2 месяца назад

ПСЖ продал Лукаса, чтобы выиграть ЛЧ с Неймаром. Тоттенхэм им благодарен

За два ответных полуфинальных матча Лиги чемпионов все эмоции выплеснуты. Теперь есть время снова их накопить до 1 июня. Тоттенхэм прыгнул вышел головы, а здесь и сейчас локальным, но, возможно, самым важным героем стал списанный бразилец Лукас Моура. ПСЖ продал вингера, чтобы освободить место для Неймара, с которым французский клуб обязан был бороться за победу в ЛЧ. Но вот оно как бывает...

Лукас Моура, Тоттенхэм
Лукас Моура, Тоттенхэм

Первые футбольные шаги

Родители Лукаса 26 лет назад точно не могли знать, что их сын когда-то выведет свою команду в финал Лиги чемпионов. Но мама игрока, Мария, еще во время беременности пророчила сыну футбольное будущее. Так сильно и активно Моура стучался у нее в утробе. Мария, как и Джордж (отец Лукаса), жили мечтой вырастить большого футболиста.

Мальчик начал заниматься в академии Марселиньо Кариоки. Уже тогда, в детстве, Лукаса так и называли «Марселиньо» в честь легендарного полузащитника Фламенго и Коринтианса. Дальше был опыт в футзале и знакомство с Дирсеу Габриэлем Коуту. Его Моура называет одним из самых важных людей в жизни. Первый тренер и наставника игрока, сформировавший у парнишки полноценное футбольное видение.

Лукас Моура и Дирсеу Габриэль Коуту
Лукас Моура и Дирсеу Габриэль Коуту

В Бразилии талантов не пропускают мимо. Коринтианс подсуетился, чтобы пригласить упорного малыша к себе. На ребенка упала огромная нагрузка. Утренние занятия в школе никто не отменял, а после обеда нужно было спешить на тренировку. По классике жанра до поля приходилось добираться на автобусе и двух поездах.

Мария и Джордж не могли позволить, чтобы сын лишился детства. Родители запросили у клуба диетолога, чтобы восстановить физическое состояние Лукаса, а также комнату для проживания на базе клуба. Коринтианс ответил категорическим отказом. Отец молодого футболиста действовал решительно и быстро устроил сына в Сан-Паулу.

Партнер Неймара и главный талант Бразилии

В новом клубе Лукасу предоставили жилье, но тренировочный центр находился в 21 миле от дома. Пришлось попрощаться с родительским гнезднышком, чтобы полностью посвятить себя футбольным делам. Странно, но район, где проходили тренировки, был далеко не самым благополучным. Вокруг разгуливали банды, продавали наркотики и процветало насилие.

Моуру спасла религия. Родители бразильца - глубоко верующие люди. Грязные соблазны не мешали развитию футбольной карьеры, так как с детства Лукас был осведомлен о вещах, которые непростительны для верующего человека. Бразилия - не самое безопасное место. Прекрасно, что хотя бы вера может спасти игроку будущее.

Лукас Моура, Сан-Паулу
Лукас Моура, Сан-Паулу

С приходом в Сан-Паулу пришлось менять прозвище. Марселиньо играл за Коринтианс, поэтому нельзя было носить подобное имя, когда выступаешь за другой клуб большой четверки. В этот период и появился «Лукас». Легко запоминается, быстро пишется и главное - удобно вписывается в фанатские чанты.

Дебют за основную команду состоялся в 18 лет. Сезон выдался успешным, поэтому Моуре выпал шанс поиграть за различные сборные Бразилии. В U-20, например, они с Неймаром просто уничтожали соперников в Южной Америке. Вся страна обсуждала, как эта пара будет возить всех на взрослом уровне. Получилось все немного иначе.

Неймар и Лукас Моура, сборная Бразилии
Неймар и Лукас Моура, сборная Бразилии

Выбирая следующий клуб, Лукас принял самое простое решение. Игрок перешел в ПСЖ. Солидный контракт, большой проект и шанс сразу выигрывать трофеи. Вряд ли бразилец вспоминает 5 лет в клубе исключительно с позитивом. Частенько он оставался в запасе, а в итоге от игрока вообще избавились, чтобы разгрузить заявку. В Тоттенхэм он пришел действительно списанным. «Шпоры» подобрали то, что плохо лежало.

Борьба за место и полуфинал ЛЧ

В прошлом сезоне бразилец всего 11 раз сыграл за Тоттенхэм. Почти половина этих матчей пришлась на национальные кубки. Старт нынешней кампании выдался очень удачным для Лукаса, но тактические перестановки Почеттино немного задвинули игрока на второй план.

Перемещение с фланга ближе к центру открыли перед Моурой ряд возможностей, которых у него не было со времен выступлений в Бразилии. Футзальная техника помогает играть на ограниченном пространстве, а присущее бразильцам быстрое мышление никак не отнять.

Лукас Моура, Тоттенхэм
Лукас Моура, Тоттенхэм

Игра Лукаса явную пользу «шпорам» начала приносить недавно. Он впервые в карьере забил на стадии плей-офф Лиги чемпионов. Среди земляков Моура также первый с хет-триком в полуфинале ЛЧ. Не Ривалдо, не Неймар, не даже Роналдиньо, а Лукас. ПСЖ стоило задуматься не обманул ли их Тоттенхэм, забирая лучшего бразильца. После этого трансфера лондонцы уже больше года никого не покупают!

Такого матча в карьере игрока может уже и не быть. У топ-футболистов таких набирается около 10. Больше - разве что у Месси и Роналду. Но прямо сейчас Лукас круче. Вносите его во все символические сборные, повышайте рейтинг в FIFA и сделайте главной звездой сборной. Раскрутите парня, которого списали, чтобы он снова возродился из пепла, а с ним ожил и Тоттенхэм. Сын Джорджа и Марии уже вошел в историю, забив реальные мячи в ворота лучшего за 25 лет Аякса.


Читайте также:

Тоттенхэм уничтожил мечту Аякса. Лукас выводит «шпор» в финал

Тоттенхэм - пятый английский финалист ЛЧ. Больше нет ни у кого

Человек, дважды победивший Бога. Алиссон опять сдержал Месси