Полмиллиарда в никуда. Худшие трансферы Барсы за последние 10 лет

3 месяца назад

Златан Ибрагимович

Ибрагимович покинул Барсу из-за конфликта с Пепом  // MARCA
Ибрагимович покинул Барсу из-за конфликта с Пепом // MARCA

Откуда: Интер

Стоимость трансфера: 69,5 млн. евро

Статистика: 46 матчей, 22 гола

«Гвардиола — великолепный тренер, но он трус и не мужик. В Барселоне он пожертвовал мной ради Месси, и ему не хватило смелости сказать это мне. Аргентинец обращался с ним, как с домашним животным, именно его слово всегда было первым, а тренер зачастую просто сидел в стороне и молчал, словно школьник», – говорил в 2013 году Златан.

Пожалуй, лучшую характеристику своих отношений с Пепом он дать и не мог. Хотя нет – мог. В своей книги он подробно рассказывал об этом и привел знаменитую цитату, которую сказал в адрес тренера: «Ты приобрел Ferrari, но хочешь использовать его как Fiat».

Гвардиола требовал от Златана большего участия в прессинге. Но в ответ получил жесткий отпор. Проведя всего один сезон в Барсе, Ибра уехал в Милан.

Дмитрий Чигринский

Чигринский отыграл в Барсе всего один сезон  // Xsport
Чигринский отыграл в Барсе всего один сезон // Xsport

Откуда: Шахтер

Стоимость трансфера: 25 млн. евро

Статистика: 14 матчей

Пару лет назад болельщики в опросе на сайте Marca признали трансфер Чигринского в Барсу худшим в истории каталонского клуба.

«Барселона – это совсем другой мир. Я был удивлен, на каком уровне находятся мои одногодки, как играют Месси и Ибрагимович. Быть частью такой команды впечатляюще, но на меня сильно давили 25 миллионов, которые были за меня уплачены. Это была нереальная сумма. Мне нужно было больше времени, но я не сумел его получить», – рассказывал Дмитрий уже будучи игроком греческого АЕКа.

По мнению защитника, еще одной причиной его продажи в Шахтер через год стали финансовые проблемы каталонцев после смены руководства. Однако это не совсем соответствует реалиям того времени. Ведь Барса потеряла за год 10 миллионов евро на одном только трансфере украинца. Наверняка, через пару лет Чигринский мог уйти в более престижную европейскую команду за большие деньги.

Арда Туран

Туран не смог заменить Хави  // Reuters UK
Туран не смог заменить Хави // Reuters UK

Откуда: Атлетико

Стоимость трансфера: 34 млн. евро

Статистика: 54 матча, 15 голов

Лучший матч Турана в Барсе случился в 1/16 финала Кубка Короля, когда каталонцы уничтожили Эркулес 7-0, а турок забил три гола. Трансфер изначально казался бредовым. Барса получила бан от ФИФА на регистрацию новичков, поэтому Арда смотрел полгода футбол с трибуны.

Туран совсем не подходил Барселоне. Но тогдашнее руководство считало по-другому. Арда был игроком одной команды и в системе Симеоне чувствовал себя лучше всего. А вот Барсе он не подходил.

Сейчас Туран сходит с ума на родной земле.

Алеиш Видаль

Видаль вернулся обратно в Севилью, провалившись в Барсе  // Diario AS
Видаль вернулся обратно в Севилью, провалившись в Барсе // Diario AS

Откуда: Севилья

Стоимость трансфера: 12 млн. евро

Статистика: 51 матч, 4 гола

Луису Энрике не хватало правого защитника. Именно Видаль мог надолго закрыть эту позицию, как когда-то это делал Дани Алвес, перешедший, кстати, тоже из Севильи. Но Алеиш не потянул. Возможно, все сложилось бы по-другому если бы не травма в начале 2017 года. Тогда защитник выбыл до конца сезона и больше не заиграл.

Прошлым летом Видаль вернулся в Севилью, а мог и перейти в Локомотив. Тогда агент игрока говорил следующее: «Алеиш все еще может перейти в «Локомотив». Трансфер может быть осуществлен, я бы оценил его вероятность в 90%». Но этого не произошло.

Андре Гомеш

Андре Гомеш не справился с нервами в Барселоне  // Barca Blaugranes
Андре Гомеш не справился с нервами в Барселоне // Barca Blaugranes

Откуда: Валенсия

Стоимость трансфера: 35 млн. евро

Статистика: 78 матчей, 3 гола

В самой депрессивной Валенсии в истории – в эпоху Нуну Эшпириту Санту и Гари Невилла –лучшим игроком клуба был Андре Гомеш. Он один мог перевернуть матч. И это сейчас не просто красивые слова. Поэтому Барса его и приобрела, предчувствуя скорый уход Иньесты.

