От финала ЧМ до проведения свадеб. Судьба стадионов в Бразилии

4 месяца назад

Спустя 5 лет после чемпионата мира в Бразилии проводят еще один международный турнир среди сборных. Всю пятилетку «селесао» занимались возрождением после трагических для них 1:7.

Чемпионат мира 2014 года прошел в Бразилии  // Getty Images
Чемпионат мира 2014 года прошел в Бразилии // Getty Images

Не менее тяжеловесным оказалось и наследие, которое ФИФА оставила стране после своего ухода. Речь о дорогостоящих стадионах. Чем ближе подходило время к старту ЧМ-2014, тем больше становились протесты в Бразилии.

Первые успехи на том ЧМ приглушили волну негодования, но не решили проблемы. И по сей день многие в Бразилии считают, что огромные суммы, вложенные в постройку и модернизацию спортивных арен, следовало потратить в иные сферы. В первую очередь в медицину и образование.

В 2019 году футбол по-прежнему не приносит бразильцам огромного удовольствия. Да и судьба стадионов оказалась не самой радужной.

Арена Коринтианс

48-тысячная Арена Коринтианс приняла у себя 6 матчей ЧМ, в том числе и матч-открытие между Бразилией и Хорватией. Этот стадион видел дубль Суареса Англии, победу Аргентины в дополнительное время над Швейцарией, а также полуфинальную серию пенальти между аргентинцами и голландцами.

Сборные Аргентины и Швейцарии перед матчем ЧМ-2014  // FIFA
Сборные Аргентины и Швейцарии перед матчем ЧМ-2014 // FIFA

Но какова цена этой части футбольной истории? По ходу стройки цена стадиона выросла на 15% и составила 350 млн фунтов. Частично эту разницу пришлось выплачивать играющему на арене клубу Коринтианс.

За каждую домашнюю игру чемпионата Бразилии «коринфяне» получают 300 тысяч фунтов, а за обслуживание стадиона приходится отдавать около 1 млн фунтов.

Марта установила рекорд чемпионатов мира

В добавок к этому до сих пор не реализована продажа прав на название стадиона, а также не используются корпоративные и VIP-ложи. Это могло бы стать большим подспорьем для Коринтианса. Фактически, клуб вынужден все 320 дней в году думать о своей непосильной ноше.

Но при этом Арена Коринтианс регулярно собирает аншлаг на музыкальных концертах, чего нельзя сказать про другие стадионы.

Национальный стадион имени Мане Гарринчи

На Национальном стадионе Бразилия уступила Нидерландам 0:3  // Getty Images
На Национальном стадионе Бразилия уступила Нидерландам 0:3 // Getty Images

На момент проведения ЧМ-2014 Национальный стадион в столице Бразилии являлся второй самой дорогостоящей ареной мира после Уэмбли (570 млн фунтов). Стадион на 72,788 болельщиков видел выступления Месси, Роналду, Неймара.

Теперь на этом же поле играют любители из низших лиг, а посмотреть на их игру не собирается и 5000 человек.

В Бразилиа нет топ-клубов и проект стадиона изначально выглядел непродуманной идеей. Местный одноименный клуб, выступающий на Эштадиу Насьонал, болтается в Кампеонато Бразилейренсе среди остальных ноунеймов.

Маракана

В Рио-де-Жанейро с топ-клубами все в порядке. Маракана считается домашним стадионом двух команд – Флуминенсе и Фламенго. Но и они не могли потянуть безумную аренду стадиона, и спустя год после чемпионата мира он пришел в запустение.

Маракана в 2017 году  // Getty Images
Маракана в 2017 году // Getty Images

Офисы внутри стадиона были разграблены, сломанные сидения были вырваны и выброшены за пределы арены. Сложно было поверить, что всего год назад здесь в финале ЧМ рубились Аргентина и Германия.

Городской муниципалитет и оргкомитет Олимпиады долго не могли решить между собой, кто же должен возвращать стадион в приемлемое состояние. А пока вопрос решался - Флуминенсе продолжал выступать на Маракана.

Для Копа Америка стадион вновь привели в порядок – здесь пройдет финал турнира.

Минейран, Белу-Оризонти

Не лучше ситуация и со стадионом Минейран. Атлетико Минейро вынужден был съехать с домашней арены (61 846 зрителей), на более скромный Индепенденсия (23 018 зрителей).

Но еще большее недоумение вызвало решение строить современный стадион в Манаусе. Местный футбольный клуб Куяба за 18 лет существования переживал периоды полного погружения в бездну и восставал из мертвых. Но даже в лучшие времена на Куябу приходит посмотреть не больше 400 человек.

Стадион Минейран во время ЧМ-2014  // Getty Images
Стадион Минейран во время ЧМ-2014 // Getty Images

Постройка стадиона в Манаусе выросла со 120 до 200 миллионов фунтов. Местные задаются вопросом: это все ради того, чтобы увидеть в живую игру Джо Харта или Марио Балотелли?

Арена Пернамбукану, Ресифи

Выражение «и смех, и грех» - это про стадион в Ресифи. Здесь, в отличие от Манауса, есть сразу три больших клуба (Спорт Ресифи, Санта-Круз и Наутико Ресифи).

Есть кому играть, но беда в том, что стадион был построен за пределами города. Болельщикам, которые в большинстве своем используют мотоциклы, приходилось добираться на матчи 40 минут. И это без пробок.

Бразилия разнесла Перу! Фирмино снова забил не глядя на ворота

Президент Наутико однажды сказал, что этот стадион не их дом, а ужасное место. Со временем болельщикам удалось убедить руководство в необходимости вернуться на старый стадион.

Печальна судьба и Дунас Арены, на которой произошел легендарный эпизод с участием Суареса и Кьеллини. Чтобы найти средства на поддержание стадиона, помещения сдавались под вечеринки для празднования дня рождения и свадеб. Ситуация со стадионами лишь частично отображает общую картину происходящего в Бразилии.

Арена Пернамбукану принимала матч сборных США и Германии  // Getty Images
Арена Пернамбукану принимала матч сборных США и Германии // Getty Images

Вероятная победа «селесао» на домашнем Копа безусловно воодушевит нацию и подарит ей моменты счастья и радости. Но они быстро улетучатся, ведь им на смену придут ежедневные проблемы.

И как бы руководство Бразилии не говорило о безусловной успешности и пользе проведения ЧМ-2014 и Олимпиады-2016, люди по-прежнему сталкиваются с одними и теми же проблемами. Остается надеяться, что это станет уроком для других стран.

Читайте также:

7 чемпионатов мира и 6 Олимпиад. Формига совершила немыслимое

Чемпионат мира в России - самый прибыльный в истории футбола

Мальчика из Бразилии зовут Лионель Месси. Есть подтверждение!