7 дней назад

Открытия, разочарования и главные цифры. Итоги сезона в АПЛ

Сезон в английской Премьер-лиге официально подошел к концу. Лига наградила чемпионов, лучших бомбардиров (в этот раз их сразу три), лучшего ассистента и голкипера. Пришло время подвести неофициальные итоги, включающие в себя номинации, которые, обычно, не отмечаются АПЛ. Football.ru взял на себя ответственность и выделил ключевые моменты удивительного сезона-2018/19.

Разочарование сезона (команда)

Фулхэм, 19 место в АПЛ
Фулхэм, 19 место в АПЛ

Начнем сразу с плохого. Заходя в АПЛ, Фулхэм обещал задержаться, но обещание свое не сдержал. «Дачники» потратили 100 миллионов на трансферы перед стартом кампании, а в течение сезона клуб дважды менял тренера. Славишу Йокановича сменил Клаудио Раньери, а вместо итальянца пришел Скотт Паркер.

Лондонцы выкупили Александара Митровича, заплатили 30 млн евро за Жана-Мишеля Сери, арендовали Шюррле, Вьетто, Чемберса, Фосу-Менса и Рико. Не помогло абсолютно ничего. Жесткий дефицит серьезных защитников и тренерская чехарда уничтожили шансы Фулхэма на сохранение прописки. Теперь придется устроить большую распродажу.

Разочарование сезона (футболист)

Алексис Санчес, Манчестер Юнайтед
Алексис Санчес, Манчестер Юнайтед

На счету Алексиса Санчеса в этом сезоне АПЛ всего 1 гол. Говорить о зарплате чилийца уже, откровенно, надоело. Покупка Санчеса прошлой зимой была не самым обдуманным шагом. МЮ старался навязать конкуренцию Ман Сити в борьбе за форварда, но «горожане» быстро вышли из борьбы, оставив Юнайтед, как оказалось, совершенно не рентабельный актив. Алексис смотрелся на поле инородно, вчистую проиграв конкуренцию Рэшфорду, Лингарду, Лукаку и даже Марсьялю. Для МЮ теперь гораздо проще его продать, чем продолжать удерживать такого нахлебника.

Открытие сезона (команда)

Вулверхэмптон, 7-е место в АПЛ
Вулверхэмптон, 7-е место в АПЛ

Рвануть из Чемпионшипа на 7-е место Премьер-лиги - нешуточное достижение. Вулверхэмптон разорвал шаблон для клубов, выходящих из низшего дивизиона. Мало того, что серьезная банда игроков осталась у «вулвз» из Чемпионшипа, так клуб еще крайне удачно пригласил Жоау Моутинью, Руя Патрисиу, Рауля Хименеса и Вилли Боли. Для новичка АПЛ «волки» показали лучший результат за 18 лет.

Команда Нуну Эшпириту Санту отбирала очки в чемпионате у всех клубов из топ-6, кроме Ливерпуля, а «красных» выбила из Кубка Англии. Вулверхэмптон - это тот редкий случай, когда можно быть уверенными, что ближайшим летом состав не раскупят. Клуб, покрываемый Жорже Мендешем, ставит себе более высокие цели.

Открытие сезона (игрок)

Джеймс Мэддисон, Лестер
Джеймс Мэддисон, Лестер

Не зря Лестер так боролся за Джеймса Мэддисона, для которого прошедший сезон стал первым в Премьер-лиге. Английский хавбек разрывал Чемпионшип в составе Норвича, а сменив прописку и не думал останавливаться. Мэддисон - один из лучших в АПЛ по количеству передач под удар и созданным шансам со стандартных положений.

Джеймса уже вызывают в сборную, а топы готовы расчехлить свои кошельки, чтобы отвалить серьезные деньги за молодого таланта. С приходом Брендана Роджерса у Мэддисона появилось больше сдерживающих факторов, поэтому следующий сезон, вероятно, он проведет в Лестере. Англичанин уже давно затмил Рияда Мареза в глазах болельщиков.

