19 дней назад

Проблема ПСЖ не в игроках и тренере! Парижская рыба гниет с головы

Хатем Бен Арфа отомстил ПСЖ
Хатем Бен Арфа отомстил ПСЖ

«Вы должны всегда уважать человека. Если вы этого не делаете, то в какой-то момент вам придется за это заплатить. Я думаю, что Адриен Рабьо однажды вернется в Париж и причинит боль этой команде. Потому что это жизнь, и когда вы делаете что-то плохое, такое же отношение в ответ», - эти слова Хатем Бен Арфа чуть ли не в слезах произнес после финала Кубка Франции.

Для него лично эта победа над ПСЖ была важна как никогда. За свою карьеру Хатем выиграл почти два десятка трофеев, но именно этот будет занимать особое место в его памяти. Не прошло и года, как Бен Арфа отомстил своему главному обидчику, а во время награждения потребовал от него личного признания.

История взаимоотношений Хатема Бен Арфа и руководства ПСЖ (и конкретно Нассером Аль Хелаифи) известна всем, кто следит за французским футболом. Летом 2016 года талантливый француз стал первым новичком Унаи Эмери в Париже. Его подписали после фантастического сезона в Ницце, и в первом же матче на новом месте (в Суперкубке Франции) он отличился голом в ворота родного Лиона.

Бен Арфа провел в ПСЖ 2 года
Бен Арфа провел в ПСЖ 2 года

Казалось, светлое будущее наконец-то наступило, и теперь Бен Арфа сможет полностью раскрыть свой потенциал в самом богатом клубе Франции. Но на тренировках Хатем выкладывался хуже партнеров, чего Эмери допустить не мог. Испанский тренер сделал из новичка игрока ротации, а спустя несколько месяцев случился эпизод который изменил все.

В апреле 2017 года на тренировку команды пожаловал сам эмир Катара Тамим Аль-Тани, которого сопровождал президент клуба Нассер Аль-Хелаифи. За несколько дней до этого Бен Арфа выдал настоящее шоу в Кубке страны и собственноручно вывел команду в полуфинал турнира. Футболист был в отличном настроении и позволил себе обменяться парой фраз с Аль-Тани. Он посетовал на недостаточное количество игровой практики и с улыбкой добавил, что «не может дозвониться до Нассера, чтобы обсудить это». Эмир Катара пошутил в ответ, что у него та же проблема.

Хатем Бен Арфа в ПСЖ
Хатем Бен Арфа в ПСЖ

И все бы ничего, но Аль-Хелаифи присутствовал при этом разговоре и воспринял его как личную обиду. Он приказал Эмери забыть о футболисте до конца контракта. С тех пор Бен Арфа ни разу не попал в заявку за полтора года, а перед началом нынешнего сезона на правах свободного агента ушел в Ренн. Теперь Хатем судится с бывшим клубом и требует около 7 миллионов евро за то, что был исключен из команды не по спортивным причинам.

Что имеем в сухом остатке: взрослый мужчина и топ-менеджер обиделся на безобидную шутку и просто захотел отомстить, сломав карьеру обидчику. Да, сам Бен Арфа далеко не пай-мальчик, и вся его карьера это только подтверждает, но в той ситуации вовсе не он повел себя инфантильно. Нежелание Аль-Хелаифи жать руку футболисту до и после финала только подтверждают этот тезис. Если бы не сотни камер, президент ПСЖ с гордым видом проигнорировал бы Хатема, а так - пришлось сначала поприветствовать соперника, а затем и поздравить победителя.

Бен Арфа и Аль Хелаифи
Бен Арфа и Аль Хелаифи

К слову, как мужчина провел себя именно Бен Арфа. Он не распускал язык до финала, не грозился поставить соперника на колени и отомстить. Он молча работал, как и весь сезон до этого, и только после сенсационной победы Ренна напомнил оппоненту о высшей справедливости.

Сын чемпиона мира и самый перспективный тренер Франции. Кто такой Жюльен Стефан?

Тем самым форвард Ренна поддержал Адриена Рабьо, который находится в аналогичной ситуации - полузащитник уже несколько месяцев не выходит на поле из-за прихоти руководства.

Сравнивать эти ситуации не совсем корректно, но параллели очевидны. Рабьо, который является воспитанником ПСЖ, хотел уйти еще прошлым летом, чтобы дать клубу возможность заработать на своем трансфере. Парижане ответили отказом на предложение от Барселоны, надеясь подписать новый контракт. Осенью переговоры зашли в тупик, отношения между клубом и игроком окончательно испортились, а руководство потребовало от Томаса Тухеля забыть об игроке.

Адриен Рабьо покидает ПСЖ
Адриен Рабьо покидает ПСЖ

Если в случае с Бен Арфа тренер фактически не сопротивлялся (Эмери не устраивала самоотдача игрока), то теперь на сторону Рабьо стали абсолютно все. Уже в декабре с открытым письмом выступил Профсоюз футболистов Франции, который обвинил ПСЖ в нарушении Трудового кодекса и Конституции Франции.

Несколько недель назад, когда ПСЖ подкосила эпидемия травм, свое слово сказал и Томас Тухель. В позорном поражении от Лилля он обвинил руководство клуба, которое посреди сезона выставило за дверь Ласса Диарра и запретило использовать Рабьо. На следующий матч тренер не смог насобирать игроков в заявку, а на скамейке оставил исключительно необстрелянных ребят из молодежки.

Слова Бен Арфа из той же оперы. Мать и агент Адриена Вероника Рабьо уже поблагодарила Хатема за поддержку. Также она заявила, что Аль-Хелаифи своими обидами и несправедливыми решениями отравляет атмосферу в клубе, что и приводит к одному провалу за другим.

Конечно, Вероника Рабьо любит драматизировать. Чего стоит только ее спич о том, что Адриена держат в заложниках и «скоро его ждут подземелье, сухари и вода». Но зерно истины в ее словах есть.

Нассер Аль-Хелаифи, президент ПСЖ
Нассер Аль-Хелаифи, президент ПСЖ

Сложно сказать, все дело в арабском менталитете (кто хоть раз сталкивался с такими людьми по работе, понимает о чем речь) или в личностных качествах конкретно Нассера Аль-Хелаифи, но факт остается фактом - скандалы на почве личной неприязни уже укоренились в культуру ПСЖ. Здесь считают нормальным, что игрока можно морально уничтожать в запасе, если он просто не нравится руководителю.

Даже игроки понимают, на какой риск идут, подписывая контракт с ПСЖ. Уже завтра на месте Рабьо может оказаться Ди Мария, который не так посмотрит в сторону Аль-Хелаифи, или Неймар, который генерирует все больше скандалов. Может ли в таких условиях тренер строить крепкий коллектив, в котором партнеры подставляют плечо друг другу? Могут ли игроки рассматривать этот клуб не как возможность заработать, а как шанс стать частью чего-то великого? Может ли молодежь спокойно развиваться понимая, что ее могут оставить без футбола на весь срок контракта?

Нет, нет и еще раз нет! Именно поэтому ПСЖ и не сможет выиграть Лигу чемпионов при своей нынешней структуре. Именно поэтому парижане будут доминировать на родине, но так и не станут великим клубом.


Читайте также:

Тухель потерял контроль над раздевалкой ПСЖ

ПСЖ – главный фаворит Лиги чемпионов. Тухель – красавец!

Владельцы ПСЖ хотят купить английский клуб