеряли нашего учителя, тренера и человека, сделавшего нас теми, кем мы являемся. Он научил нас как играть, никогда не сдаваться и важности побед над самим собой», - написал Гари Невилл. Лучше описать человека, чем его ученик, не может никто. Слова уважения, любви и благодарности Эрику Харрисону звучат уже несколько дней. Он вырастил команду, которая стала лучшей в истории Манчестер Юнайтед. Нужно ли что-то еще, чтобы признать человека великим?

Читайте также:

Вертонген признан лучшим игроком недели в ЛЧ

Почему обновление контракта Симеоне – плюс для всех

Моуринью и его штаб получат 19,6 миллионов фунтов от МЮ