От чемпиона АПЛ до конца карьеры в 28 лет. Исповедь Мики Ричардса

год назад
Мика Ричардс в 31 год завершил карьеру. PA
Мика Ричардс в 31 год завершил карьеру. PA

В чемпионском для Манчестер Сити сезоне-2011/12 Мика Ричардс провел 29 из 38 матчей. Спустя 4 года крайний защитник сыграл в своем последнем матче на профессиональном уровне. Случилось это в составе Астон Виллы в октябре 2016 года. От чемпиона АПЛ до конца карьеры в 28 лет. Исповедь Мики Ричардса

В собственной колонке на BBC Мика Ричардс рассказал, что пережил в этот период.

«Футбол – одинокое место. Я чувствовал себя призраком»

Крепкое телосложение спортсмена, успех и приходящий с ним достаток – те вещи, которые видят окружающие, смотря на футболистов. Это касается не только сторонних наблюдателей, но даже друзей и родственников.

Но никто не задумывается, что футбольный мир может уготовить ситуации, из которых игроки не смогут найти выхода.

Так и случилось с Микой Ричардсом.

Ричардс в составе сборной Англии провел 19 матчей. PA
Ричардс в составе сборной Англии провел 19 матчей. PA

«Мне есть чем гордиться. Я провел 13 матчей за сборную Англии, у меня есть титул чемпиона АПЛ и обладателя национального Кубка. Кроме того, я провел более 250 матчей за Манчестер Сити. Но последние годы карьеры были сложными».

В мае 2019 года через соцсети в Мику Ричардса летели проклятия от фанатов Астон Виллы. «Ты расхититель денег», «Ты не уважаешь футболку», «Ты вирус, уничтожающий клуб».

Как признается Мика, все, что было ему необходимо на протяжении всего периода в Астон Вилле – это поддержка.

«После очередного повреждения оказалось, что футбол – одинокое место. Когда ты на коне, то не замечаешь многих вещей. Но когда получаешь травму – узнаешь темную сторону футбола».

Карьера Мики Ричардса в Астон Вилле была разрушена травмами. Getty Images
Карьера Мики Ричардса в Астон Вилле была разрушена травмами. Getty Images

«Я знал людей, которые впадали в депрессию и имели психологические проблемы. Не могу сказать, что я был близок к такому состоянию. Я всегда старался оставаться позитивно мыслящим человеком. Но в тот момент я нуждался в помощи».

«В Астон Вилле я чувствовал себя призраком. Сначала мне говорили, чтобы я приходил 3 раза в неделю, потом 2. Затем один раз. Я вынужден был оставаться дома и ждать сообщения доктора, когда мне приходить в следующий раз.

Все, чего я хотел – играть в футбол. А мне приходилось бороться с собственными мыслями, которые говорили, что мое колено больше никогда не будет прежним. В такие моменты начинаешь думать о том, что не нужен клубу.

Мне не хватало общения с партнерами по команде. Но даже когда я вернулся в общую группу, то ни с кем не мог поговорить о мучающих меня проблемах. Никто не знал, что в самом деле происходит со мной».

Проблемы Мики Ричардса с коленом начались еще в 19 лет

Мика Ричардс стал чемпионом Англии в составе Манчестер Сити. Getty Images
Мика Ричардс стал чемпионом Англии в составе Манчестер Сити. Getty Images

Мика отматывает в голове момент, с которого начались его проблемы.

В 19 лет Ричардс жил так, как мечтает каждый мальчишка, любящий футбол. Защитник выходил в составе Манчестер Сити, его вызвали в сборную Англии. Мика наслаждался жизнью.

Но со временем проявились болевые ощущения и врачи сказали, что нужно провести операцию на хряще. Мика пропустил 4 месяца, вернулся в строй, но проблема с коленом не ушла. А лишь перешла на новый уровень.

В сезоне-2012/13 Ричардс получает травму, которая выбивает его из строя с октября по апрель. О возвращении на былой уровень не было и речи. Мика побывал в Италии, где на правах аренды выступал за Фиорентину.

Наконец, защитника позвал в Астон Виллу Тим Шервуд.

«Я ощутил себя нужным тренеру. Шервуд понимал, что мне нужно время». Действительно, доверие окрыляет. Но спустя какое-то время Шервуда уволили и на его место пришел Реми Гард.

«Конец. Ни один доктор не говорил мне, что я закончил»

Кроме травм раскрыться в Астон Вилле Ричардсу помешала частая смена тренеров. Getty Images
Кроме травм раскрыться в Астон Вилле Ричардсу помешала частая смена тренеров. Getty Images

«Гард сразу сказал мне, что если я не смогу выполнять его требования на тренировках, он не будет рассчитывать на меня». Ричардс скрепя зубы включился в тренировочный процесс.

«Нам доводилось пробегать не одну милю по пересеченной местности. Очевидно, что я всегда оставался позади. Моя спина ныла, а колено болело».

Новый тренер похвалил Мику, но изматывающие тренировки на уровне со всеми лишь ухудшили состояние защитника. Колено начало снова опухать. Мика вновь остался за бортом со своими мыслями наедине. Никто не верил, что сменивший Гарда Стив Брюс даст защитнику шанс. Все же, Ричардс вышел на 66 минут, после которых все его тело буквально ныло.

Брюс честно порекомендовал Ричардсу поискать другую команду. Но Астон Вилла хотела выручить деньги, которые никто не готов был платить.

«Думаю, что доверие Брюса снизилось, когда я потянул сухожилие на предсезонной игре. Я быстро восстановился, но больше не получал шанса».

Травма колена не позволила Ричардсу вернуться на прежний уровень. Getty Images
Травма колена не позволила Ричардсу вернуться на прежний уровень. Getty Images

Тренеры сменялись в Астон Вилле, как перчатки. С приходом Дина Смита Ричардс оживился в надежде получить новый шанс.

«Но что поделаешь, когда все бегут 5 или 6 километров, а тебя едва хватает на 4. Тогда Дин сказал мне, что готов предоставить шанс, но прямо сейчас я ничто по сравнению с остальными здоровыми игроками. Я до сих пор благодарен ему за честность».

Игроки не готовы к завершению карьеры

«В такие моменты ты садишься и задумываешься, что делать дальше. Любовь к футболу никогда не убывала во мне.

Когда я был ребенком, то говорил себе, что никогда не сдамся и не дам негативным эмоциям испортить что-либо. Несмотря на нападки фанатов Астон Виллы, у меня нет обиды на них и на клуб.

Да, в нашей жизни есть вещи, способные расстроить нас. Но я никогда не буду намеренно рушить свое окружение или оказывать негативное влияние на людей».

Мика Ричардс перешел на внутриклубную работу в Манчестер Сити. Getty Images
Мика Ричардс перешел на внутриклубную работу в Манчестер Сити. Getty Images

«Оглядываясь назад на свою карьеру я понимаю, что все могло сложиться намного лучше. Но еще я знаю, что сделал все возможное со своей стороны».

Сейчас Мика Ричардс совмещает роль эксперта с работой в структуре Манчестер Сити.

«Это такое счастье – снова быть причастным к футболу. Пусть и в новой роли.

Надеюсь, что своим рассказом я смог раскрыть еще одну сторону футбола».

Читайте также:

Шедевр от Скоулза и крутые голы. Прощальный матч Компани в Сити

Астон Виллу покинули восемь игроков

Абу Диаби завершил карьеру