От постели на бетонном полу к вершине мира. Путь Дани Алвеса

3 месяца назад
Дани Алвес - рекордсмен по количеству титулов  // Getty Images
Дани Алвес - рекордсмен по количеству титулов // Getty Images

Вчера сборная Бразилии впервые за 12 лет и девятый раз за всю историю выиграла Копа Америка. Но этот титул померк перед заслугами всего одного игрока. Для Дани Алвеса вчерашний трофей стал 40-м в карьере – ни один игрок не достиг этой отметки.

Экс-хавбек Севильи, Барселоны и Ювентуса прошел сложнейший путь с самого дна, чтобы оказаться на вершине.

Дани Алвес рос среди бедняков

Детство Дани Алвеса было далеким от нынешней беззаботной жизни. По выжженной земле деревни Умбузейро мимо простеньких домой из глины одиноко бродят козы. Северо-восток Бразилии ассоциируется с сушью и бедностью. Здесь и родился Дани Алвес.

Площадь в деревне Дани Алвеса  // bbc.com
Площадь в деревне Дани Алвеса // bbc.com
Обычное жилье в деревне Дани Алвеса  // bbc.com
Обычное жилье в деревне Дани Алвеса // bbc.com

Защитник сборной Бразилии родился в семье из пяти детей. Футбол для людей, проводивших большую часть времени на работе, был настоящей отдушиной.

«Дани Алвес наверняка сейчас бы шел на работу с мачете на плечах», - говорит его сосед детства.

Несмотря на то, чтоб бразилец давно уехал из дома, он не забывает о родине. Дани Алвес – один из немногих известных людей региона, финансово помогающий ему развиваться.

В интервью ThePlayersTribune от 2017 года защитник вспоминал период своего детства.

«У меня есть ритуал, который я совершаю перед каждым матчем. Перед выходом на поле я становлюсь перед зеркалом и отбрасываю все мысли в сторону.

В этот момент в моей голове начинает идти фильм. И первая его часть – воспоминания из детства. Мне 10 лет, я сплю на бетонной кровати в крошечном доме моей семьи в Жуазейро.

В доме пахнет влажной почвой, а на улице ночь. Пять утра, солнце еще не вышло, но мне нужно вставать и идти помогать отцу на ферме. Лишь потом я смогу пойти в школу.

Обычное жилье, в котором рос Дани Алвес  // bbc.com
Обычное жилье, в котором рос Дани Алвес // bbc.com

Мы с братом приходим на поле, а отец уже там. Он опрыскивает фрукты и растения химическими веществами, чтобы убить бактерии.

Да, мы слишком малы, чтобы работать с химикатами. Но мы вынуждены помогать отцу. Это наш способ выжить. Мы соревнуемся с братом за самого трудолюбивого работника. Ведь лучший из нас получит на день единственный в семье велосипед.

Если у меня не будет велосипеда, то придется идти 12 миль пешком до школы. Путь обратно еще сложнее. Ведь футбольные матчи в моем городке начинаются без меня. Поэтому я бегу со всех сил 12 миль, и не останавливаюсь на футбольном поле.

Поле, на котором играл Дани Алвес  // bbc.com
Поле, на котором играл Дани Алвес // bbc.com

Но если у меня будет велосипед, я смогу привлечь внимание девчонок. И подвезти одну из них в школу. Так что я пахал на полную».

Отец Дани Алвеса не мог себе позволить возить сына в академию на регулярной основе. А потому, собрав все средства, отец отвез сына в его первый клуб.

Дом родителей Дани  Алвеса  // bbc.com
Дом родителей Дани Алвеса // bbc.com

Дальше карьера Алвеса пошла по нарастающей. Первые деньги, заработанные в Севилье, бразилец потратил на новый дом для родителей.

Те отказались куда-либо уезжать с родных мест. Мама радуется успехам сына, живя в том же ритме, что и раньше. И вспоминает, как ее сын еще в детстве говорил, что обязательно будет играть на чемпионате мира.

Отец и дальше продолжает работать на ферме. Уезжая из академии, Дани Алвес дал себе слово, что не вернется домой, пока не заставит своего отца гордиться.

«Мой отец не очень-то эмоциональный человек. До определенного момента я и не знал, гордится ли он мной. Отец приехал на финал Лиги чемпионов в Берлин.

После победы Барселона организовала специальную вечеринку для игроков и их семей. Когда пришла моя очередь сфотографироваться с кубком и отцом, он подошел и сказал очень грязное ругательство на португальском.

Я не могу вам его перевести напрямую, это что-то вроде «теперь мой сын стал мужчиной».

Дани Алвес о своем отце
Дани Алвес о своем отце

Дани Алвес ни на секунду не забывает, из каких мест он вырвался на вершину мира. Это и есть движущая сила самого титулованного футболиста планеты.

Читайте также:

Бразильцы лучшие в Южной Америке. Остальным до них далеко

В 2008 Лео взял единственный трофей со сборной, огорчив Роналдиньо

Первый в мире стадион, превращающий футбол в электричество