4 месяца назад

Пока все говорят о Ван Дейке и Кулибали, в Милане появился новый Неста

Алессио Романьоли, Милан
Алессио Романьоли, Милан

Есть три типа центральных защитников. Первые очень хороши в единоборствах, невероятно сильны и выносливы. К таким можно отнести Кулибали, Кьеллини или Кристофера Самба. Второй тип – более техничные центрдефы, которые могут отдать дальний пас и ведут игру из глубины. Периодически их даже ставят в опорную зону.

Третий тип – самый незаметный. Это классический защитник из 90-х или 00-х. Он выполняет свою работу тихо, не лезет вперед, не совершает сумасшедших подкатов и в принципе попадается на глаза редко. Но почему-то именно такие игроки нравятся тренерам. Им не надо ничего объяснять, а лишь назвать их фамилию в стартовом составе. Дальше они все сделают сами.


Гаттузо нашел оптимальную философию игры

В 2019 Милан начал выздоравливать. Многие связывают это с подписанием Лукаса Пакеты и Кшиштофа Пентека. В самом деле, новички прекрасно вписались в систему Гаттузо. Но прибавили и другие: Доннарумма обрел уверенность в себе, Бакайоко вдруг вспомнил, как играл в Монако, на правом фланге стал жечь Калабрия. «Красно-черные» действуют более подвижно, периодически меняя схему в 3-4-3 при владении и 4-3-2-1 при обороне.

Алессио Романьоли, Милан
Алессио Романьоли, Милан

Скорее всего, этого не происходило, если бы команда не была уверена в своих тылах. Милан пропустил 4 (!) мяча в 2019 году. По голу затолкали Ювентус в Суперкубке и Аталанта в чемпионате. Это самые результативные команды в Серии А. При этом Наполи за 2 игры так и не смог взломать оборону «россонери», как и Лацио – самая забивная команда прошлого года.

Гаттузо отказался от высокого прессинга. Безусловно, благодаря этому компоненту Ливерпуль Клоппа или Сити Гвардиолы показывают такие хорошие результаты. Но Рино рассудил, что Сусо и Чалханоглу – не те футболисты, с которыми подобный футбол будет эффективен. Поэтому «россонери» садятся глубоко. Это вызывает логичную ответную реакцию: многочисленные навесы с флангов и полуфлангов. Именно так играли Наполи и Лацио, и так играл Ювентус, чтобы взломать Атлетико Симеоне. Против Милана «адзурри» сделали 28 подобных передач, Ювентус – 29, Рома – 35 (!).

Алессио Романьоли, Милан
Алессио Романьоли, Милан

И теперь мы подходим к человеку, который и обеспечивает Милану подобную надежность. Который способен отбиться от огромного количества навесов, накрыть трех самых забивных игроков Серии А (Роналду, Квальяреллу и Сапату) и практически никогда не ошибается позиционно. Речь о капитане команды Алессио Романьоли.


Почему Романьоли - ключевая фигура в построениях Гаттузо

Заметим, что итальянец редко вступает в отбор, так как Милан попросту не допускает эпизодов, когда это может пригодиться. Но в воздухе он – настоящий король. В матче с Ромой он выиграл 5 верховых дуэлей, 4 из них – у Эдина Джеко. Против Наполи он обезоружил Аркадиуша Милика. Оба – одни из лучших во всей стране по игре головой. Последний раз Милан пропускал больше гола от Олимпиакоса (1:3). Надо ли говорить, что в том матче Романьоли не играл?

Но игра головой – не единственный плюс Алессио. Он хорош и внизу. Аталанта пыталась взломать оборону с помощью разрезных передач от Гомеса и Иличича. Романьоли справился и с этим, обеспечив команду 7 выносами из штрафной, а бедолага Дуван Сапата нанес лишь два дальних удара в начале встречи. У Лацио тоже ничего не получилось – ни у Милинковича-Савича, ни у Корреа, ни у вышедшего на замену Луиса Альберто.

Алессио Романьоли, Италия
Алессио Романьоли, Италия

При всем при этом у игрока Милана в среднем 0,5 фола за игру. В позиционной обороне Романьоли уже допускает меньше ошибок, чем более именитые Кьеллини и Бонуччи. О его хорошем выборе позиции говорит и показатель заблокированных ударов (1,0). Это лучший результат среди команд-фаворитов.

Высоко оценивает защитника и бывший капитан Интера и чемпион мира Марко Матерацци:

«Думаю, на сегодняшний момент тройка лучших центральных защитников выглядит так: Кулибали, Серхио Рамос и Романьоли».

Но, так как современный центрдеф должен уметь выходить из-под прессинга и начинать атаки, то и здесь Алессио не подводит: 91,6% точности передач. Кстати, Романьоли владеет обеими ногами. О том, как это важно, спросите Сергея Семака, ведь именно поэтому он взял Ярослава Ракицкого.


Следующий сезон должен стать прорывным

Пока Романьоли не на слуху. Милан не играет в ЛЧ, а в сборной Манчини продолжает делать ставку на связку из Ювентуса. Впрочем, отсутствие внимания к своей персоне не позволяет Алессио зазвездиться - все же ему всего 24 года. Для центрдефа – копеечный возраст, а по меркам Италии он младенец.

Все может измениться в следующем сезоне. Романьоли сравнивают с Нестой не первый год, но именно сейчас можно сказать, что он почти дотянулся до знаменитого 13 номера. Таким и должен быть идеальный защитник – без слабых мест.

Челси и МЮ уже отправили свои предложения Милану о покупке игрока. Но вряд ли им придет положительный ответ. В конце концов, Романьоли практически наверняка придется биться в черно-красной футболке в Лиге чемпионов. А без него вся система Гаттузо рухнет.

А там уже и Евро-2020, где защитник Милана вполне может вытеснить Бонуччи. И уж тогда-то его точно признают за пределами Италии.

Читайте также:

Вы все еше ждете возрождения Милана? Оно уже началось!

С Кином, но без Балотелли. Манчини огласил заявку сборной Италии

Ювентус готовит тройной удар на трансферном рынке