2 месяца назад

Почему увольнение Мачина из Севильи - большая ошибка?

Пабло Мачин заслужил доработать до конца сезона. Объясняем, почему руководство Севильи поторопилось.

Пабло Мачин
Пабло Мачин


Мачин – самый смелый тренер Ла Лиги

«Мы оказались в сложной ситуации, которая мне совсем не нравится. Я лично сделал ставку на него, а сейчас он покидает клуб», – сказал спортивный директор Севильи Хоакин Капаррос после отставки Пабло Мачина.

Севильцы расстаются с тренером максимально по-доброму. Мачин оставил на Писхуане только хорошее впечатление, которое, к сожалению, не было подкреплено результатами. Наверное, «сорианец» в этом сезоне заслуженно носил звание самого смелого тренера в Испании. Но этого оказалось мало.

В мире, когда результат главнее футбола, такое случается. Элегантная и утонченная схема 3-5-2 наводила ужас на многих соперников севильцев, а Мачин ни разу не отошел от своих принципов игры в три центральных защитника. Возможно, это и есть одна из основных причин увольнения из Севильи.

Пабло отказался быть гибким. Diario de Sevilla в сегодняшнем номере выкатила целый ряд проблем «сорианца» в клубе. Помимо принципиальности, выделили еще несколько проблем: отсутствие партнера в центре поля для Банеги, проблема двух нападающих, недостаточно качественная игра латералей.

К Мачину есть и более важная претензия – Севилья стала совсем бесхребетной. Но с агрессивностью и настойчивостью, с теми самыми яйцами, у севильцев проблемы с уходом Сампаоли. Если раньше Севилья играла по настроению и добивалась результата, то сейчас она превратилась в машину по добыванию очков. Такого болельщики не хотели.


Вылет из Лиги Европы – лишь предлог

Мончи
Мончи

Последней каплей для руководства стал вылет из Лиги Европы. Но Мачин оказался под угрозой увольнения гораздо раньше – как только у Ромы начались проблемы. Вы спросите: «Как связана Севилья с итальянским клубом?» Все проще, чем кажется. Спортивный директор Ромы – Мончи – был отправлен в отставку, а на Писхуане серьезно задумались о возвращении бывшего «нервионца». Мы подробно разбирали произошедшие события в Италии, поэтому останавливаться на них не будем.

Вернемся в Севилью, где спортивным директором после Мончи стал Оскар Ариас. Назначение Монтеллы в прошлом сезоне повесили на его совесть, но на самом деле ситуация оказалась более запутанной. Не обошлось без участия Мончи. Ариаса и Монтеллу уволили, а спортивным директором стал Хоакин Капаррос – весьма посредственный практик, но великолепный теоретик.

Именно на его совести лежало назначение Мачина. За это он уже извинился. Но все участники событий – лишь фигуры в шахматной партии, которую разыгрывает президент Кастро. Ему нет дела до успехов команды, главное для него – деньги и бизнес. Совсем скоро сеньор президент продаст часть своих акций и больше не будет влиять на ситуацию в клубе. Против этого резко высказывались болельщики, и пока сделка находится в стадии заморозки.

Мачину не повезло попасть в такую игру. При всех проблемах, которые уже озвучены, «сорианец» привил Севильи свой стиль, не похожий ни на один другой. За ним, наверняка, пристально следили многие клубы, а вылет из Лиги Европы – большой пустяк. Да, нервионцы» обожают победы в этом турнире, но они не значат ничего на фоне экономических дивидендов, которые можно получить после попадания в Лигу Чемпионов.

Кастро, чтобы выгоднее продать акции, нужна была победа в Лиге Европы. После вылета от Славии ее не будет. До четвертого места в Ла Лиге всего пять очков. Учитывая, что там находится Хетафе, с которым остался очный матч, это отставание ничтожно мало. Увольнять тренера в такой ситуации бессмысленно. Ведь ни о каких конфликтах в раздевалке речи не было. Значит, с психологией у игроков все нормально. Тогда увольнение Мачина – глупость.


Севилья крутится по кругу

Хосе Кастро и Хоакин Капаррос
Хосе Кастро и Хоакин Капаррос

Опять Севилья не дает доработать до конца сезона новому тренеру. У Монтеллы и Бериссо не получилось продержаться сезоном ранее, Сампаоли привлекли в Аргентину. Получается, что последним тренером, продержавшимся долго, был Унаи Эмери. Может, стоит дать поработать главным тренерам подольше?

В Севилье невозможно за полгода построить конкурентоспособную команду. На это нужно время. У Эмери был остаток сезон 2013/2014, где он познакомился с командой, определился с ее будущим, а потом выиграл Лигу Европы. Мачину дали всего 9 месяцев, их которых большая часть была положительной.

Севилья сейчас находится на стадии неопределенности и на пороге большой перестройки. Главными фигурами теперь станут Капаррос и Мончи, который вот-вот вернется обратно. От этого тандема будет зависеть будущее команды.

А Пабло Мачин отправляется домой. Он не заслужил этого, но за ним, наверняка, выстроится очередь из крепких команд. Севилья совершила ошибку. Остается только дождаться конца сезона, чтобы узнать, каких она размеров.

Читайте также:

Севилья уволила тренера после вылета из Лиги Европы

Мончи развалил клуб-полуфиналист ЛЧ

Месси уничтожил Севилью. Но команда Мачина не заслужила поражения