3 месяца назад

Последователь Гагарина. История игрока, которому запретили лететь в космос

Ровно 58 лет назад человек впервые отправился в космос. Историю Юрия Гагарина знает весь мир, а в честь этого события 12 апреля в России отмечается День космонавтики. В мире футбола есть один игрок, который тоже мог оказаться на орбите, но клуб официально запретил ему лететь в космос. Знакомьтесь - Стефан Шварц.

Стефан Шварц, Сандерленд
Стефан Шварц, Сандерленд

Вы можете помнить этого шведского полузащитника по выступлениям за Бенфику, Арсенал, Фиорентину, Валенсию или Сандерленд. Хотя его главным достижением можно считать сенсационное третье место на ЧМ-1994 в составе сборной Швеции.

Его неординарный жизненный путь был наполнен различными историями, но в историю он вошел как «футболист, которому запретили лететь в космос».

Стефан Шварц и Диего Марадона

Даже начало карьеры шведского полузащитника выдалось очень знаменательным. Владелец испанской Гранады хотел потешить свое самолюбие и хорошенько пошуметь в прессе. Для этого ему удалось собрать в одной команде трех братьев с громкой фамилией Марадона - Уго, Лало и самого Диего Армандо. Естественно, речь шла о товарищеском матче, а в соперники был выбран Мальме.

В то время командой руководил Рой Ходжсон, а юный Стефан Шварц только готовился получить свой шанс. Получил. Британский тренер выставил мальчишку против уже известного на весь мир Диего Марадоны, и тот буквально из штанов выпрыгивал, чтобы проявить себя.

«Это был лучший футболист в мире на тот момент. И я хотел показать Рою, что он сделал правильную ставку на меня, что он может доверять мне», - с улыбкой вспоминает ту игру Стефан.

Maradona con la camiseta del Granada C.F.

Хотя на поле было не до смеха. Несмотря на статус матча, игроки действовали жестко, а иногда даже грубо. Завершилось все победой Гранады (3:2), однако Диего Армандо был крайне зол на соперников. Юный Шварц воспринял это как комплимент.

«Футболист, которому запретили лететь в космос»

Окрепнув в Мальме, Стефан отправился в Бенфику. Там он провел 4 года, набрался опыта и помог своей национальной команде выстрелить на чемпионате мира в США. Дальше был лондонский Арсенал, где его помнят до сих пор за спасительный гол Сампдории в полуфинале Кубка Кубков-1994/95.

«Стефан бился на поле словно тигр, был мужественным и неутомимым трудягой. Он стал ключевой фигурой в походе за Кубком Кубков-1994/95», - достойное признание от официального сайта Арсенала.

Стефан Шварц задержался в Арсенале всего на год
Стефан Шварц задержался в Арсенале всего на год

Затем последовали переходы в Фиорентину и Валенсию, а по-настоящему своим Стефан Шварц стал уже в Сандерленде. Летом 1999 года швед подписал контракт, сделавший его известным на весь мир. «Черные коты» внесли в соглашение пункт, согласно которому оно признавалось недействительным в случае полета игрока в космос. Безумие? Нет, у клуба действительно были основания, для этого шага.

«Один из агентов Шварца действительно получил билет на коммерческий полет в космос, запланированный на 2002 год. Мы были обеспокоены, что он может взять Стефана с собой, а потому решили прописать этот момент. Это была разумная идея», - говорил исполнительный директор Сандерленда Джон Фиклинг.
«В конце концов, мы так действительно защищаем клуб. Это был немного забавный момент во время затяжных и напряженных переговоров. Впрочем, однажды включение таких положений в различные контракты станет обычным делом».
Стефан Шварц, Сандерленд
Стефан Шварц, Сандерленд

После этого BBC прозвал шведа «Последователем Юрия Гагарина», а вопросы о полетах в космос ему задают до сих пор. С тех пор прошло уже 20 лет, а включение в контракт пункта о запрете на полеты в космос выглядит не менее странно, чем тогда.

На грани жизни и смерти

Еще одна громкая история произошла со Стефаном и его женой спустя несколько лет после того, как швед повесил бутсы на гвоздь. В 2010 году они с женой и детьми жили в небольшом португальском городке Кашкаиш. Однажды утром к ним в дом ворвались грабители в черных масках. У одного из них был топор, а у другого - отвертка.

Это не остановило Шварца, который набросился на нежданных гостей с кулаками, и получил по голове. Позже швед рассказывал, что эти парни были профессионалами своего дела. Они избили его, жену, двух дочерей и вынесли все ценные вещи.

 «Это и физическое, и психологическое насилие. Но мы сказали друг другу, что покажем, насколько сильны, и что будем держаться вместе. Мы смотрели им прямо в глаза и показывали, кто мы на самом деле», - вспоминает Шварц.

К счастью, пара всего несколько дней провела в больнице, а одного из грабителей все же удалось поймать.

Новый Стефан Шварц

Вообще, после завершения карьеры Шварц стал типичным экс-футболистом. Он набрал вес, получил тренерскую лицензию FIFA Pro и пошел работать сначала помощником тренера в Хельсинборг, а затем и в молодежную сборную Швеции.

Но в 2017 году он изменился до неузнаваемости. Стефан воспользовался программой своего тренера Тони Андерссона, которая называется «16 недель ада», и привел свое тело в порядок. Кажется, теперь он готов помочь Сандерленду выбраться из трясины не только в качестве тренера, но и в качестве игрока.

Его инстаграм превратился в список спортивных достижений, а предложения от работодателей и спонсоров посыпались со всех сторон. К слову, Шварц действительно мог возглавить Сандерленд в 2017 году после вылета из АПЛ и увольнения Дэвида Мойеса. Но ему удалось избежать судьбы многих топ-футболистов, провалившихся на тренерском поприще из-за своей неготовности.

Сейчас Стефан Шварц живет счастливой размеренной жизнью, каждый день пробегая по 20 километров. А его любимый Сандерленд хоть и свалился в Лигу 1, но уже оттолкнулся от дна и рвется обратно. Более того, «черные коты» даже начали покорять Азию, но выбрали для начала своей миссии на Дальнем Востоке не самую очевидную страну.


Читайте также:

«Я думал, что не доживу до 30». Адамс переборол зависимость, пытался помочь Бесту и не хочет возвращаться в Арсенал

Экс-капитан МЮ спас Барселону. Благодаря ему клуб существует до сих пор

От работы официантом до контракта с Лестером. Добрые дела Вишая