Вчера он доил коров, а сегодня доит катарских шейхов их Манчестер Сити

7 месяцев назад
Союнджу – один из лучших защитников АПЛ/ Getty Images
Союнджу – один из лучших защитников АПЛ/ Getty Images

Чаглар Союнджу – одно из главный открытий текущего сезона АПЛ. Минувший сезон турок провел в запасе Лестера, но уход Харри Магуайра в МЮ открыл ему двери в основной состав. В итоге 23-летний защитник заиграл так, что «лисы» уже и не вспоминают о своей потере, а Ман Сити всерьез был настроен на его трансфер зимой.

Но больше всего восхищает то, какой путь за свою короткую карьеру проделал Союнджу. Поговорим об этом чуть подробней.

От работы на ферме до АПЛ за два года

В Алтынорду Союнджу работал на ферме/ telegraph.co.uk
В Алтынорду Союнджу работал на ферме/ telegraph.co.uk

Первым клубом в профессиональной карьере Союнджу был представитель второй по силе лиги Турции Алтынорду. Парадоксально, что именно этот скромный клуб подарил стране двух самых талантливых футболистов своего поколения. Помимо Чаглара, оттуда вышел и вингер Ромы Дженгиз Ундер.

Как рассказывает агент Омер Озун, который в 2016 году занимался переходом Союнджу во Фрайбург, в Алтынорду действует абсолютно уникальная система воспитания.

«Это не просто какой-то обычный футбольный клуб. Когда ребята просыпаются, то сперва приступают к работе на ферме. Они доят коров, собирают яйца, убирают и т.д. Тем самым клуб учит их взрослой жизни. И это обязательно для каждого, кто занимается в академии. Если они в итоге не станут футболистами, то будут готовы ко многим трудностям», – говорит Озун.

«В конце концов, для каждого из них полезно узнать, что Авокадо – это не имя итальянского футболиста».

После работы на ферме они шли на уроки в обычную школу, а уже потом на тренировки. И так каждый день, кроме выходных. Невероятная закалка.

Изначально Союнджу не был центральным защитником

Союнджу начинал карьеру в атаке/ Getty Images
Союнджу начинал карьеру в атаке/ Getty Images

Будущий лидер обороны Лестера оказался в академии Алтынорду в 15 лет, но брали его как центрального нападающего. После первых занятий тренеры подумали, что габариты Чаглара подходят для центра обороны, где команде было необходимо усиление. Получилось просто отлично и Союнджу больше никогда не играл в атаке.

Прогресс Тилеманса, 10 кило Шмейхеля и Коло Туре. 6 причин успеха Лестера

Однако навыки нападающего в нем никуда не пропали. Этим и объясняется поразительная техничность как для игрока его позиции. Чаглар часто не боится идти в обыгрыш вблизи своих ворот, и всегда старается выходить из обороны с помощью короткого паса. Не зря точность его передач в АПЛ составляет 90,1%. Это самый высокий показатель в Лестере.

В Алтынорду отчаянно боролись с его агрессией

У Союнджу были проблемы с дисциплиной/ Getty Images
У Союнджу были проблемы с дисциплиной/ Getty Images

Союнджу всегда отличался особенно воинственным духом, и запредельной агрессией на футбольном поле. И это стало большой проблемой для тренеров Алтынорду. Переломным моментом стал случай, когда 17-летний Чаглар получил красную карточку перед одной из важных игр любительской лиги.

В качестве воспитательной меры, тренеры заставили Союнджу провести на поле все 90 минут в одиночестве. Он должен был просто все обдумать, и ни разу не продемонстрировать какое-то недовольство или агрессию. И это сработало. В свой первый полный сезон в Алтынорду Чаглар не получил ни одной красной карточки. Да, в его пассиве значатся 11 желтых, но большинство из них были заработаны в результате тактических фолов.

Удивительный дебют за сборную Турции

Союнджу вошел в историю сборной Турции/ Getty Images
Союнджу вошел в историю сборной Турции/ Getty Images

В марте 2016 года Союнджу впервые сыграл за сборную Турции, появившись на замену лишь на 89-й минуте в товарищеском матче против Швеции. Вроде и ничего особенного, но на самом деле он стал первым в истории игроком, который сыграл за турецкую сборную, выступая за клуб Второй лиги. Да-да, тогда он еще был футболистом Алтынорду.

Впервые вся Турция заговорила о Союнджу после матча Кубка страны против Фенербахче. Чаглар был приставлен к звездному нигерийцу Эммануэлю Эменике, который за всю игру не нанес ни одного удара в створ, а игра завершилась сенсационной ничьей 1:1.

Судьбоносное решение о переходе во Фрайбург

После дебюта за сборную купить Чаглара хотели очень многие. У Алтынорду были на руках предложения от трех главных грандов Турции: Бешикташа, Фенербахче и Галатасарая. Также в концовке сезона за игрой Союнджу приехали наблюдать скауты Челси и Манчестер Сити.

Но Союнджу выбрал куда менее статусный Фрайбург. Тем самым он выполнил обещание, данное Алтынорду. Согласно философии президента этого клуба, лучшие выпускники академии должны пробовать свои силы в Европе, если предоставляется такая возможность. Ему очень не нравится, что три сильнейших клуба могут позволить себе забрать любого таланта.

В Германии Союнжу провел два хороших сезона/ scfreiburg.com
В Германии Союнжу провел два хороших сезона/ scfreiburg.com

Также немецкий середняк согласился включить в договор пункт о том, что Алтынорду получит 25% от будущей перепродажи футболиста. В итоге Союнджу перешел в Лестер за 21,1 миллиона евро, а скромный клуб получил космические как для клуба второго эшелона Турции 5,2 миллиона.

Немецкие бразильцы. За счет чего добивается успеха самый бедный клуб Бундеслиги?

Нельзя сказать, что в Германии Союнджу демонстрировал прям уж феерический уровень. Во Фрайбурге молодому турку очень не хватало стабильности. Он мог отыграть подряд два идеальных матча, а уже в следующем привезти гол в свои ворота, отдав передачу на нападающего.

Но все эти ошибки были нужны, чтобы учиться на них и привыкать к большому европейскому футболу. Без них Союнджу сейчас не стал бы одним из самых желанных и обсуждаемых защитников Европы.

Чем же так хорош Союнджу

Помимо того, что Союнджу хорош в игре в пас, он также является самым быстрым футболистои текущего сезона АПЛ! В одной из игр он развил скорость 37,4 км/ч, обогнав даже реактивных Адаму Траоре (Вулверхэмптон) и Дэниэла Джеймса (МЮ).

А в целом показатели турка в этом сезоне выглядят следующим образом.

Статистика Чаглара Союнджу в этом сезоне АПЛ/ football.ru
Статистика Чаглара Союнджу в этом сезоне АПЛ/ football.ru

Защитник Лестера крут не только на поле! несмотря на звездный статус, Чаглар не забывает о своих корнях. Он выполняет роль такого себе амбассадора Алтынорду в мире. При его содействии каждый год в Алтынорду проводится крупный детский турнир, куда приезжают скауты лучших клубов Европы. И его бывшая команда стабильно попадает в число призеров. Так что еще один талантливый урожай футболистов выращивается на ферме.

Новости по теме