Отсутствие звезд и стадиона. С чем Интер Майами Бекхэма идет в МЛС?

год назад
У Интера Майами много проблем/ Reuters
У Интера Майами много проблем/ Reuters

Уже 2 марта клуб Дэвида Бекхэма Интер Майами проведет свой первый официальный матч в истории. Соперником дебютантов МЛС станет действующий чемпион лиги Лос-Анджелес. То есть до старта осталось совсем чуть-чуть. Но к этому моменту у Бекхэма просто куча проблем. И вот каких.

Откровенно слабый состав

Время от времени Интер Майами упоминается в контексте интереса к топ-футболистам. В руководстве клуба даже подтверждали слухи о переговорах с Эдинсоном Кавани, а пресса писала о возможных трансферах Луки Модрича, Серхио Агуэро, Джо Харта, Луиса Суареса, Даниэле Де Росси и Педро. Но ни один из них пока что не переехал в США.

Более того, на данный момент в составе Интера нет ни одного футболиста, который имел бы опыт выступлений в одной из топ-5 лиг Европы. Не говоря уже о каких-то звездах.

В клубе Бекхэма нет звезд/ intermiamicf.com
В клубе Бекхэма нет звезд/ intermiamicf.com

На данный момент в Майами сделали ставку на покупку талантов из Аргентины. Из Эстудиантеса перешел левый нападающий Матиас Пеллегрини (8,1 миллиона евро), его ровесник форвард Хулиан Карранса перешел из Банфилда (5,4 миллиона евро), а 25-летний левый защитник Хорхе Фигаль прибыл из Индепендьенте (сумма сделки не раскрывается). Также среди прочих выделяется покупка левого полузащитника Льюиса Моргана у Селтика.

Все остальные – игроки с неплохим бэкграундом в МЛС или местная молодежь. Самый опытный из всей команды – 35-летний вратарь Луис Роблес. В его активе 238 матчей в МЛС, а также 3 игры за сборную США.

На роль главного тренера Интер Майами пригласил уругвайского специалиста Диего Алонсо, который ранее неплохо зарекомендовал себя в мексиканских Монтеррейе и Пачуке.

С таким кадровым подбором вряд ли стоит рассчитывать на покорение больших высот. Максимум – выход в плей-офф.

Отсутствие нового стадиона

Планы у Интер Майами по поводу новой арены грандиозные. Клуб уже занялся постройкой стадиона под названием Майами Фридом Парк.

Проект Майами Фридом Парк/ intermiamicf.com
Проект Майами Фридом Парк/ intermiamicf.com

Строительство обойдется клубу в невероятную сумму – 750 миллионов долларов. Это будет исключительно футбольная арена, которая вместит 26 000 зрителей. В стоимость также входит и преображение парковой зоны перед стадионом.

Но все это будет готово лишь к 2022 году. До этого времени команда будет играть на 18-тысячном Локхэрт Парк, где ранее свои матчи играл клуб второй по силе лиги США Форт Лодердейл Страйкерс.

Интер Майами будет играть на Локхэрт Парк/ intermiamicf.com
Интер Майами будет играть на Локхэрт Парк/ intermiamicf.com

Это означает, что до 2022 года Бекхэм и соучредители клуба не смогут в полной мере рассчитывать на доход от домашних матчей. Локхэрт Парк менее функциональная арена, и не вместит в себя должное количество фудзон, фаншопов и т.д. Да и к тому же вмещает она на 8 тысяч зрителей меньше.

Суд с миланским Интером

А теперь самая главная проблема. Все идет к тому, что Интеру Майами в скором времени придется менять название! Дело в том, что наиболее известный в мире Интер судится с МЛС за право использование бренда с таким названием.

Интер судится с МЛС/ soccerbible.com
Интер судится с МЛС/ soccerbible.com

Как стало известно позавчера, первый раунд судебных разбирательств завершился в пользу нерадзурри. И вот ключевые моменты дела:

– В 2014 году Интер подал заявку на получение исключительных коммерческих прав на использование бренда с таким названием на территории США. Управление по патентам и товарным знакам страны приняло заявку.

– В 2018 году МЛС объявила о создании клуба Интер Майами, что вызвало негодование миланского гранда, который подал в суд.

– В ходе судебных разбирательств выяснилось, что у МЛС нет никаких прав на использование бренда Интер.

Почему Интер судится с МЛС, а не клубом из Майами? Все просто. МЛС – структура, состоящая из одного юридического лица, где клубы и контракты футболистов централизованно принадлежат именно лиге.

Единственный аргумент МЛС в свою пользу, заключается в том, что в мире уже есть и другие клубы с названием Интер. Например, в Хорватии есть Интер из Запрешича, в Финляндии Интер Турку, Интер Черкесск в России, Интер Братислава и т.д.

Но вся проблема в том, что миланский Интер, в отличие от США, не имеет исключительных прав на свой бренд в этих странах. Нерадзурри хотят расширить свое влияние и популярность на территории Северной Америки, поэтому не могут смириться с тем, что там появится еще один мощный клуб с таким же названием.

Речь идет о десятках миллионов евро дохода, поэтому итальянцы подключат к этому делу лучших юристов. И, скорее всего, Бекхэму и его коллегам все же придется проводить ребрендинг.

Только на этот раз им нужно хорошо подумать, и не назваться Динамо, Локомотивом, Торпедо или кем-то подобным. А то мало ли…

Новости по теме