Пеп убежден, что проблема Ман Сити – в центре обороны. Он прав

6 месяцев назад
Гвардиола открыто недоволен Стоунзом // Getty Images
Гвардиола открыто недоволен Стоунзом // Getty Images

Поражение от Тоттенхэма забило гвоздь в крышку мечты догнать Ливерпуль в Премьер-Лиге. «Горожане» уже пропустили 29 голов – на 6 больше, чем во всем прошлом сезоне. Это нивелирует тот факт, что и забила команда больше, чем тот же Ливерпуль. Травма Ляпорта и отъезд Компани лишили Гвардиолу опций – и вот результат.

Почему центральные защитники так важны для Гвардиолы

Так как Сити играет в одинаковой атакующей манере против всех, то фулбеки частенько выдвигаются вперед, а вся линия обороны поднимается высоко. В итоге на плечи центральных защитников ложится просто огромный объем работы. Они должны и уметь отдавать средние и дальние передачи, и покрывать большую территорию на случай контратак, и быть достаточно быстрыми, чтобы догнать условного Абрахама или Салаха.

В ростере Сити 4 номинальных центральных защитника: Ляпорт, Стоунз, Отаменди и 19-летний Гарсия. Первый совсем недавно вернулся на поле, а вот двое других именно по части защиты не так сильны: оба ошибаются позиционно, Стоунз плох в отборе, Отаменди не слишком быстрый. К тому же и они не прочь провести пару-тройку недель в лазарете.

Стоунз может покинуть Ман Сити уже летом // Getty Images
Стоунз может покинуть Ман Сити уже летом // Getty Images

Против Тоттенхэма Гвардиола вообще психанул и даже не заявил Стоунза, хотя тот был здоров. В основе вышли Фернанденьо и Отаменди, на скамейке оказался Эрик Гарсия. После провала Джона от Кристал Пэлас Пепа можно понять. Англичанин с тех пор сыграл 17 минут и летом, скорее всего, окажется первым «на выход» (наряду с Клаудио Браво). Кстати, от Отаменди тоже не прочь избавиться, но вряд ли условная Валенсия потянет его контракт на 120,000 фунтов в неделю.

Как решить проблему обороны и добавить баланса?

Гвардиола подсмотрел решение у Роберто Мартинеса в сборной Бельгии. В последнее время Манчестер Сити пробует расстановку 3-4-3. Мы ее видели против Шеффилда, МЮ в Кубке и Эвертона. В перспективе это будет работать очень круто: фланговые игроки не будут опасаться, что не успеют назад (один из ЦЗ подстрахует), и в центре поля креатива меньше не станет: Кевин Де Брюйне знаком со схемой и спокойно играет в паре, а не тройке хавбеков. Давид Сильва, которому эта формация менее удобна, в любом случае покинет клуб летом.

Де Брюйне может сыграть в схеме 3-4-3 // Getty Images
Де Брюйне может сыграть в схеме 3-4-3 // Getty Images

Но здесь надо понимать: в центре защиты оказывались то Фернандиньо, то Канселу с Уокером и даже Родри. Это допустимо: бразилец хорош позиционно и при игре в пас, фланговые защитники достаточно быстры, чтобы противостоять контратакам. Но когда мы видим их в центре всех вместе, проблемы однозначно будут возникать. Опять возвращаемся к тому, что нужен центрдеф, причем не один.

Гвардиола летом хочет двух ЦЗ. Выбираем лучшие варианты

Пеп уже потребовал у Чики Бегиристайна двух центрдефов на лето. При этом, как сообщает Bleacher Report, один из них должен быть защитником мирового уровня уже сейчас, а вот второй станет «долгосрочной покупкой».

В прессе ходят слухи о Калиду Кулибали (Наполи), Милане Шкриньяре (Интер), Чалгаре Сеюнджу (Лестер), Рубене Диаше (Бенфика), Натане Аке (Борнмут) и Пау Торресе (Вильярреал).

Для начала разберемся с позицией защитника на будущее. Из представленных все, кроме Кулибали, достаточно молоды – но очень дороги. В ноябре ходили слухи про Дайота Упамекано – и вот это уже более реалистичная цель. Разумеется, РБ Лейпциг не захочет отдавать француза дешево, но контракт заканчивается в 2021 году, и цена на него будет в районе 35 миллионов евро.

Шкриньяр - идеальное усиления для Ман Сити // Getty Images
Шкриньяр - идеальное усиления для Ман Сити // Getty Images

Еще пресса приписывает Гвардиоле интерес к Алессандро Бастони. Итальянец под схему в 3 ЦЗ будет шикарной опцией, так как уже играет по ней у Конте. Но Интер запросит очень немалые деньги.

Что же касается большого игрока в центр обороны, то Милан Шкриньяр – с большим отрывом лучший выбор. Защитник вообще без слабых мест: достаточно быстр, силен в отборах и выборе позиции, имеет астрономическую точность передач (93%), молод и просто супермен. Сити за ним гоняется уже не первый год, но надо понимать: ценник перевалит за 100 миллионов фунтов. Плюс Интер своих лидеров не отпускает, это факт.

Еще один игрок из Серии А, Калиду Кулибали – интересный вариант: он и в цене упал (примерно до 60 миллионов евро), и новый вызов ему требуется. Блестящий физически игрок, еще и пасом не обделен. У сенегальца две проблемы – возраст и невероятно слабый нынешний сезон. Поэтому его по приоритетности мы отправим на третью строчку (особенно если сумеем приобрести похожего по типажу Упамекано), и остановимся на Рубене Диаше.

У португальца сумма оступных – 60 млн евро. Есть и скорость, и умелый дальний пас, в воздухе играет здорово. В 22, очевидно, перерос португальскую лигу. А Канселу и Бернарду Силва помогут освоиться.

Чалгар Сеюнджю и Пау Торрес оба имеют ценник в районе 50 миллионов, но на высоком уровне провели пока лишь один сезон. Нет никакой гарантии, что они не станут таким же Джоном Стоунзом. Их бы скорее отнести к категории «на долгосрочную перспективу», но ценник не позволяет это сделать.

С двумя новыми центрбеками Сити запросто может вновь вернуться на вершину в АПЛ, а Гвардиола получит вариативность в схемах и подходах к разным соперникам. Да, на Шкриньяра+Упамекано, с учетом подписных бонусов и комиссий агентам, может уйти вплоть до 150 миллионов евро. Но таковы реалии рынка. Зато это даст команде даже больше, чем приобретение условного Мбаппе.

Новости по теме