Почему обновление контракта Симеоне – плюс для всех

год назад
  // globallookpress.com
// globallookpress.com

«Атлетико – это моя жизнь. Меня и клуб связывают 13 лет истории. 13 лет истории почти невозможного», – писал в своем письме для The Coaches’ Voice Диего Симеоне.

В 2011 году он приехал в Мадрид, а уже через полгода держал в руках кубок победителей Лиги Европы. Диего перевернул в Атлетико всё: начиная с тренировочного процесса и заканчивая долгими беседами с каждым игроком. Он ­– тончайший психолог: о встречах с ним на базе в Махадаонде с благодарностью вспоминают многие нынешние и прошлые звезды команды. Годин, например, в своей книге рассказывал о переосмысление своей роли на поле, а Косту отговорить от всяких глупостей сумел только Эль Чоло.

Для Атлетико Симеоне – не тренер. Уж слишком мало мы вкладываем в это слово. Психолог, менеджер, отец – и еще десяток званий для Эль Чоло подойдут в самый раз. Хотя пару лет назад казалось, что он подустал. Мадридцы перестали совершенно развиваться и застряли на одном месте позади «Барсы» в чемпионате и «Реала» в Лиге чемпионов.

Каждое лето СМИ отправляли Диего в Италию, Англию и даже сборную Аргентины, но он остался здесь. Почему?

1. Энрике Сересо (президент Атлетико) пошел на уступки главному тренеру – последнее слово в клубе всегда за Эль Чоло;

2. Постепенно мадридцы расплачиваются по своим долгам, что означает стабильный бюджет на трансферы;

3. Менеджменту удалось сохранить летом-2018 весь костяк команды.

И, конечно, вспомним недавнее исследование L’Équipe, согласно которому Симеоне в Атлетико зарабатывает 39,6 миллиона евро до уплаты налогов в год. Он – самый высокооплачиваемый тренер среди всех топ-чемпионатов. По этому поводу, кстати, пару месяцев назад отшучивался Сересо: «Гризманн будет получать меньше Симеоне? Не думаю, что могут возникнуть конфликты. Ведь я зарабатываю больше всех».

Продление контракта с Эль Чоло – прекрасная новость для всех болельщиков Атлетико. Именно с его именем связаны ключевые успехи последних лет. И продление контракта – окажет в том числе и положительное влияние на клуб.

  // EFE
// EFE

Диего стал гибче

«Симеоне прекрасен в подготовке игроков к обороне. У них очень трудные предсезонки, потому что команда всегда обороняется, перекрывает пространства, страхует друг друга. У Симеоне есть дар убеждать Коке и других талантливых игроков обороняться – это очень трудно сделать», – говорил в интервью Хави.

Игра от обороны, агрессивность – по-прежнему основные качества Атлетико в матчах с грандами. С соперниками поменьше теперь Диего прибегает к более атакующим схемам вроде 4-3-3 (оба матча с Брюгге, например), а 4-4-2 все более ориентирована на атаку благодаря быстрым флангам и отсутствию «чистого опорника». В этой зоне теперь играет молодой Родри, что говорит о доверие тренера к молодому игроку.

Особая роль достается двум нападающим. Гризманн и Коста/Калинич/Мората все меньше задействуются в оборонительных конструкциях. «Атлетико» теперь достаточно блока 4-4 при низком давлении со стороны соперника.

Он еще не все сказал

Уже далекое чемпионство в сезоне 2013/2014 и победы в кубках – вовсе не цель для Эль Чоло. В Атлетико он создал успешный проект и ни разу не дал в себе усомниться: борьба с Барсой и Реалом всегда есть и будет, пока здесь царит дух Чолизма.

Финал Лиги чемпионов на Ванда Метрополитано этого сезона мог бы стать тем наипрекраснейшим завершающим аккордом для Симеоне в Атлетико. Но ни какой уверенности в сегодняшних мадридцах нет. Они не смотрятся монструозно, как было раньше. Они больше ни сминают соперников, а получают тяжелые удары вроде дортмундского кошмара.

  // Gonzalo Arroyo Moreno/Getty Images
// Gonzalo Arroyo Moreno/Getty Images

Вероятность выиграть ЛЧ-2019 крайне мала. Но какова она будет в следующем? Наверняка, Симеоне заручился поддержкой президента. Скорее всего, ему подтвердили намерение Гризманна остаться еще на один сезон. Может быть, прикупят еще пару звезд. Но все это на уровне домыслов. Будущее у Атлетико гораздо интереснее, чем настоящее.

Стабильность в результатах – попадание в Лигу чемпионов – серьезное преимущество для Диего перед всеми тренерами, которые могли бы оказаться в мадридском клубе. В Атлетико боятся повторения ситуации с МЮ, когда Фергюсон покинул команду и она развалилась. Хм, не может собраться до сих пор. Подобный сценарий будет означать полную смерть всего Чолизма, который выстраивался годами. Пострадает не только игра, но и клуб с экономической точки зрения.

«Я вижу людей, которые продолжаю расти, я вижу надежду, я вижу молодые таланты. Мы продолжим в том же духе: болельщики, руководство, игроки, тренер», – сказал после обновления контракта Симеоне.

Пусть будет так.

Нам бы не хватало Эль Чоло в Испании.

Читайте также:

Симеоне продлил контракт с Атлетико!

Диего Коста восстановился после операции на колене

Челси должен оставить Сарри. Увольнение будет ошибкой