Но за два года португалец нажил себе только врагов. Болельщики свистели в его адрес почти в каждом матче. Пришлось вступаться капитану Иньесте: «У Гомеша есть всё, чтобы стать игроком основного состава в большом клубе. Ему нужно продолжать развиваться. Свист с трибун в этом никак не поможет. Молодые и талантливые футболисты должны чувствовать себя комфортно здесь».

Потом болельщики проявили снисхождение. Но Гомеша уже было не вернуть. Сам игрок назвал происходившее с ним в Барсе адом. Теперь Андре - полноценный игрок Эвертона.

Пако Алькасер

Пако без шансов просидел на скамейке Барсы 2 года  // The Sun
Пако без шансов просидел на скамейке Барсы 2 года // The Sun

Откуда: Валенсия

Стоимость трансфера: 30 млн. евро

Статистика: 50 матчей, 15 голов

Еще один игрок, перешедший из Валенсии. На Пако не возлагались большие надежды. Он должен был стать лишь сменщиком Луиса Суареса. Но даже с этой ролью не справился.

«Решил сменить клуб лишь потому, что вновь хотел получать удовольствие от футбола и просто иметь возможность играть, выходя на поле. Не жалею о своем выборе, в Германии мои дела идут хорошо», – рассказывал Пако после трансфера в дортмундскую Боруссию.

Прошедший сезон в Бундеслиге Алькасер провел максимально ударно, отличившись 17 раз – больше, чем за два сезона в Барсе.

Томас Вермален

Вермален так и не смог избавиться от травм  // Diario AS
Вермален так и не смог избавиться от травм // Diario AS

Откуда: Арсенал

Стоимость трансфера: 19 млн. евро

Статистика: 41 матч, 1 гол

Человек-травма зачем-то был приобретен Барселоной за очень крупные деньги. За три сезона защитник сыграл только в 41 матче. И суммарно пропустил 104 матча из травм различного рода. Этим летом Томас покинул каталонцев в статусе свободного агента.

Усман Дембеле

Усман до сих пор в поисках себя  // The Independent
Усман до сих пор в поисках себя // The Independent

Откуда: Боруссия Д

Стоимость трансфера: 105 млн. евро (+42 млн. бонусами)

Статистика: 65 матчей, 18 голов

Зимой прошлого года Барса потребовала от француза изменить свое отношение к футболу. Постоянные опоздания, нарушения режима сна из-за игр на приставке, ужасное состояние арендованного дома и отсутствие стремления наладить отношения с партнерами – все это 100-миллионный «золотой мальчик» Усман.

Его незабитый четвертый мяч в ворота Ливерпуля до сих пор стоит в глазах у многих фанатов Барсы. Это отнюдь не то, чего ждали от Дембеле. В прессе активно муссируются слухи о трансфере Усмана в Баварию, хотя игрок все отрицает. Два года в Барсе отправлены в мусорное ведро. На очереди третий сезон.

Филиппе Коутиньо

Коутиньо никак не заиграет в Барселоне  // Tribuna.com
Коутиньо никак не заиграет в Барселоне // Tribuna.com

Откуда: Ливерпуль

Стоимость трансфера: 120 млн. евро

Статистика: 76 матчей, 21 гол

Барса не собирается продавать Коутиньо. Упертый Вальверде никак не может найти применение  бразильцу, который на завершившемся Кубке Америки был весьма хорош. Совсем Коутиньо был не похож на себя каталонских образцов. Наверное, Тите знает особый подход к Филу.

Пока что трансфер Коутиньо – абсолютный провал Барсы и большой экономический успех Ливерпуля. Кстати, каталонская пресса считает, что одна из причин провала Фила – место жительства. Все дело в том, что Коутиньо поселился в «проклятом доме», где до этого жили Вермален и Андре Гомеш.

Были в истории Барсы за последние 10 лет и еще провальные трансферы: Боян Кркич, Ален Халилович, Люка Динь, Денис Суарес и легенда, позволившая отмыть 14 миллионов евро, Кейррисон.

Окажется ли в этом списке Гризманн?

Читайте также:

Гризманн уходит из Атлетико. Но Барселоне он не нужен

Это свершилось! Гризманн - игрок Барселоны

Барселона-2019/2020. Кто больше не нужен каталонскому клубу?