13 дней назад

Психология – главная причина неудач Гвардиолы в Лиге чемпионов

Разбираемся в проблемах Пепа в ключевых матчах.

Гвардиола во время матча с Тоттенхэмом
Гвардиола во время матча с Тоттенхэмом
«Если бы у меня была возможность переместиться во времени, я бы посоветовал Пепу не волноваться: неудача на пути к победе в Лиге чемпионов – это далеко не индикатор тренерских способностей или талантов команды», - писал Сэр Алекс Фергюсон в предисловии книги «Пеп Гвардиола. На пике».

Отчасти, он прав. Вообще, футбол – удивительная вещь, особенно когда твоя команда владеет преимуществом, а в ее ворота назначают пенальти на последних минутах. Ты проигрываешь. Но это все разговоры в пользу бедных. Вы должны создать так много моментов, что никакие внешние обстоятельства вмешаться не должны. Такой командой была великая Барса 2008-2011.

Во многом дело в составе. Только вспомните тех игроков: невероятная смесь молодости, опыта, эстетики, красоты – всего наилучшего. Этому составу нужен тренер со свежими идеями, мыслями. «Одно было совершенно ясно: взяв идею Кройфа за точку отсчета, Пеп дал команде методы, с помощью которых она смогла показать яркий и одновременно эффективный тип футбола», – рассказывал главный биограф Гвардиолы Гильем Балаге.

Уход из Барсы стал трудным. Телефон Пепа разрывался от сообщений, от просьб игроков остаться. Но он знал, что уйдет еще годом ранее, когда продлил контракт всего на год. В 2012-м пути Барсы и Гвардиолы разошлись после апрельского вылета в полуфинале ЛЧ от Челси. С тех пор каталонцы выиграли одну Лигу Чемпионов, Пеп – ноль.

Попытка построить Барселону в Баварии превратилась в провал для него. Из победителя главного европейского турнира немецкая машина превратилась в вечно четвертых. Три подряд вылета на стадии полуфинала от Реала, Барселоны и Атлетико – стали лакмусовой бумажкой для определения качества работы, вопреки словам Фергюсона. Самые большие траты оправдывались только на местном уровне, где сопротивление оказывала только одна команда.

Гвардиола и Кройф
Гвардиола и Кройф

Лучший тренер в истории, по мнению France Football, Ринус Михелс сформулировал главные принципы тотального футбола, которые затем совершенствовали Кройф и Гвардиола. Помимо всех постулатов, о которых рассказывал Ринус в 70-х годах, он не указывал важную вещь – наличие универсала. Если точнее, большой звезды. Вокруг нее строится тотальный футбол. У Михелса был сам Кройф, у Гвардиолы – Месси. Что касается Кройфа, то он поступился этому принципу, сделав акцент на воспитанниках Ла Масии. Возможно, поэтому та Барса просуществовала так мало.

«После трёх-четырёх лет на одном месте ты уже завершаешь все свои дела. Тебе нужны враги, чтобы становиться лучше. И тебе постоянно необходимы новые вызовы», – объяснял свой уход из Баварии Пеп. В Сити его ждали эти самые вызовы – сильные соперники, сильные тренеры, новые тактики.

В первый сезон будучи командой полуфиналистом ЛЧ при Пеллегрини, Сити умудрился вылететь от Монако в 1/8.

«Мы играли слабо, особенно в первые 45 минут. Мы станем лучше, но это сложный турнир. Иногда надо показывать особенную игру или чтобы тебе повезло. Сегодня этого не было», – комментировал провал Пеп.

На следующий год Сити вылетел от Ливерпуля в четвертьфинале, провалив снова гостевой матч. После 0-3 на Энфилде даже сверхатакующая тактика не могла спасти в ответной встрече. Тогда Гвардиола сказал, пожалуй, самую важную фразу, которая описывает его провалы в ЛЧ: «В этом турнире одна плохая игра – и вы вылетели. В чемпионате вы доказываете, что сильнее в каждой игре».

Значит, Пеп не способен подготовить команду к этому матчу? Или он настолько слаб, как тренер, что постоянно уступает оппоненту? Скорее, первый вариант гораздо ближе. Но все же далек от истины. Основная причина – психология и, отсюда, излишнее стремление придумать что-то необычное, которое не сработает.

В 94-м году Гвардиола-игрок участвовал в одном из самых ужасных матчей в истории Барсы. В лигочемпионском финале каталонцы уступили 0-4 Милану. Много лет спустя сам Пеп объяснил то поражение проблемами с психологией, недостаточным настроем от пресыщения победами. Тактические изыскания, различные комбинации, прессинги разбиваются о банальный настрой на одну единственную игру.

При этом обвинять Пепа и его штаб в слабом психологическом настрое команды – нельзя. Вероятно, сам Гвардиола не может настроить себя на рабочий лад. Он не может признать, что Сити проиграл Тоттенхэму вчера по делу. Никакого преимущества, кроме владения, у его команды не было.

Эмоции Гвардиолы во время матча против Тоттенхэма
Эмоции Гвардиолы во время матча против Тоттенхэма

Две замены на 89-й минуте – апогей полной апатии вчерашнего Гвардиолы. Смелого, яркого, энергичного Сити против Тоттенхэма не было. Пеп будто не знал, что ему делать, изначально намудрив составом. Когда-то он возвращал к жизни Хави. Теперь ему самому нужна помощь.

Споры вокруг темы шарлатанства и мошенничества Гвардиолы не угаснут, пока он не сделает из Сити машину в Европе. Но этот вариант возможен только в одном случае – Пеп справится с психологией.

До ответного матча ровно неделя. 


Читайте также:

Ман Сити ужасно играет против английских клубов в еврокубках

Сенсация в Лондоне! Ман Сити беззубо уступил Тоттенхэму

Наука назвала фаворита Лиги чемпионов. Это не Ювентус и не Барселона