Почему Барселона превратилась в обычный денежный мешок?

6 месяцев назад

В академии каталонцев серьезный кризис.

8 лет без игрока из академии

Некогда славная академия испытывает большие трудности  // FC Barcelona
Некогда славная академия испытывает большие трудности // FC Barcelona

«Мы не планируем больше платить заоблачные суммы агентам наших молодых игроков из Ла Масии. Некоторые требуют от нас по два миллиона евро единовременных выплат. Такого не будет никогда», – говорил незадолго до своего увольнения спортивный директор Барсы Пеп Сегура.

Когда-то академия Барсы поставляла на постоянной основе одного-двух игроков в основной состав. А теперь назовите последнего игрока из Ла Масии, закрепившегося в основе. Правильный ответ: Серджи Роберто. И то его судьба здесь полна трудностей. Роберто дебютировал 8 лет назад. С того момента только приезжие игроки имели шанс закрепиться в основе.

В 2012 году в матче Барсы и Леванте случилось уникальное событие: на поле в составе каталонцев были только собственные воспитанники. Через 5,5 лет произошло совершенное противоположное – Эрнесто Вальверде не выпустил ни одного воспитанника. Конечно, в этом виновата ротация и травмы, но сам факт – реальный показатель дел в Ла Масии.

Ни для кого не секрет, что лучшие годы и академии, и клуба пришлись на эпоху тренерства Гвардиолы. Сразу после прихода в главную команду Пеп потянул за собой сразу восемь талантов. В их числе Бускетс, Пике и Тьяго. Впоследствии первые двое закрепились в основе, последний тоже мог бы. Ключевое здесь «бы». Шансов у Тьяго было мало.

Бартомеу убил Ла Масию

Бартомеу не может ничего исправить  // El Pais
Бартомеу не может ничего исправить // El Pais

«Проблема в Хави, Иньесте, Месси и других игроках. Очень трудно иметь шанс, когда перед тобой Месси или Неймар, или Хави, Иньеста, Бускетс или Пике. Прийти на их место почти нереально», – оправдывался президент Бартомеу пару лет назад. Правда на стороне Жозепа. Если бы не одно «но». Именно он стал инициатором программы под кодовым названием «Ла Масия 360» по реформе академии. Ее основными пунктами стали:

  • Увеличение расходов на тренировочный процесс в два раза;
  • Включение в работу 16 преподавателей, двух психологов;
  • Дополнительное обучение тренерского состава и всего персонала (даже таксистов).

Между тем, каждый подпункт «Ла Масии 360» проваливался один за другим. Выделялись миллионы евро на дополнительных психологов и образование, но спустя время приходило понимание: никакой пользы игроки не получают. Так, например, эмоциональным воспитание игроков занялась компания La Granja. Через год сотрудничество признали бесполезным.

Президент на заседаниях Совета директоров отчитывается о затратах на академию. Говорит о том, что сделано и что планируется. Но на деле он только пускает не погруженным в тему пыль в какие хотите места. Клуб не в состоянии обеспечить даже нормальный порядок в общежитиях, где часто происходят конфликты между детьми. Не проводится должной профилактики. Известен случай, когда некоторые ребята угрожали другим ножом.

Система прогнивает уже давно, не только со времен президентства Бартомеу. И раньше наблюдались большие проблемы. Но при Жозепе это превратилось в масштабную «потемкинскую деревню». Вроде Ла Масия есть, вроде она – гордость клуба, а на деле: ничего хорошего.

Молодым игрокам неинтересно оставаться в клубе

Хави Симонс перешел из Ла Масии в ПСЖ  // beIN SPORTS
Хави Симонс перешел из Ла Масии в ПСЖ // beIN SPORTS

На днях один из лучших игроков академии Хави Симонс перешел в ПСЖ, чем вновь оживил разговоры о бездарной трансферной политики клуба. Как можно отпустить свое будущее? Пока остановимся на факторах, которые повлияли на кризис в Ла Масии:

1. Высокий уровень игроков: Месси, Пике, Бускетса, Альбу, Роберто, Суареса и других сразу заменить никто не сможет;

2. Вальверде не умеет работать с молодежью. Чтобы она могла расти ее нужно поддерживать, привлекать к основе, правильно подводить и управлять ею;

3. Барса не готова платить игрокам академии большие зарплаты, даже если это правильно со стратегической точки зрения. Например, ПСЖ готов удовлетворить все запросы Симонса. Барса считает, что он этого не заслуживает. В итоге каталонцы остаются без потенциальной звезды;

4. Философия Кройффа? Нет, мы о ней ничего не знаем. Среди тренеров академии много тех, кто лишь поверхностно знает, что такое «тотальный футбол». Это предположение основано на фактах. Чтобы футболист заиграл в Барсе ему с самого первого уровня «Кадет» нужно прививать любовь к мячу, но подходы у всех тренеров разнятся. Поэтому в последнее время появляется слишком много посредственных игроков-универсалов.

А сколько каталонцы потеряли своих воспитанников? Десятки, сотни. Большая часть из них не соответствовала уровню Барсы, но другие могли остаться здесь и развиваться. Вместо этого каталонцы отпускают их, а через пару лет постоянно хотят выкупить обратно. Надеясь на свой большой карман.

Симонс – только один из последних потерянных воспитанников. До этого были Дани Ольмо, Жорди Мбоула, Эрик Гарсия, Серхи Гарсия, Андриа Бернабе, Роберт Наварро, Пабло Морено – и это только за последние год-два. Какая судьба ждет Рики Пуча, Карлеса Аленья, Ориоля Бускетса и многих других?

На предстоящее турне по Японии Вальверде взял 9 игроков из Барсы Б – похвально. Но вероятность, что кто-то из них сыграет больше 10 полноценных матчей за сезон крайне мала, особенно в группе атаки, на которую угрохали космическую сумму.

Из кризиса Ла Масию может вывести только грамотная работа менеджмента. В 2021 году в Барсе может кардинально поменяется все руководство. Уйдет Бартомеу и появится надежда на новую жизнь академии. И, в первую очередь, каталонцам нужен тренер, который способен не только выигрывать Ла Лигу в 14 игроков, а тот, который позаботится о будущем клуба.

Иначе Барселона окончательно станет денежным мешком без многолетних традиций.

Читайте также:

Барселона купила вингера сборной Японии

Игрокам Барселоны придется вернуть автомобили Audi

Барселона вновь отдала Кукурелью. Альба остался один