Погба с душой Канте. Кто такой Сумаре, и зачем он МЮ с Челси

9 месяцев назад
Бубакари Сумаре выбирает между МЮ и Челси/ Getty Images
Бубакари Сумаре выбирает между МЮ и Челси/ Getty Images

Нынешний ПСЖ – набор купленных звезд, которых иногда разбавляют местные воспитанники, не имеющие должного шанса проявить себя. Яркий тому пример – Кингсли Коман, который расцвел в Ювентусе и Баварии после ухода из родного клуба. Из-за подобного имиджа денежного мешка очень многие стали забывать, что у ПСЖ очень сильная академия, выпускающая множество талантов. Один из таких – Бубакари Сумаре.

Только вот за ПСЖ Сумаре так и не провел ни одного матча. Зато к 20 годам провел уже 64 матча за Лилль, а в конце января будет делать выбор между МЮ и Челси. По информации Sky Sports, оба клуба договорились с Лиллем, и после игры с ПСЖ, которая состоится 26 января, молодой центрхав сделает свой выбор.

Кто же он такой, и откуда столь серьезный к нему интерес? Расскажем более подробно.

Как Сумаре вообще оказался в Лилле

Бубакари, или как фанаты называют его ласково Буба, является протеже спортивного директора Лилля Луиша Кампуша. 

Луиш Кампуш – мастер по поиску талантов/ losc.fr
Луиш Кампуш – мастер по поиску талантов/ losc.fr

Португальца можно смело называть одним из самых успешных менеджеров современности. Именно он привел в Монако Бенжамена Менди, Хамеса Родригеса, Бернарду Силву, Фабиньо и Антони Марсьяля. С его подачи с Лилле оказался Николя Пепе, а также текущий лучший бомбардир команды Виктор Осимхен. Кампуш крайне редко промахивается!

От работы на рынке до лучшего в Лиге 1. Все о Викторе Осимхене

В Лилль Сумаре перебрался абсолютно бесплатно, отказавшись от профессионального контракта с ПСЖ после окончания академии. Теперь же клуб заработает на его трансфере порядка 40 миллионов фунтов. Потрясающая чистая прибыль.

В чем сильные и слабые стороны Сумаре

Если сравнивать Сумаре с кем-то из его соотечественников, то на ум сразу же приходят Поль Погба и Танги Ндомбеле. 20-летний хавбек предпочитает действовать из глубины, выступая в роли классического волнореза.

По стилю Сумаре похож на Погба/ Getty Images
По стилю Сумаре похож на Погба/ Getty Images

Самые сильные стороны Сумаре – перехваты мяча и длинные передачи со своей половины в последнюю треть поля. Также, благодаря росту 188 см, Бубакари хорош в верховых единоборствах.

Что касается его слабых мест, то, как отмечает главный тренер Лилля Кристоф Галтье, Сумаре нужно прибавить в игре один в один, и научиться отдавать более острые передачи вблизи чужой штрафной зоны. Очевидно, есть и проблемы с дисциплиной. В 18 играх текущего сезона Лиги 1 Сумаре уже успел получить две красные карточки. В обоих случаях Лилль терпел минимальное поражение 0:1 против далеко не самых сильных Амьена и Дижона.  

Также многие специалисты отмечают, что для Сумаре не имеет значения, по какой схеме играть. В Лилле он играет в треугольнике в центре поля, тогда как ранее хорошо смотрелся и при игре в четыре полузащитника.

В целом показатели Сумаре по ходу сезона выглядят следующим образом.

Статистика Сумаре в текущем сезоне/ football.ru
Статистика Сумаре в текущем сезоне/ football.ru

Характер Сумаре – мечта любого тренера

Если по своему игровому стилю Сумаре похож на Погба, то в плане поведения вне поля является его полнейшей противоположностью. Говоря о характере Бубакари, скорее напрашивается аналогия с Нголо Канте.

Характер Сумаре похож на Канте/ Getty Images
Характер Сумаре похож на Канте/ Getty Images

Этому парню абсолютно чужда роскошная жизнь. Три его основные ценности в жизни: футбол, семья и друзья. Все свободное от футбола время Сумаре посвящает близким. Клубы и вечеринки – это совсем не про него.

Зачем он МЮ и Челси?

Бубакари настолько впечатлил своей игрой за Лилль, что на некоторые матчи посмотреть на него приезжало по 20 (!!!) скаутов со всей Европы. В частности, известно, что, помимо Челси и МЮ, к нему присматривались Реал, Валенсия, Наполи, Тоттенхэм и Арсенал. Но в итоге только два клуба сумели приблизиться к его покупке. Тот же Реал был готов купить хавбека, но хотел оставить его в аренде в Лилле, что не устраивало самого Сумаре.

В МЮ 20-летний француз в перспективе может стать заменой Полю Погба, чей уход в другой клуб напрашивается уже давно. Тройка полузащитников Сумаре – Мактомини – Бруно Фернандеш в теории смотрится очень солидно. Португалец будет отвечать за креатив, а шотландец и француз вдвоем будут перекусывать атаки противников.

Сити – Шкриньяра, МЮ – Бруну Фернандеша. Кого надо купить грандам АПЛ зимой

С Челси все чуть сложнее. Сложно представить, чтобы прямо сейчас Сумаре или кто-то другой смог вытеснить из основы кого-то из пары Жоржиньо – Канте. Да и тот же Матео Ковачич по своим игровым характеристикам и статистическим показателям максимально схож с хавбеком Лилля.

Да, француз неплохо вписывается в философию Фрэнка Лэмпарда, который строит на Стэмфорд Бридж молодую команду. Но ведь нельзя забывать, что в расположении Челси до сих пор есть Рубен Лофтус-Чик, который вот-вот должен восстановиться от тяжелой травмы. Держать одновременно пятерых центрхавов, которые действуют в похожем стиле – непозволительная роскошь. С приходом Бубакари с кем-то придется расставаться.

Санчо или... Чалов? Кого Челси сможет купить уже этой зимой

Так что напрашивается вывод, что Сумаре куда логичнее переезжать именно на Олд Траффорд. Но, если верить французской прессе, на данный момент Бубакари склоняется к тому, чтобы принять предложение Челси.

Новости по теме