месяц назад

Поиски клубной философии и стратегии. Разбираемся в будущем МЮ

Сульшеру предстоит огромная работа в МЮ
Сульшеру предстоит огромная работа в МЮ

В Манчестер Юнайтед собираются идти по новому пути в надежде вернуться на позиции недавнего прошлого. Чем занимались в последнее время, и чем будут заниматься Сульшер, Вудворд и компания. Разбираемся в клубных дебрях МЮ.


Долгий путь разногласий. Начало: уход Фергюсона

С уходом Алекса Фергюсона с поста главного тренера Манчестер Юнайтед в клубе наступил затяжной управленческий дисбаланс. Шотландца-то и тренером называть не совсем корректно. Он – менеджер в полном значении этого слова.

Все процессы, непосредственно касающиеся команды, замыкались на одном человеке – Фергюсоне. С его уходом в растерянном состоянии (а что же дальше?) оказались не только болельщики и футболисты, но, как показало время, и руководители клуба.

Сульшер может стать достойным преемником Фергюсона
Сульшер может стать достойным преемником Фергюсона

Уже после своего ухода из Манчестер Юнайтед Луи ван Гал сетовал на то, что с ним никто не говорит о клубной философии и стратегии дальнейшего развития. У голландца осталось впечатление, что в Манчестер Юнайтед не ставят конкретных и долгосрочных целей.


Продолжение разногласий: Моуринью и Вудворд

Все прошлое лето Жозе Моуринью атаковал руководство МЮ одним месседжем – мне нужно усиление защиты. Вместо этого за 52 млн фунтов подписали Фреда, который по праву считается одним из самых провальных трансферов сезона.

У главных тренеров МЮ уже не было той власти, что у Фергюсона. Мойес, ван Гал и Моуринью утратили право вето на те или иные трансферы. Как мы помним, разногласия между Моуринью и Вудвордом привели к отставке португальца.

Но, как отмечают обозреватели ESPN, схема, когда один человек замыкает на себе все процессы, давно устарела. Сейчас в топ-клубах зоны ответственности распределяются между несколькими людьми. Постепенно Эд Вудворд пришел к этой мысли и начал действовать.

В паре Моуринью-Вудворд остался только один
В паре Моуринью-Вудворд остался только один

Узнав, что Вудворд задумал ввести в клубе новую должность технического директора, Моуринью до конца не хотел в это верить. Португалец опасался, что уменьшится его власть в клубе. И в итоге остался ни с чем.


Манчестер Юнайтед в поисках технического директора

По задумке Вудворда техническим директором должен стать человек, который будет отвечать за коммуникации с первой командой. Также его функцией должен стать поиск талантливых молодых игроков.

Поиск идеального места аренды для дальнейшего роста тинейджеров тоже будет входить в обязанности техдира.

Казалось бы, коммуникация с игроками такая простая и очевидная вещь. Но в Манчестер Юнайтед на определенном этапе и с этим возникли проблемы.

Прошлым летом Андер Эррера не получал ответа на вопрос о продлении контракта. На тот момент его соглашению с МЮ оставалось действовать один год. Испанец получил уведомление с предложением продлить контракт за 5 дней до его истечения.

Эррера покинул МЮ и ушел в ПСЖ
Эррера покинул МЮ и ушел в ПСЖ

Лишь с приходом Сульшера в клубе начали шевелиться, но было поздно. К тому моменту Эррера твердо решил покинуть МЮ.

И это не единичный случай. Инсайдеры ESPN сообщили, что один из видных игроков академии Манчестер Юнайтед до последнего не получал предложения о новом контракте. Намного больше внимания ему оказывали клубы из топ-6 АПЛ, нежели родной клуб.


Заполнить дыры в клубном менеджменте

С целью решить явные проблемы в клубном менеджменте Вудворд принялся рассматривать несколько кандидатур. Поначалу шли разговоры о Рамоне Мончи, который в итоге вернулся в родную Севилью.

Вторым кандидатом был спортивный директор мадридского Атлетико Андреа Берта. Но в итоге пришли к решению, что техническим директором должен стать человек, соответствующий культуре Олд Траффорд.


Люди с сердцем «красного дьявола» в груди

Вудворд встречался с Рио Фердинандом. По мнению исполнительного директора МЮ Фердинанд прекрасно понимает современных футболистов и может передать им принципы клубной философии.

Фердинанд может вернуться в Манчестер Юнайтед
Фердинанд может вернуться в Манчестер Юнайтед

Еще один «птенец» Фергюсона – Даррен Флетчер. Полузащитнику сходу не предлагали официальную должность, но он готов был стать консультантом в первые недели трансферной кампании.

В Манчестер Юнайтед уже есть Уле-Гуннар Сульшер и его помощник Майкл Фелан. Люди, для которых имя клуба – не пустой звук. Ведя разговоры с Фердинаном и Флетчером, Вудворд намерен двигаться в избранном направлении.

По его задумке, люди с сердцем «красного дьявола» внутри будут понимать друг друга с полуслова. И смогут выстроить новую клубную стратегию. А она довольно проста: не заниматься безумными растратами на звезд первой величины. Сконцентрироваться на подписании молодых перспективных игроков, как это уже произошло в случае с Дэниэлом Джеймсом.

Подобный подход одобрил Уэйн Руни. Он считает, что клубу не стоит гнаться за игроками уровня Гарета Бэйла. По словам форварда ДС Юнайтед, нет смысла отдавать за одного игрока 100 млн фунтов, когда можно потратить 30-40 миллионов на более молодых и перспективных.

Руни комментирует ситуацию в Манчестер Юнайтед
Руни комментирует ситуацию в Манчестер Юнайтед

Руни, добавляет, что болельщикам стоит набраться терпения. В ближайшем сезоне Манчестер Юнайтед не будет претендентом на победу в АПЛ. Очень многое предстоит начать с нуля, чтобы вернуться на былой уровень. Осталось лишь не усомниться в правильности выбранного пути.


Читайте также:

Тренер, воспитавший Фердинанда, Лэмпарда и Терри. Вест Хэм выгнал его из клуба

Валенсия покидает МЮ, а Мате предложен новый контракт

МЮ готов отдать 45 млн фунтов за защитника Вест Хэма