12 дней назад

Перестрелки, проституция, шприцы. Путь Вейналдума из небытия

Вейналдум стал героем камбэка против Барселоны
Вейналдум стал героем камбэка против Барселоны

У многих игроков Ливерпуля в достатке драматических жизненных историй. Отец Хендерсона поборол рак, за успехами Салаха неистово следит вся его родная деревня... Есть такая история и у одного из самых неприметных, но важнейших добытчиков успеха в ЛЧ. Речь о Джорджиньо Вейналдуме, который по итогам сезона попал в символическую сборную ЛЧ.


Друга Вейналдума убили

Роттердам – один из самых красивых городов Голландии, а то и всей Европы. Но Шимонд, район Роттердама, откуда родом семья полузащитника Ливерпуля, не самое лучшее место для посещения туристами.

Разборки наркодилеров, валяющиеся на улицах шприцы – всего этого можно найти в достатке. Здесь есть свои герои и изгои. Многие из них лежат в могиле, но на площади не найдешь ни памятников, ни цветов.

Такая история случилась с лучшим другом детства Джорджиньо Вейналдума Энтони Фернандесом. Он был застрелен в споре, случившемся из-за наркотиков.

Место убийства друга детства Вейналдума
Место убийства друга детства Вейналдума

Его жизнь могла сложиться иначе, ведь Энтони, как и Джорджиньо, играл в футбол. В память о друге Вейналдум, забив гол за ПСВ, снял футболку, под которой была еще одна. На ней было написано: «Покойся с миром, Энтони. Страсть Шимонда».

В 2008 году Шимонд был признан «самой недружелюбной по отношению к детям зоной». Сюда входят преступность среди несовершеннолетних, безработица среди молодежи, матери-подростки, обездоленные ученики, жестокое обращение с детьми и дети, живущие в нищете.

В 1995 году в соседнем районе города была открыта зона проституции, что добавило красок региону. Маленькому Вейналдуму тогда было 5 лет и мама стремилась перевезти семью в Амстердам. Но Джини с братом наотрез отказались покидать Шимонд и бросать друзей. Они остались с бабушкой. Джилиано, младший на два года брат Джорджиньо, называет Шимонд местом единения и азарта. Местом страсти и бесконечной игры в футбол».


«Если вы выжили в Шимонде, вы выживете везде»

Цитата из слов младшего брата Вейналдума в какой-то мере описывает и ту страсть, с которой Джорджиньо играет на футбольном поле. Даже сейчас на улицах Шимонда полно разбитых бутылок, гор пластика и разбитых велосипедов. Джилиано и Мендес да Силва, друг детства Вейналдумов, говорят, что раньше ситуация была еще хуже.

Джиллиано Вейналдум и Давид Мендес да Силва на улицах Шимонда
Джиллиано Вейналдум и Давид Мендес да Силва на улицах Шимонда

Ребята бесконечно слонялись по улицам, пробираясь в различные лазейки. Нередко доводилось проходить в подворотнях местных притонов. Проулки были усеяны шприцами и надо было быть очень внимательным.

Оружие при себе имели не только местные наркобароны. Нередко семейные дрязги заканчивались применением оружия. Дети сбегались на шум и стрельбу, прячась за заборами. Когда приезжала полиция, их арестовывали так же, как и виновников конфликта.


Вейналдум хотел стать гимнастом

По словам младшего брата Вейналдума, Джорджиньо хотел стать гимнастом. Владение собственным телом неоднократно пригодилось ему и в футболе. Но бабушка, увидев сальто в исполнении внука, решила, что ему лучше заняться игрой с мячом.

У нее не было цели сделать из него профессионального игрока. Лишь бы подальше оградить от происходящего на улицах. Уроки уличного футбола в Шимонде Вейналдуму тоже пригодились. На местных площадках приходилось лавировать не только между оппонентами, но и разбитым стеклом и шприцами под ногами.


Вейналдум не единственный, кто вырвался из Шимонда

Брат и друг Вейналдума отмечают, что из их района вышли несколько человек, добившихся успеха в жизни. Они стали адвокатами, известными в Нидерландах диджеями и рэперами.

Джорджиньо и его брат поддерживают дизайнера одежды, который родом из Шимонда, одевая вещи его производства. В силе все та же приверженность корням. Ведь Шимонд – это навсегда.

Когда у Джилиано и его друга спрашивают, прожили бы они еще одну жизнь в своем районе – они без сомнений отвечают утвердительно. Но при этом отмечают, что не хотели бы, чтобы их дети росли здесь.

Площадка, на которой в детстве играл Вейналдум
Площадка, на которой в детстве играл Вейналдум

Джорджиньо Вейналдум давно не живет в этом районе. Но как говорит его брат – обратите внимание на Джини, когда тот остается на скамейке запасных. В нем кипит страсть к игре. Это все из детства, из Шимонда.

Если ты проиграл – жди своего шанса, чтобы снова вступить в игру на переполненной командами площадке. И будь готов постоять за себя. Эти качества позволили Вейналдуму оказаться в Ливерпуле. И подняться на вершину, выиграв кубок Лиги чемпионов.

По материалам The Guardian


Читайте также:

Вейналдум вписал свое имя в историю полуфиналов ЛЧ

Хендерсон попросил Клоппа сменить позицию. Теперь Джордан разрывает в атаке

9 сборных, которые взорвут отбор на Евро-2020