Отец – мой герой. Чилуэлл рассказал о своем пути на вершину

6 месяцев назад
Бен Чилуэлл – один из лидеров Лестера/ Getty Images
Бен Чилуэлл – один из лидеров Лестера/ Getty Images

С момента исторического чемпионства Лестера прошло уже 3,5 года. И теперь «лисы» снова в тренде! Шутка ли, но команда Брендана Роджерса всерьез может говорить даже о чемпионских амбициях в текущем сезоне. После 14 туров Лестер занимает второе место, отстав от набравшего нереальных ход Ливерпуля на восемь очков. Даже у Ман Сити на три пункта меньше.

Один из главных героев нынешнего Лестера – левый защитник Бен Чилуэлл. Он один из немногих игроков, прошедших через все молодежные команды Лестера. О своем нелегком пути Чилуэлл написал в колонке Players Tribune. Мы выделили самые интересные моменты из его монолога.

Маленький мальчик в мешковатой фиолетовой форме

Мне было шесть лет. Я играл за команду Воберн Лайонс, которая находится недалеко от моей родной деревни за пределами Милтон-Кинса. До сих пор помню тот ужасный вид своих вещей. Мы играли в фиолетовом комплекте, а часть одежды была слишком велика на меня.

На мне были щитки стоимостью в четыре фунта. До сих пор помню, как мы с отцом покупали их вместе. Он также купил мне отличные черные бутсы. Тогда он сказал, что однажды я смогу позволить себе похожие черные бутсы, но в десятки раз дороже.

Бен Чилуэлл в детстве// Courtesy of Ben Chilwell
Бен Чилуэлл в детстве// Courtesy of Ben Chilwell

В тот день я очень преуспел, забив пять мячей, а отец моего лучшего друга заснял игру на видеокамеру. То видео мне показали лишь через шесть лет, и я запомнил его на всю жизнь.

Иногда я его пересматриваю и сейчас. На нем я вижу маленького мальчика в фиолетовой мешковатой форме, который даже не представлял, насколько он может быть хорош. И не знал бы, что он может достичь многого, если бы ему об этом постоянно не говорили.

Вижу мальчика, который почти сдался. Мальчика, который никогда бы ничего не достиг, если бы не настоящий герой, сопровождавший его на этом пути. Позвольте вам рассказать о моем герое.

Иногда, лучшие мечты – это не твои собственные, а те, о которых тебе постоянно говорят

Я всегда был хорошим игроком на самых ранних этапах карьеры, несмотря на то, что никогда усердно не работал над этим. У меня просто был природный талант, который двигал меня вверх по карьерной лестнице. Но в 2012 году, когда я играл за Лестер U-16, что-то произошло. Буквально за одно лето все изменилось! Казалось, что все партнеры по команде догнали меня.

Не знаю, связанно ли это с тем, что их тела окрепли, или они трудились больше, чем я. Но за одно лето я прошел путь от одного из лучших в команде до одного из худших.

Бен Чилуэлл дал интервью The Players' Tribune// The Players' Tribune
Бен Чилуэлл дал интервью The Players' Tribune// The Players' Tribune

Это было невероятно тяжелое время для меня, и для моего отца. Я практически не выходил на поле. Зачастую меня даже не оказывалось на скамейке запасных. Сразу же после матчей тренер отправлял меня в академию, чтобы я провел тренировку вместе с остальными ребятами, не вышедшими на поле. Тогда как игроки основы разъезжались по домам к своим друзьям и семьям. Отвратительное чувство.

И так каждый четверг… Дружище, я просто ненавидел четверги. Худший день недели. Просто худший.

Вспоминая те дни, у меня перед глазами всегда находится машина моего отца. Это была хорошая машина, но я не мог ее видеть в те четверги. Подходя к парковке, я уже знал, что услышу и что буду говорить.

– Я снова не в команде…

– Бен, сынок, ты никогда не справишься с этим, если будешь поддерживать все тот же уровень усилий.

– Папа, я делаю все возможное.

– Нет, ты можешь гораздо больше!

И каждый четверг после тренировки отец вез меня в парк, где я два часа просто пинал мяч об стену. Отец говорил, что это поможет мне двигаться более быстро и резко. И так ровно два часа. А потом я бежал домой. Папа ехал в машине, а я бежал два километра до дома.

