Прогресс Тилеманса, 10 кило Шмейхеля и Коло Туре. 6 причин успеха Лестера

месяц назад
Лестер вновь в топе АПЛ/Getty Images
Лестер вновь в топе АПЛ/Getty Images

Сегодняшний состав Лестера круче чемпионского

«Могу сказать, что это сильнейший состав, который когда-либо был у нас. Да, у нас была отличная команда в сезоне-2015/16. Но сейчас мы имеем 25 игроков, которые готовы выйти на поле в случае необходимости и показать класс»

Марк Олбрайтон.

Глубина состава – то, что необходимо, когда ты бросаешь вызов и хочешь ворваться в топ-4 АПЛ. И сейчас она есть - благодаря хорошей трансферной политике клуба и (без этого не обойтись) - солидным тратам.

Для сравнения: самым дорогим трансфером перед чемпионским сезоном стал переход Синдзи Окадзаки за 11 млн фунтов. Затраты перед стартом сезона-2019/20 не идут ни в какое сравнение с чемпионским: Тилеманс выкуплен за 40 млн фунтов, Прат в 19, Айозе Перес – 30 млн.

Тилеманс оправдывает вложенные в него средства/Getty Images
Тилеманс оправдывает вложенные в него средства/Getty Images

Но при этом Лестер вкладывается не в ветеранов и пенсионеров: за последние 2 года самым возрастным новичком стал 30-летний Джонни Эванс, который переходил за смешные для АПЛ и его уровня 4 миллиона фунтов (игрок вылетел в Чемпионшип с Вест Бромвичем, что активировало сумму отступных в контракте). А в остальном: Мэддисон - 21 год, Рикардо Перейра - 24 года, Филип Бенкович - 21 год, Юри Тилеманс - 22 года. 

Безусловно, есть и трансферные провалы - но скажите, кто ожидал, что Келечи Ихеаначо, который жег в Манчестер Сити, провалится так сильно? Тем не менее, у Лестера есть стратегия, которая выглядит грамотной и в финансовом плане, и в игровом. Сейчас глубина скамейки впечатляет и позволяет "лисам" компенсировать любые потери и удачно ротировать состав. 

Тренерский подход Роджерса

При Клоде Пюэле игроки буквально страдали от изнурительных тактических разборов.

Роджерс сделал упор на фитнес - пошел тем же путем, что и Раньери в свое время. Для него очень важно, чтобы игроки были в состоянии выдерживать энергозатратный стиль игры.

Тренировки занимали не более 90 минут, но были максимально интенсивными. Все упражнения были заточены под имитацию игровых ситуаций. И мы видим результат – после 9 туров Лестер идет на 3-м месте. Понятно, что о тактике никто не забывает, но новый тренер сумел найти должный баланс.

Лестер сумел сломить Тоттенхэм/Getty Images
Лестер сумел сломить Тоттенхэм/Getty Images

А еще: Из 16 голов в чемпионате 11 «лисы» забили во втором тайме.

Интенсивные тренировки коснулись не только игроков, но и самого Роджерса. Тренер сбросил несколько килограмм. Тем самым он не только привел себя в порядок, но и показал, что готов плыть с игроками в одной лодке.

«Ты должен работать и быть неутомимым. Нам необходимо огромное количество энергии. Мы должны страдать на тренировках, но у этого есть своя цена – успех в матчах».

Однако отличия от Раньери все же есть. В чемпионском сезоне Лестер действовал в одном стиле. Сейчас же все иначе. По словам Олбрайтона, современная команда стала более вариативной в плане тактике. Сейчас «лисы» способны перестраиваться во время матча.

Каспер Шмейхель похудел на 10 килограмм!

Особенным образом смена подхода к тренировочному процессу коснулась Каспера Шмейхеля. За год он сбросил 10 килограмм!

Всех секретов ни вратарь, ни тренеры не раскрывали, но факт налицо. Кроме сброса веса, Шмейхель вновь обрел потерянную мотивацию (поговаривали, что датчанин подумывал о смене обстановки). Улучшение в области психологии - не в последнюю очередь заслуга Роджерса.

Шмейхель вернул утраченный вкус к футболу с приходом Роджерса/Getty Images
Шмейхель вернул утраченный вкус к футболу с приходом Роджерса/Getty Images

Обновление Шмейхеля сказалось на его показателях. По проценту отраженных ударов (76%) Каспер сейчас – третий вратарь лиги после Уго Льориса (Тоттенхэм, 79%) Дина и Хендерсона (Шеффилд Юнайтед, 77%). В что в прошлом сезоне процент отраженных ударов Шмейхеля достиг 65%. Согласитесь, внушительный рывок.

