Озил vs Китай. Почему целая страна ополчилась против немца?

5 месяцев назад

Далекий от своих лучших кондиций полузащитник Арсенала Месут Озил попал в скандал с политическим окрасом. На экс-хавбека сборной Германии ополчилась одна из самых могущественных стран мира – Китай. Даже трансляцию матча Арсенал – Манчестер Сити на территории Поднебесной отменили. Что же произошло?

Озил поддержал уйгурское население Китая

Все началось с поста в твиттере. Озил решил обратить внимание общественности на притеснения уйгурского населения Китая.

Немец написал следующее:

«Они (Китай) сжигают Коран, закрывают мечети и школы, убивают религиозных деятелей. Мужчин отправляют в лагеря, цель которых – попытаться отдалить от религии. Но мусульмане молчат. Они не поднимают шум. Они оставили их. Разве они не знают, что позволять гонения – это и есть гонения?».

Реакция китайских болельщиков на слова Озила

Отдача пришла очень быстро, причем на разных уровнях. Для начала была отменена трансляция матча между Арсеналом и Манчестер Сити на государственном канале CCTV.

Не остались в стороне и болельщики, которых у «канониров» в Китае огромное количество. У одного только Озила 4 миллиона подписчиков в Weibo (китайском сервисе микроблогов).

Китайцы назвали слова Месута «разочаровывающими». А многие из них принялись сжигать или выбрасывать футболки с номером Озила. Кроме демонстративных сжиганий футболок появились и призывы к клубу избавиться от полузащитника.

Как на это отреагировали в Арсенале?

В Арсенале сейчас и без того хватает забот. Клуб дистанцировался от этой истории, заявив, что они «организация, находящаяся вне политики». А высказывания Озила «его личное дело».

В отношениях клуба и игрока огня добавила реакция немца на замену во время матча с Манчестер Сити. Озил был максимально раздосадован этим решением Юнгберга – пнул перчатки и был освистан болельщиками. Нечто подобное мы уже наблюдали в случае с другим хавбеком Арсенала...

Озила разочаровала замена в матче с Манчестер Сити// Getty Images
Озила разочаровала замена в матче с Манчестер Сити// Getty Images

Почему уйгуры настолько острая тема?

Уйгурское население является меньшинством в Китае. По различным источникам количество уйгуров, проживающих на территории КНР насчитывает от 11 до 20 млн человек.

В последние пару лет в провинции Синьцзян, где и проживает большинство уйгуров, начались притеснения со стороны правительства страны. Все дело в том, что уйгуры – мусульмане. Китайское правительство начало массовые аресты, по различным данным в тюрьмах и лагерях сидят более миллиона человек.

Информации о происходящем очень мало, так как Китай всячески скрывает подробности. Там это называют «обучением» или «переобучением». Особенно достается тем уйгурам, которые в последние годы выезжали за пределы Китая. Людей отвозят в тюрьмы без каких-либо причин и обвинений. Уйгуры, живущие за пределами Китая, также не спешат делиться информацией – под удар могут попасть их родственники, живущие на родине.

Правительство Китая не осталось в стороне

В дело включился представитель МИД Китая:

«Не знаю, посещал ли мистер Озил Синьцзян лично, но, похоже, что он был введен в заблуждение фейковыми новостями. На его суждения повлияли ложные ремарки. Если у мистера Озила есть такая возможность, мы будем рады принять его в Синьцзяне, чтобы он увидел все своими глазами».

Уйгурское население Китая притесняется властями// wisconsinmuslimjournal.org
Уйгурское население Китая притесняется властями// wisconsinmuslimjournal.org

Но в этой ситуации больше веришь Озилу. Причин на то две.

Первая - по всему миру проходят протесты и акции в поддержку мусульманского населения Китая. Регулярно мусульманские страны направляют резолюции в ООН с требованием повлиять на ситуацию.

Кроме того, Китай – коммунистическая страна, и ни для кого не секрет, что в ней под контролем находятся все источники получения информации (газеты, телевидение, радио, интернет). Так, в Китае заблокирован доступ к Facebook, поисковику Google, Twitter, Instagram, WhatsApp, а также ряд новостных агентств с мировым именем. Спасает китайцев VPN, но и это наказуемо.

По такому же пути в Китае пошли и в отношении ситуации с Озилом. В стране заблокированы социальные сети игрока, а также запрещены упоминания Арсенала.

Зачем это Озилу?

Озил в своей деятельности давно вышел за рамки футбола. Здесь нелишним будет вспомнить о скандале перед ЧМ-2018, завершившемся уходом Месута из сборной Германии.

Тогда полузащитник Арсенала сфотографировался с президентом Турции Эрдоганом и подписал фото: «Мой президент». . Это вызвало недовольство в Германии, а также у турецких беженцев, которые покинули родину из-за политики президента.

Президент Турции Эрдоган был на свадьбе Озила// AP
Президент Турции Эрдоган был на свадьбе Озила// AP

Озил считает, что Турция обязана поддерживать мусульманское население Китая и обращать внимание на репрессии. Эрдоган же лавирует между этой необходимостью и риском получить от Китая санкции.

Китай также поскандалил с НБА

Китайское правительство крайне негативно реагирует на попытки вмешательства во внутреннюю политику страны. Как известно, уже не первый месяц проходят протесты в Гонконге.

В начале октября гендиректор клуба НБА Хьюстон Рокетс Дэрил Мори поддержал протестующих Гонконга. Реакция Китая? Было прекращено сотрудничество с Хьюстон Рокетс, отменен выставочный матч фарм-клубов Хьюстона и Далласа, а все тоже CCTV отказалось транслировать товарищеские матчи клубов НБА.

Позднее Мори удалил твит и принес свои публичные извинения. НБА в схожем стиле прокомментировала ситуацию. Многие посчитали, что ассоциация «прогнулась» перед Китаем, ведь эта страна является одним из самых больших рынков для НБА.

Неизвестно, как эта ситуация скажется на дальнейшем будущем в карьере Озила. Но уж точно в Китай его больше не позовут. А ведь еще пару лет назад полузащитнику предлагали контракт на 100 миллионов фунтов за 5 лет. Тогда Месут отказал, заявив о желании выигрывать трофеи с Арсеналом. Трофеев нет, как и 100 миллионов за 5 лет, но вряд ли Озил об этом сожалеет.

Новости по теме