13 дней назад

Преступник или осведомитель? История человека из Football Leaks

В прошлый вторник венгерский суд утвердил экстрадицию Руи Пинту в Португалию по обвинениям, которые он отрицает.


Руи Пинту, Football Leaks и угрозы жизни

В последние месяцы во время футбольных матчей на различных стадионах и турнирах можно было заметить баннеры в поддержку Руи Пинту. Например, его вывесили фанаты Боруссии во время матча Лиги чемпионов с Тоттенхэмом. Растяжки с подписью «Держись, Руи Пинту» появлялись и в Германии.

Своим внешним видом Руи Пинту никак не походит на человека из мира криминалитета. Все, что он сделал – это стоял у истоков запущенного в 2015 году сайта Football Leaks. Идея Пинту лежала в основе стремления преследовать незаконные действия в футболе. Начиная открывшимися фактами уклонения от налогов Моуринью и Роналду в Испании. И заканчивая раскрытой внутренней перепиской Манчестер Сити. Английский клуб стремился избежать наказания за нарушение финансового фэйр-плей.

Спустя три года после того, как испанское издание Marca впервые опубликовало фотографию Пинту, он был задержан по европейскому ордеру. Его подала португальская полиция 6 недель назад. Теперь Руи предстоит отвечать на обвинение в «вымогательстве, нарушении секретности и незаконном доступе к информации». Судит его будут на родине в Португалии.

«Я нервничаю, потому что в последние месяцы я стал мишенью для атак, особенно со стороны поклонников Бенфики», - говорил Пинту месяц назад в интервью Der Spiegel. «С прошлой осени я регулярно получают угрозы в Facebook. Если я попаду в тюрьму в Португалии – мне не выжить».

Руи Пинту
Руи Пинту

Пинту работал под псевдонимом «Джон» совместно с Der Spiegel и другими членами медиа-сети, известной как Европейские следственные сотрудники (EIC Group). По его оценкам, сеть собрала 70 миллионов документов и 3,4 терабайта информации, включая личные электронные письма некоторых наиболее влиятельных людей в мире спорта.

«Я инициировал спонтанное движение откровений в футбольной сфере», - говорит Пинту. «Но я не единственный, кто вовлечен в процесс. Со временем количество источников, в которых я получал информацию, росло и база данных расширялась».


Дело Твенте и Doyen Sports

Первым раскрытым нарушением было дело Твенте. Пинту стало известно, что совместно с агентами из компании Doyen Sports Твенте нарушал законы футбольного союза Голландии. Впоследствии клуб был лишен права выступления в еврокубках на 3 года.

После Пинту переключился на родной португальский чемпионат. По информации Marca, рядом хакерских приемов он получил информацию о контрактах игроков, проведенных с нарушениями правил. Информация касалась в том числе и трех китов португальского футбола: Бенфики, Порту и Спортинга.

Утверждается, что тогда Пинту шантажировал Doyen Sports заплатить ему 500 000 евро за неразглашение информации. В итоге расследование было опубликовано на сайте Mercado de Benfica.

Тогда Порту был оштрафован на 50 000 швейцарских франков за влияние Doyen Sports на клубные трансферы. В официальном заявлении FIFA значилось следующее: «Заключение контрактов, которые позволили третьей стороне влиять на независимость клуба и его трансферную политику».


Месси, Моуринью, Роналду и Майорга

Следующим витком скандалов, спровоцированных Football Leaks, стали уже упоминавшиеся истории об уклонении от уплаты налогов таких людей как Лионель Месси, Криштиану Роналду и Жозе Моуринью.

Жозе Моуринью
Жозе Моуринью

Португальская полиция всерьез взялась найти тайного хакера. Спустя несколько дней после того, как стало известно об этом, на страничке Football Leaks в Facebook появилось насмешливое сообщение с тегом #catchmeifyoucan.

Пинту отрицает какое-либо отношение к этому сообщению. После того, как его фотографии распространились по Интернету – его жизнь превратилась в ад. Электронная почта была завалена сообщениями с угрозами.

Несмотря на давление и работу полиции, Football Leaks продолжал работу. Спустя многие годы Кэтрин Майорга вспомнила, что ее когда-то изнасиловал Криштиану Роналду. Считается, что не в последнюю очередь возобновлению скандального дела поспособствовал как раз-таки Football Leaks. Впоследствии раздобытую хакерами информацию адвокаты Роналду назвали сфабрикованными.

А одним из самых громких скандалов, связанных с именем Football Leaks стала история Джанни Инфантино. Якобы он помогал Манчестер Сити и ПСЖ избежать наказания из-за нарушения ФФП.

Также были опубликованы тайные планы европейских топ-клубов по созданию элитной лиги для избранных к 2021 году. О них стало известно из электронных писем на почте Флорентино Переса.


Арест Руи Пинту и последствия

Пинту все-таки арестовали в январе 2019 года в Будапеште. Там он проходил учебу по программе Erasmus. В момент ареста он возвращался со своими родителями из супермаркета.

«Для меня действительно выглядит странным тот факт, что потребовалось три года, чтобы найти человека. Хотя у полиции была его фотография и они знали, где он живет», - говорит Пиппо Руссо, социолог из университета Флоренции, специализирующийся на футбольном бизнесе. «По-моему мнению, Пинту не преступник, а осведомитель. И его должны защищать любой ценой».

Отстаивать права Пинту в суде взялся не кто-нибудь, а Вилльям Бордeн – человек, защищавший Эдварда Сноудена. Согласно Бордену, Пинту настаивает на том, что не шантажировал Doyen Sports и не получил от них ни цента. А свои действия при этом Пинту называет «наивными», но преступником себя не считает.

William Bourdon
William Bourdon

Руссо считает, что в текущих условиях, когда последствия действий Football Leaks еще не окончены, на карту поставлено гораздо больше, чем судьба одного человека. «В футболе есть много людей, которые хотят видеть Пинту в тюрьме. Они надеются, что после его наказания утечки информации прекратятся», - говорит Руссо. «Но я не думаю, что на одном Пинту все закончится навсегда».

Руссо также добавляет, что это может стать настоящей вехой в истории футбола. Пинту создал хорошее наследие для будущих расследований. В будущем люди смогут заниматься этим, не боясь наказания.

Но на данный момент Руи Пинту грозит тюремное заключение.

По материалам The Guardian.


Читайте также:

Football Leaks наносит очередной удар. Новая жертва - «Монако»

Football Leaks продолжает зажигать. ПСЖ обвиняется в расизме!

Football Leaks вскрыли махинации российских клубов. В них замешаны государственные компании