Роджерс наладил микроклимат в команде

По словам Роджерса, создание положительной атмосферы в коллективе даже важнее правильно выбранной схемы на матч. Об этом же говорят и его помощники.

Роджерс всегда вовлечен в процесс тренировок. Он дает пояснения с улыбкой на лице и положительным посылом.

Но при этом, он всегда подмечает твои ошибки. И тогда становится серьезнее. И если ты видишь, что Роджерс с серьезным выражением лица что-то объясняет тебе – это равносильно тому, если бы он орал на тебя.

Роджерс создал отличную атмосферу внутри Лестера/Getty Images
Роджерс создал отличную атмосферу внутри Лестера/Getty Images

Но вдобавок отмечают, что Роджерс очень близок с игроками, не позволяя себе быть диктатором или «орущим физруком».

Коло Туре - важнейший элемент в штабе Роджерса

«Разделяй и властвуй». Примерно по такому принципу и действует Роджерс. На тренировках он занимается с атакой. Адам Седлер и Крис Дэвис с полузащитой, а Коло Туре – с защитниками.

Экс-защитник Арсенала и Ливерпуля – отдельная тема. После периода во главе «мерсисайдцев» Роджерс забрал ивуарийского защитника в Селтик, а затем и в Лестер.

516 матчей за клуб, и 120 за сборную – огромнейший опыт, которым Туре готов делиться с защитниками. Результаты его работы уже сейчас говорят сами за себя. Меньше Лестера в первых 9 турах АПЛ пропустили только Ливерпуль и Шеффилд Юнайтед.

Коло Туре является важнейшей частью тренерского штаба Роджерса в Лестере/Getty Images
Коло Туре является важнейшей частью тренерского штаба Роджерса в Лестере/Getty Images

На видеосессиях футболистам показывают разбор их игры. Туре отдельно занимается с защитниками, указывая на их успехи и ошибки. А также давая рекомендации, как подобных ошибок избежать в дальнейшем.

В частности, такая практика позволила практически безболезненно пережить продажу Магуайра. Чаглар Сеюнджу не внушал доверия Пюэлю. Французский специалист ссылался на отсутствие взаимопонимания у турецкого защитника с партнерами. Вызвано оно было, в первую очередь, незнанием английского.

При этом Сеюнджу быстро влился в коллектив. Незнание языка компенсировал дружескими жестами. Например, по словам игроков «лис», любил зажать чью-нибудь голову в локоть и крепко прижать к себе.

Да и кроме шуток, Сеюнджу проявлял завидную самоотдачу и желание прогрессировать. Роджерс уверен, что Чаглар ничем не хуже Магуайра и вскоре компенсирует все недочеты в игре.

Пара созидателей – Тилеманс и Мэддисон

Да, было бы неосмотрительно не упомянуть об этих ребятах. Мэддисон – главная звезда Лестера. Но и он далек от идеала. Хавбек нанес 31 удар в створ ворот соперника и лишь последний в матче с Тоттенхэмом стал результативным.

Эксперты The Athletic подметили, что регулярно Мэддисон вместо паса партнеру предпочитает удар. Такие ситуации говорят о том, что 22-летнему хавбеку есть куда расти.

Мэддисон может отпасовать на Олбрайтона, но бьет по воротам/The Athletic
Мэддисон может отпасовать на Олбрайтона, но бьет по воротам/The Athletic
Мэддисон промазал, реакция Олбрайтона красноречива/The Athletic
Мэддисон промазал, реакция Олбрайтона красноречива/The Athletic
Идентичная ситуация в матче с Арсеналом. Мэддисон вновь не видит партнера/The Athletic
Идентичная ситуация в матче с Арсеналом. Мэддисон вновь не видит партнера/The Athletic

В свою очередь, Тилеманс невероятно быстро адаптировался в АПЛ, а еще стал лидером раздевалки Лестера. Герои прошлого постепенно начали сходить со сцены. Капитан Уэс Морган, вице-капитан Шмейхель, Энди Кинг и клубный талисман Джейми Варди устанавливали стандарты в раздевалке.

Тилеманс привнес свежее дыхание и дух настоящего лидера. 22-летний бельгиец всегда уверен в себе и не боится высказать мнение перед партнерами по команде.

Роджерс и партнеры по команде в восторге от Тилеманса. «Он прирожденный капитан. На поле он выполняет роль тренера».

Этот Лестер способен на новые сюрпризы. Пора, давно пора расшатать классическую топ-6. И «лисы» как никто другой в АПЛ готовы к этому вызову

Новости по теме