Регресс сезона (команда)

Бернли, 15-е место в АПЛ
Бернли, 15-е место в АПЛ

Бернли начинал этот сезон раньше остальных. Команде Шона Дайча удалось выбороть право сыграть в квалификации в Лигу Европы. Возможно этот факт, а может и слишком предсказуемый футбол заставил «кларетовых» бороться за выживание. Для сохранения прописки Бернли набрал стандартные 40 очков, но убедительно играть команда начала лишь после Нового Года.

Недостаток финансирования, по сравнению даже с прямыми конкурентами, сказывается на амбициях «бордовых». Благо, чуть ли не лучший сезон в карьере выдала пара форвардов Вуд-Барнс. Иначе пришлось бы Дайчу и его бравым парням снова спуститься на уровень ниже.

Регресс сезона (игрок)

Маркос Алонсо, Челси
Маркос Алонсо, Челси

Антонио Конте превратил Маркоса Алонсо в убийцу левого фланга. Испанский латераль отжигал, регулярно забивая голы. Его обязанности в обороне никого не волновали, пока Алонсо нес угрозу воротам соперников. С приходом Маурицио Сарри у Маркоса возникли проблемы. Схема с 4 защитниками сковала атакующие порывы испанца.

Фланг Алонсо сильно страдал, так как другие команды регулярно его продавливали, зная, что классический фулбек из Маркоса никакой. Проблема также была и в отсутствии конкуренции на позиции. Дела шли все хуже, поэтому даже бразильско-итальянский защитник Эмерсон периодически умудрялся задвигать Алонсо в запас. Без свободы на фланге у испанца нет будущего в Челси, но клуб скован трансферным баном, так что у него есть время подучиться играть в защите.

Ветеран сезона

Гленн Маррэй, Брайтон
Гленн Маррэй, Брайтон

Для Премьер-лиги Гленн Маррей - уникальный игрок. В прошедшем сезоне 35-летний форвард Брайтона забил 13 мячей, за год до этого - 12. Стабильность, которую привносит англичанин, помогает «чайкам» держаться на плаву. Клуб Гленна абсолютно расклеился после зимы. С 9 марта Брайтон так ни разу и не победил, но остался в лиге, опередив Кардифф на 2 очка.

За это время «чайки» всего трижды забили в чемпионате и в каждом голе Маррей принял непосредственное участие. Он отдал голевую на Гросса в матче с Ньюкаслом, реализовал пенальти в игре с Арсеналом, а также на какое-то время подарил Ливерпулю надежду на чемпионство, забив головой в ворота Ман Сити. Аж 38% всех голов Брайтона были забиты Маррейем.

Вундеркинд сезона

Аарон Ван-Биссака, Кристал Пэлас
Аарон Ван-Биссака, Кристал Пэлас

Аарон Ван-Биссака полноценно начал попадать в состав Пэлас еще в конце сезона-2017/18. Со стартом новой кампании Рой Ходжсон полностью доверил правый фланг защиты «стекольщиков» молодому англичанину. Ван-Биссака сразу выстрелил. Аарон был одним из лучших в топ-5 лигах по количеству отборов, конкурируя по этому показателю, в основном, с опорниками.

Перфоманс фулбека вызвал интерес МЮ и Баварии, а в сборной Англии для Ван-Биссаки уже резервируют место. Несмотря на небольшой опыт игры на позиции защитника (раньше Аарон играл вингера), футболист быстро влился и моментами затмевал даже звездного Уилфрида Заху. Кстати, именно благодаря последнему Ван-Биссака научился так умело отбирать мячи.

Лучший трансфер сезона

Алиссон Беккер, Ливерпуль
Алиссон Беккер, Ливерпуль

Ливерпуль точно не подпирал бы Сити в таблице, если бы перед стартом сезона в клуб не пришел Алиссон. Бразильский голкипер сходу выиграл Золотую перчатку, отыграв на ноль в 21 матче. Больше «сухарей» удавалось собрать только Петру Чеху 14 лет назад. У Ван дер Сара было столько же.

