Потеря отца в 9 лет и наследство Гарринчи. Сложная жизнь Уэсли

4 месяца назад
Уэсли готовится к новому сезону в составе Астон Виллы  // Getty Images
Уэсли готовится к новому сезону в составе Астон Виллы // Getty Images

В подписании Астон Виллой форварда Брюгге Уэсли не было ничего примечательного, кроме одного факта. 22 млн фунтов, которые отдали за нападающего «вилланы», являются клубным рекордом.

Куда более удивительной и драматичной выглядит жизнь Уэсли.

Атлетико, Юве и еще 11 клубов, взрывающих трансферный рынок

Форвард Астон Виллы потерял отца в 9 лет

Это сейчас за Уэсли отдали 22 млн фунтов и он готовится покорять АПЛ. А в детстве парнишке приходилось работать на заводе по сортировке винтов.

Уэсли пришлось быстро повзрослеть, потому что в 9 семья осталась без ушедшего в мир иной отца. Причем нынешний форвард Астон Виллы взрослел настолько быстро, что в 15 лет у него появился первый ребенок.

Более того, у 22-летнего бразильца уже двое детей и что самое главное – от разных женщин. Переехав в Бельгию, Уэсли очень сильно тосковал по семье и детям. К нему время от времени наведывалась мама, поддерживавшая сына.

Футбол стал отдушиной для Уэсли и вся семья это прекрасно понимала. Но на пути к попаданию в профессионалы стояла куда большая проблема.

Одна нога Уэсли короче другой

Да, это так. Почти на 3 сантиметра. Однажды Уэсли отвезли к врачу, работавшему в сборной Бразилии и тот поспешил успокоить тренеров. «С ним будет все в порядке, ничего не нужно менять. И не будем забывать о Гарринче...».

Гарринча - «Великий хромой» футбольного мира  // Getty Images
Гарринча - «Великий хромой» футбольного мира // Getty Images

У легендарного игрока из поколения Пеле одна нога была короче другой на 6 сантиметров. Что не помешало поехать и выиграть чемпионат мира. Уэсли всегда впечатлял своей физической мощью (191 сантиметр, 93 килограмма). Это позволяет ему продавливать защитников, которым пришлось искать противоядие.

До Брюгге ездил в Атлетико Мадрид на просмотр

Уэсли большую часть времени проводил, играя в мини-футбол, что неизбежно сказалось на манере его действий, а также сделало его техничным игроком.

Был период, когда бразилец выступал за команду U17 мадридского Атлетико и даже забивал за них на международном турнире в Испании. Но дальше дело не пошло и Уэсли пришлось вернуться к работе на конвейере.

Нарезку с лучшими голами и действиями нападающего отправляли в разные клубы. Уэсли приглянулся словацкому Тренчину. Там его начали ставить на позицию центрального нападающего. При этом сам игрок хотел играть в середине поля.

Но тренерам удалось убедить Уэсли и тот начал работу над собой. Что неизменно принесло свои плоды - им заинтересовался Брюгге и форвард сделал шаг вперед в развитии.

В Бельгии Уэсли столкнулся с новой проблемой

Несмотря на закалившую испытаниями жизнь, Уэсли легко поддавался на провокации. Защитники это очень быстро вычисляли и стремились вывести форварда из себя.

Бразилец очень легко выходил из себя и совершал импульсивные действия. Это нередко оборачивалось необязательными желтыми и красными карточками. А защитники оставались как бы ни при чем.

Тренерам и психологам в Брюгге пришлось поработать над этим недостатком Уэсли. Игроку рекомендовали простое упражнение. После того, как его в очередной раз заденет защитник - не психовать и не отвечать тем же. Наоборот, Уэсли рекомендовали взять паузу на 3 секунды, сделать три глубоких вдоха и не реагировать на провокацию.

При этом, на стадии переговоров о подписании бразильца, у боссов Брюгге не возникало никаких сомнений в состоятельности игрока.

«Мы знали его историю от начала и до конца. Мы всегда рассматриваем игроков с различных сторон прежде, чем совершить трансфер. По ходу переговоров мы делали встречи с психологом и говорили на эту тему.

Все пришли к выводу, что Уэсли – парень с добрым сердцем. Он разделяет те же жизненные ценности, что и Брюгге», - говорит тренер бельгийцев Деви Риго.

Помощи от Уэсли ждет родня на 25 человек

От успеха или провала 22-летнего паренька зависит судьба многих людей. В той или иной мере, но 25 человек родни и друзей бразильца обращаются к нему за помощью.

А потому в определенный момент Брюгге было снять это напряжение с игрока. Донести до игрока информацию, что он не может быть ответственным за всех.

Уэсли в составе Астон Виллы в предсезонном матче  // Getty Images
Уэсли в составе Астон Виллы в предсезонном матче // Getty Images

Уэсли удалось сконцентрироваться на футболе – в последних двух сезонах за Брюгге он забил 30 голов и был назван лучшим молодым игроком года в бельгийской лиге.

Еще в Бразилии Уэсли встретил людей в футбольном мире, которых впечатлил его талант и жизненная история. По сути, на пути нападающего появлялись люди, которые заменяли ему отца и помогали быть более уверенным в себе.

Деви Риго предостерегает фанатов Астон Виллы. Все, что нужно Уэсли для успеха – это время и теплый прием. И тогда он отблагодарит на полную, ведь у него доброе сердце. А еще особенная техника, отточенная во время игры в футзал, приличная скорость и выдающиеся физические данные.

Читайте также:

Астон Вилла купила защитника Борнмута за 29 миллионов евро

Лучшего игрока Айнтрахта купил Вест Хэм, а не Реал. Алле – топ

Астон Вилла продлила контракт с Терри