Первая голландская суперзвезда. Эдди де Неве делал покер за сборную, пережил две утраты и умер вдалеке от родины

8 месяцев назад

Начало 20 века - рассвет международного футбола. Сборные стран проводили свои первые матч, а лиги только начали формироваться. Голландские футбольные традиции подарили миру не один десяток выдающихся игроков. Начало истории подъема «оранжевых» положил человек по имени Эдди де Неве. Его жизнь похожа на грустную книгу в стиле Ремарка, но даже за короткую игровую карьеру Эдди успел сделать достаточно, чтобы считаться первой голландской суперзвездой.

Де Неве первый справа в верхнем ряду (в форме)  // Википедия
Де Неве первый справа в верхнем ряду (в форме) // Википедия

Де Неве родился в Батавии. В период колонизации именно так называли столицу Индонезии Джакарту. Точная дата его рождения неизвестна (между 1882 и 1885 годом). Отец Эдди служил в Королевской голландской ост-индской армии. Жизнь военного непредсказуема. К сожалению, отец будущего футболиста умер, когда мальчику было 9-10 лет.

Семья переехала в Гаагу. Путь Де Неве уже был предопределен. Эдди также пошел в армию, но параллельно начал играть в футбол. Сначала за местный Квик, а позже за армейский клуб Велоситас Бреда. Возвращение в Гаагу стало триумфальным. Игрок перешел в ХБС Крайенхоут, с которым выиграл чемпионат Голландии.

За успешные выступления Эдди был вызван в сборную на игру с Бельгией. Победившая в противостоянии команда получала Кубок Ванден Абили. Де Неве открыл счет в матче, но уже через 6 минут защитник Бен Стом срезал мяч в свои ворота. Ничьей быть не могло, поэтому команды сыграли овертайм. Здесь форвард уже раззабивался, отправив мяч в сетку еще трижды.

  // Википедия
// Википедия

Покер в первом матче сделал Эдди лучшим дебютантом в истории своей сборной, которым он остается и до сих пор. Еще большей значимости событию придает тот факт, что это был самый первый матч национальной команды Голландии. Де Неве в общей сложности забил 6 голов за 3 матча в составе сборной. До 1909 года он оставался ее лучшим бомбардиром.

Свою футбольную карьеру Эдди завершил в 1907 из-за травмы. На тот момент ему было около 21-22 лет. С этого года в жизни экс-футболиста началась череда трагических событий. В некоторые из них сложно даже поверить, но исторические данные подтверждают правдивость каждого.

После ухода из армии Де Неве нашел работу на плантациях. Голландские колонии были небезопасным местом. Некоторые их жители были совершенно дикими. Его брат Жиль стал жертвой таких неразвитых народов. На острове Сумба, который сейчас принадлежит Индонезии, Жиля де Неве съели каннибалы. В 21 веке это место является туристическим, но более ста лет назад местные все еще жили по древним устоявшимся традициям.

Эдди де Неве  // Википедия
Эдди де Неве // Википедия

Эдди перенес утрату, а в 1914 году познакомился в Генуе с англичанкой по имени Дэйзи Мауд. Молодые люди влюбились и совсем скоро сыграли свадьбу. Плодом их любви стало рождение сына Жиля-младшего. Брак продержался 12 лет, после чего Дэйзи с ребенком переехали в Гаагу, а Де Неве остался в Голландской Ост-Индии.

В 1938 Голландия впервые принимала участие в чемпионате мира по футболу. К этому событию Эдди выпустил свою автобиографию под названием «Король Футбол». Вы же помните, что вся карьера Де Неве длилась около 5-7 лет? Достаточно, чтобы написать книгу. Тем более, хороший шанс заработать на актуальной теме.

Сын Эдди тоже пошел служить. Только в Королевские военно-воздушные силы Великобритании. В 1941 году, после начала войны, Жиль разбился на своем самолете в Англии. А Де Неве пережил еще один тяжелый удар. Но на этом его страдания не закончились.

Экс-звезда сборной Голландии оставался в Азии в период второй мировой войны. Японские военные создали в Индонезии концентрационные лагеря. Эдди ожидаемо попал в один из них. Де Неве не выдержал тяжелой лагерной жизни. Тем более, что после смерти сына прошло совсем мало времени. В 1943 году бывший футболист умер.

Японская оккупация Индонезии  // Википедия
Японская оккупация Индонезии // Википедия

В Голландии его помнят. Несколько лет назад сайт местной федерации футбола выпустил материал о жизни и карьере Эдди де Неве. Он навсегда запомнится, как автор первых голов сборной в истории. Жаль, что вне футбола это ему никак не помогло. Но тогда рассчитывать было не на что. Травмы лечились тяжело, а между армией и спортом выбор вполне очевиден. Военные неплохо зарабатывали. На безбедную старость Эдди не хватило, да и вся его жизнь - это череда неудач с небольшими проблесками позитива.

Читайте также:

Он не любит сравнений с Тотти и хочет провести всю карьеру в Риме. Первое большое интервью Николо Дзаньоло

Челси близок к провалу. Трансферный бан уничтожит амбиции клуба

Зидан идеально подходит Челси. Клубу нужен эмоциональный рывок