5 месяцев назад

От 6-й лиги Германии до борьбы за топ-4 Серии А. Суперистория Робина Госенса

Робин Госенс, Аталанта
Робин Госенс, Аталанта

Современный футбол, который просто пропитан деньгами и пафосом, нуждается в сказках. Как показывают командные подвиги Лестера и Аякса, а также индивидуальные подвиги Джейми Варди и Хендрика Вайданта, настоящий талант всегда найдет свое место в игре №1. Теперь еще одну красивую сказку на наших глазах пишет левый защитник Аталанты Робин Госенс.

Жизнь в деревне и провал на просмотре в «Боруссии» Д

Госенс родился в небольшом городке под названием Эммерих, что в Северной Вестфалии, но практически всю молодость провел в обыкновенной деревне. Робин работал на ферме, обучался на офицера полиции, а в свободное время играл в футбол. В 18 лет он выступал на позиции центрального хавбека за скромный Реде в Ландеслиге (шестая лига Германии), и мог только мечтать о профессиональной карьере.

Робин Госенс (справа), Реде
Робин Госенс (справа), Реде

Но уже тогда Госенс обладал впечатляющими физическими данными, и выделялся на общем фоне, поэтому неожиданно для самого себя получил приглашение на просмотр не куда-нибудь, а в саму дортмундскую Боруссию!

Робин несколько недель провел в составе команды U-19, но ничего путнего из этого не вышло.

«Уже на первом же тактическом занятии я понял, что все будет плохо. Тренеры очень быстро рассказывали игрокам о вещах, которые мне тогда были неведомы. Но самое худшее начиналось на поле. Я постоянно оглядывался по сторонам, и не понял куда мне нужно бежать и отдавать мяч. Это было полнейшее фиаско», – рассказывает о том опыте Госенс.

Подавленный из-за упущенной возможности, Госенс вернулся в Реде. Но тогда он еще и не догадывался, что совсем скоро жизнь подарит второй шанс, который позволит ему противостоять Боруссии Д в Лиге Европы.

Скаут Витесса и период в Голландии

Робин продолжил свою обычную жизнь в Реде, но в один прекрасный момент к нему подошел скаут Витесса, которого какими-то ветрами занесло в немецкую глубинку.

«Я приехал сюда смотреть на другого футболиста, но ты показал действительно классную игру», – сказал ему скаут, и предложил попробовать свои силы в молодежной команде Витесса.

Голландия – не чужая страна для Госенса, поскольку оттуда родом его отец. Как говорит футболист, папа сразу же посоветовал ему принять предложение. А вот мать-немка была категорически против. Она хотела, чтобы сын продолжил обучение, а в будущем унаследовал их ферму. Как же она тогда ошибалась…

Переехав в Витесс, Робин неплохо проявлял себя в матчах третьей голландской лиге, а тогдашний главный тренер команды Петер Бос стал привлекать его к тренировкам с основой. Именно нынешний наставник Байера разглядел в Госенсе задатки левого защитника, и обучил основам игры на этой позиции.

Робин Госенс в товарищеском матче против Вольфсбурга
Робин Госенс в товарищеском матче против Вольфсбурга

«Бос – очень общительный тренер, который обладает четкой философией. Но иногда он ведет себя весьма агрессивно, что можно увидеть даже по телевизору», – рассказывает о голландском тренере Робин.

Зимой 2014 года Витесс отдал Госенса в аренду Дордрехту, где фулбек провел блестящие полтора года. Сначала он помог команде подняться в элиту, а потом отыграл за нее 31 матч в Эредивизи. Дордрехт вылетел обратно во второй дивизион, а контракт Госенса за 200 тысяч выкупил Хераклес. Как оказалось позднее, это трансфер был судьбоносным.

Робин Госенс, Хераклес
Робин Госенс, Хераклес

В первом сезоне Госенс вместе Хераклесом занял пятое место, а в последствие сенсационно выиграл плей-офф за право играть в Лиге Европы. Сезон-2016/17 вышел не таким успешным для клуба из Альмело, но Робин проявил себя во всей красе – 2 гола и 5 ассистов в 28 играх. Своей классной игрок Госенс обратил на себя внимание Аталанты, которая летом 2017 года отдала за него 900 тысяч евро.

От резервиста до основы Аталанты

Конечно, в Бергамо никто не рассчитывал, что Госенс начнет давать результат сходу. На первых парах немец играл очень мало, проигрывая конкуренцию Леонардо Спинаццоле. Полноценно проявить себя в Аталанте Робину помогла травма конкурента за место в основе. И своим шансом Госенс воспользовался сполна! Немецкий латераль выглядел настолько уверенно, что Джан Пьеро Гасперини сделал его первым выбором на позицию левого защитника в текущем сезоне.

Отсутствие хорошей школы все же сказывается на действиях Госенса – он нередко теряет позицию и допускает тактические ошибки. Однако все это он умело компенсирует прекрасной игрой в отборе, высокой скоростью, умелой борьбой на втором этаже, точными передачами и умелыми кроссами. Также он отличается хорошей дисциплиной – за всю профессиональную карьеру Робин не получил ни одной красной карточки. Ну а его физические данные просто поражают. Вы только посмотрите на эту мышечную массу!

Робин Госенс, Аталанта
Робин Госенс, Аталанта

В целом показатели вчерашнего аматора в текущем чемпионате Италии выглядят следующим образом.

После вчерашней победы над Наполи (2:1) Аталанта догнала в таблице идущий четвертым Милан, уступая ему лишь по личным встречам. Так что не исключено, что уже в следующем сезоне Госенс дебютирует в Лиге чемпионов. Возможно, что даже не в составе Аталанты, ведь активный интерес к фулбеку проявляет Милан.

Выбор футбольного гражданства

То, что пару лет назад казалось смешным, сейчас стало реальностью. Робин Госенс действительно является кандидатом в сборные Германии и Голландии. К тому же команды Рональда Кумана и Йоахима Лева испытывают серьезный дефицит кадров на позиции левого защитника.

Сам футболист заявляет, что хочет выступать за главную команду своей родины, а в последнее время начинает осознавать, что такая возможность вполне реальна.

«Вызов в сборную – мечта для каждого. Я уже пять лет играю на профессиональном уровне, и только начинаю свыкаться с мыслью, что эта цель перестает быть сюрреалистичной.  Понимаю, что если продолжу играть в основе в Серии А и проявлю себя в еврокубках, то могу рассчитывать на попадание в сборную», – говорит Госенс.

И тут Робин полностью прав. Поговаривают, что уже в этом сезоне Госенса несколько раз просматривали помощники Йоахима Лева.

Внефутбольная жизнь

Серьезные деньги не вскружили голову Госенсу. Став профессиональным футболистом, он продолжает вести обычную жизнь и общаться со своими старыми друзьями. Также он не может жить без интеллектуального обогащения, поэтому регулярно ходит на курсы по психологии, и не исключает, что будет заниматься ею после завершения карьеры.

Те, кто хорошо знают, Робина, утверждают, что он является необычайно честным, открытым и справедливым человеком вне поля. За это его просто обожают не только футболисты, но и болельщики. 


Читайте также:

Аталанта выдала самый сумасшедший старт матча Серии А за 87 лет

Гребет Сапатой. Этот парень уничтожил Юве и догнал Роналду

Аталанта забила больше всех в Серии А. Как Гасперини это удается