Даже надежная оборона «красных» иногда давала сбои. В эти моменты Алиссон неизменно приходил на помощь. В среднем за матч Беккер пропускал всего 0,58 гола за игру. Для дебютного сезона в АПЛ - блестящий показатель. Он также опередил своего соотечественника Эдерсона, сыгравшего 20 сухих игр. Не зря именно Алиссон является первым номером сборной Бразилии. И хотя редакция Football.ru склонялась отдать награду за «лучшую трансферную кампанию» Тоттенхэму, нам удалось сдержаться и выделить именно голкипера мерсисайдцев.

Худший трансфер сезона

Фред, Манчестер Юнайтед
Фред, Манчестер Юнайтед

МЮ в этом сезоне все давалось крайне тяжело. Включая работу на трансферном рынке. Прошлым летом к команде присоединился Фред, но по стопам других экс-игроков Шахтера в АПЛ не пошел. Бразилец очень редко выходил на поле при Жозе Моуринью, а под руководством Сульшера появлялся в составе из-за травмы Андера Эрреры.

Подобные появления явно не играли на руку «красным дьяволам». С Фредом на поле МЮ чаще проигрывал, а в декабре игрока даже не вызвали в сборную Бразилии. Сульшер говорил, что у опорника еще будет шанс, так как даже Верону было необходимо время на адаптацию. Норвежец только не упомянул, что Хуан Себастьян так в Юнайтед и не заиграл.

Фэйл сезона

Хуан Фойт в матче с Борнмутом

Хуан Фойт - универсальная затычка у Маурисио Почеттино в Тоттенхэме. Аргентинский защитник выходит в ситуациях, когда нужно успокоить игру, но иногда коуч выпускает его, чтобы усилить атаку. Правда, бывают и другие ситуацию. Например, когда вообще непонятно для чего Фойт появился на поле.

В матче с Борнмутом Хуан вышел помочь обороне, так как прямо перед перерывом красную карточку получил Сон Хын Мин. Центредеф отбегал 2 минуты и 13 секунд. Видимо, утомившись от медленного течения матча, Фойт решил отправиться в раздевалку вслед за своим корейским партнером. Удаление аргентинца стало самым быстрым за 4 года, когда Стивен Джеррард в матче с МЮ покинул поле уже через 38 секунд.

Главные цифры сезона

3 игрока разделили Золотую бутсу АПЛ. Мохамед Салах, Садио Мане и Пьер-Эмерик Обамеянг забили по 22 мяча. Каждый из них сможет поставить блестящий приз себе на трофейную полочку.

8 очков набрал Манчестер Юнайтед после того, как Уле Гуннар Сульшер подписал полноценный контракт с клубом.

Уле Гуннар Сульшер, Манчестер Юнайтед
Уле Гуннар Сульшер, Манчестер Юнайтед

97 очков набрал Ливерпуль в этом сезоне, но занял второе место. Это рекорд для нечемпиона в топ-5 лигах Европы.

0 трансферов совершил Тоттенхэм за два последних трансферных окна.

149,5 миллионов фунтов заработал Ливерпуль с телетрансляций. Это на 1,4 миллиона больше, чем у Манчестер Сити.

100 голевых шансов создал Джеймс Мэддисон для партнеров, став единственным игроком АПЛ с таким показателем в прошедшем сезоне.

100-ю красную карточку показал Майк Дин в АПЛ.

Майк Дин, 100-я красная карточка
Майк Дин, 100-я красная карточка

На 32 очка отстал Манчестер Юнайтед от чемпионов. Это худший показатель с тех пор, как за победу начали давать 3 очка.

3-й раз подряд Тоттенхэм финиширует выше Арсенала.

1067 голов было забито за сезон-2018/19 в АПЛ. Это самый результативный сезон в истории Премьер-лиги среди сезонов с 20 командами.

На 7-й секунде Шейн Лонг забил самый быстрый гол в истории АПЛ. Форвард расписался в воротах Уотфорда.

Это был великолепный сезон! Но мы уже ждем следующий!


Читайте также:

Чуда не случилось. Манчестер Сити – чемпион Англии!

Клопп vs Гвардиола - лучшее, что есть в АПЛ!

Гвардиола выиграл 26 трофеев за 11 сезонов!