3 месяца назад

После такого вообще не ходят. История мужества Хэйли Расо

Хэйли Расо, сборная Австралии
Хэйли Расо, сборная Австралии

Говорят, что девушки – слабый пол. В большинстве случаев это так и есть на самом деле, но часто случаются и исключения из правил. Фланговая полузащитница сборной Австралии Хэйли Расо как раз относится к тому типу девушек, мужеству которых могут позавидовать очень многие представители сильной половины человечества. Хотя, глядя на эту маленькую и с виду хрупкую девчушку (162 см), ничего подобного не скажешь.

Карьера 24-летней австралийки складывалась просто великолепно. В 2017 году в составе клуба Портленд Тернс она стала чемпионкой США, получив звание MVP сезона. Она регулярно выходила в основе сборной, и мечтала о великой футбольной карьере. Но все изменил один эпизод.

26 августа прошлого года Хэйли Расо столкнулась с голкипером клуба Вашингтон Спирит Обри Бледсо. В игровом столкновении соперника со всей силы въехала австралийке коленом в спину. Расо рухнула на газон, а все футболистки обеспокоено столпились вокруг нее. Уже тогда все поняли, что случилось что-то страшное. Врачи долгое время закрепляли шею футболистки и унесли ее с поля на носилках.

Хэйли Расо уносят на носилках, Портленд Тернс
Хэйли Расо уносят на носилках, Портленд Тернс
«В тот момент я не могла ничего сделать, даже пошевелиться. Мне было невероятно больно. Мой тренер выбежал на поле и спросил, чувствую ли я ног. Но я их не ощущала», – рассказывала Расо в интервью австралийскому изданию ABC.
«Первый час в реанимации я была в шоке. Окутывала неизвестность, врачи не могли поставить точный диагноз. Потом меня отправили на сканирование, по результатам которого мне сказали, что я сломала три позвонка. Эту новость было очень трудно принять. Помню все, как будто это было вчера».
Снимок спины Хэйли Расо после перелома
Снимок спины Хэйли Расо после перелома
«Сначала я опешила, но после небольшой паузы спросила: «Смогу ли я вообще ходить?» О продолжении карьеры тогда даже и не думала. Когда вы слышите, что кто-то ломает спину, то не понимаете, как человеку удается дальше продолжать жить нормальной жизнью, не говоря уже о профессиональном спорте».

Мать Хэйли Миссис Свитинг наблюдала за той злосчастной игрой на маленьком экранчике на берегу океана в своем доме в городе Голд-Кост. Увидев, что произошло с дочерью, она следующим же рейсом вылетела в США, чтобы быть рядом. Ее не остановило даже то, что рядом с Хэйли в день игры был отец. Он старается не пропускать ни одного матча дочери.

Она еще не знала, что произошло на самом деле. Но поняла, что все очень серьезно, когда Хэйли семь минут оказывали помощь за пределами поля, а только потом ее погрузили в машину скорой помощи.

Миссис Свитинг сыграла важнейшую роль в реабилитации дочери. Полторы недели, которые Расо провела в отделении интенсивной терапии, она не отходила от ее палаты. Позднее, с помощью матери, Хэйли сумела встать на ноги.

«У меня было несколько эпизодов, когда из-за боли я теряла сознание. Но, в конце концов, мне удалось встать, очень медленно, с помощью врачей и родных. Сначала я передвигалась в инвалидной коляске, потом сумела перейти к прогулочным ходункам. Постепенно я стала делать с ними все больше маленьких шагов, пока в итоге не обошла всю больницу».

Обычному человеку тяжело понять то, что испытывает Хэйли. Речь не только о физических страданиях, но и в психологии. Ее стремлению играть в футбол и добиваться поставленных целей можно только восхищаться.

«Сначала я не понимала, насколько трудным будет восстановление. Люди не ценят того, что у них есть. Самых банальных вещей. Ценить начинаешь тогда, когда для тебя становится проблемой одеться, принять душ, перевернуться в постели».
«Но самое страшное заключается в твоей голове. Мысли о том, что вся боль может повториться, когда вернешься на поле, не покидает днями и ночами. Я сражаюсь с этим каждый день. Но желание играть в футбол всегда оказывается сильнее».

Хэйли трудилась над своей реабилитацией каждый день, и добилась невероятного успеха! Вопреки всем прогнозам медиков, Расо сумела вернуться к тренировкам спустя шесть месяцев после перелома трех позвонков. А уже через семь месяцев она вышла на футбольное поле в официальном матче!

Поскольку весь процесс восстановления Хэйли прошла в Австралии, там она карьеру и продолжила. Контракт с фланговой полузащитницей подписал Брисбен Роар, где она выступала до переезда в США.

Первыми же действиями на поле Расо показала, как она скучала по этой игре. Свой первый гол после травмы она забила уже на 18-й минуте! В сборной вышло еще круче. В конце прошлого месяца Хэйли на 72-й минуте вышла на замену в игре против Новой Зеландии, а на 75-й минуте сделала счет 2:0.

Хйэли Расо, Брисбен Роар
Хйэли Расо, Брисбен Роар

Тем самым Расо доказала всему миру, что даже после тяжелейших травм можно возвращаться на самый высокий уровень. Если не случится ничего экстраординарного, то никто не сомневается, что летом сбудется мечта Хэйли – сыграть на чемпионате мира. В 2015 году она уже ездила на ЧМ в составе сборной Австралии, но все 5 матчей просидела на скамейке запасных. Есть у Расо и хорошие шансы поехать на Олимпийские игры-2020 в Токио. Поговаривают, что в награду за свое мужество, футболистке могут даже доверить нести флаг на Церемонии открытия.

Ну а напоследок видео, в котором ярко показан весь путь хрупкой австралийки от перелома трех позвонков до возвращения в профессиональный спорт. После таких нарезок хочется сразу встать с дивана и заняться своим телом. Браво, Хэйли!

Hayley Raso - Broken Back Journey


Читайте также:

Дзюба не может забить уже более 1000 минут!

Карвахаль и Васкес пропустят месяц из-за травм

Роббен не сыграет с Ливерпулем. Еще один игрок Баварии под вопросом