Отец Чилуэлла оказал огромное влияние на его карьеру// Getty Images
Отец Чилуэлла оказал огромное влияние на его карьеру// Getty Images

От работы официантом до контракта с Лестером. Добрые дела Вишая

Мой отец прекрасно знал, что такое спорт. Он был хорошим теннисистом, когда рос в Новой Зеландии, но так и не заиграл на профессиональном уровне, потому что ему пришлось слишком рано начинать кормить свою семью. Оглядываясь на свое прошлое, очевидно, он не хотел, чтобы я растерял талант.

Все, что он делал, шло от огромной любви ко мне. Он мой герой. Когда мне было 15, только папа видел во мне мой истинный потенциал. Мама и папа всегда верили в меня, и эта вера заставила покинуть зону комфорта. Я перестал плыть по течению и вложил всю энергию в работу. Следующий сезон я начал уже в качестве капитана Лестера U-16.

Судьбоносная аренда в Хаддерсфилд

Я был в расположении сборной Англии U-21, и мне вдруг позвонил агент и сообщил, что Хаддерсфилд хочет арендовать меня.

У меня все хорошо складывалось в молодежке Лестера, и я чувствовал, что близок к тому, чтобы дебютировать за главную команду. Еще и весь этот шум вокруг борьбы за чемпионство. Уходить не очень хотелось… Но я подумал, что скажет мой отец, когда узнает, что я упустил шанс показать себя на уровне Чемпионшипа. И я сделал этот шаг в неизвестность.

Чилуэлл в составе Хаддерсфилд Таун//twitter.com/examinerhtafc
Чилуэлл в составе Хаддерсфилд Таун//twitter.com/examinerhtafc

Я прибыл в Хаддерсфилд в половину четвертого утра, и уже на следующий день провел первую тренировку в команде. Я не мог спать! Мое сердце выскакивало из груди. Я просто лежал и боялся, что прозвенит будильник, и нужно будет вставать. Меня оковывал страх.

Но главный тренер команды Дэвид Вагнер сыграл очень важную роль в моем развитии. Он видел множество талантов, когда тренировал дубль Боруссии Д. Однажды он подошел ко мне и сказал, что однажды я смогу стать одним из лучших левых защитников мира, если продолжу работать в том же ключе.

Я? Одним из лучших? Такие слова невозможно забыть никогда.

И моя игра сразу вышла на другой уровень. Там я понял, что могу играть в профессиональный футбол.

Возвращение в Лестер и дебют за сборную

Прогресс Тилеманса, 10 кило Шмейхеля и Коло Туре. 6 причин успеха Лестера

Через несколько месяцев аренды Лестер отозвал меня обратно. Наблюдать изнутри за той чемпионской командой было просто неоценимым опытом. Я буквально увидел, что нужно сделать, чтобы стать настоящим чемпионом. Особенно круто было посмотреть, что чувствовали в этот момент такие игроки как Энди Кинг. Он настоящая легенда Лестера, и поддержка, которую Энди мне оказал, была бесценной. Видеть, как он побеждает в АПЛ – мечта.

В октябре 2016 года, когда Лестер уже был чемпионом, я дебютировал в АПЛ. Видеть всю мою семью среди болельщиков… На тех же местах, где мы и сидели обычно, но уже без меня. Эти чувства не описать словами.

Тогда я и осознал, что действительно могут стать одним из лучших.

Чилуэлл дорос до уровня сборной Англии// Getty Images
Чилуэлл дорос до уровня сборной Англии// Getty Images

Меня очень вдохновляет пример Энди Робертсона. Наши пути в чем-то похожи. У него не все получалось в академии, но он не сдался, шагнул в неизвестность и уже добился невероятных высот. Я общался с ним на Дне Рождения Трента Александер-Арнольда. Мы обменялись комплиментами, и Энди подсказал мне несколько моментов, над которыми нужно поработать. Это было очень круто с его стороны.

Дебют за сборную был просто фантастическим… Просто сам факт, что это произошло именно в Лестере, на родном для меня стадионе. Буду рассказывать эту историю своим внукам до тех пор, пока смогу говорить.

После игры я поднялся с гостиную, где сидели трое моих друзей, мама, отец и сестра. Чувство, которое я тогда испытал, невозможно описать. Я встретился взглядом с папой и вспомнил все: того мальчишку в фиолетовой форме, нашу машину, пробежки до дома. И я увидел в его глазах гордость за меня.

И я безумно благодарен ему за то, чего я достиг. Без него меня бы здесь сейчас не было.

И если ты ребенок, который старается где-то построить большую карьеру, надеюсь, этот текст поможет тебе пересмотреть свое отношение к некоторым вещам. Но самое главное…

Никогда не переставай мечтать!

По материалам The Players Tribune.

Новости по теме