ПСЖ - скрытый фаворит ЛЧ. Но для этого надо научить Неймара защищаться

7 месяцев назад
Неймар может взять кубок ЛЧ с ПСЖ // Getty Images
Неймар может взять кубок ЛЧ с ПСЖ // Getty Images

Объективно говоря, у ПСЖ – прекрасный состав. И он не выглядит, как сборище звезд вроде Реала в 2005-м. В команде есть не только звезды и примы, но и большие пахари вроде Идриссы Гуйе. Длинная скамейка, отсутствие конкуренции во внутреннем чемпионате – у Томаса Тухеля есть козыри, которые могут позволить выиграть Лигу чемпионов.

По-хорошему, парижане были одним из претендентов и в прошлом году: тренер нашел баланс в гибридной схеме (что-то между 3-5-2 и 4-4-2), что позволило выиграть группу с Ливерпулем и Наполи. Но в 1/8 случилось чудо: МЮ, безвольно уступивший дома 0:2, умудрился выиграть в гостях 3:1, создав, по сути, три полумомента. Этого оказалось достаточно, чтобы надломить моральный дух ПСЖ, и концовку сезона команда провела спустя рукава.

Летом вновь началась кутерьма вокруг Неймара, а Тухель решил, что 4-4-2 – слишком атакующая формация. Он опробовал 4-3-3 с Маркиньосом, Эррерой и Верратти в центре, потом 3-1-4-2 с Ренном (проиграли 1:2). Потребовалось время и потери очков в Лиге 1, чтобы схема с 3 полузащитниками начала приносить пользу.

Как выглядят парижские 4-3-3 и в чем плюс?

На самом деле здесь Тухель не изобрел велосипед: в атакующей фазе крайние защитники поднимаются высоко, а крайние форварды смещаются в центр. У ПСЖ отличный набор исполнителей для такой формации – дико выносливые Бернат и Менье в роли фулбеков и быстрые и техничные Мбаппе и Ди Мария в роли вингеров.

Гуйе выполнять огромный объем черновой работы // Getty Images
Гуйе выполнять огромный объем черновой работы // Getty Images

ПСЖ таким образом создает давление на оборону, растягивая ее вдоль (забегания Мбаппе, Икарди) и поперек (5 игроков в атакующей стадии). При этом 5 футболистов (2 центрдефа и 3 центральных хава) располагаются за линией мяча, что предотвращает контратаки. И даже если фулбеки не успевают назад, их страхует кто-то из пары Тьяго Силва-Кимпембе, а Маркиньос опускается на позицию центрального защитника. В то же время один из пары Гуйе/Верратти помогает высокому прессингу. Да и в позиционной обороне тройка в центре поля обеспечивает дополнительную надежность.

Плюсы данной системы не раз отмечал и сам Тухель на послематчевых пресс-конференциях. Безусловно, система довольно энергозатратна, но в ПСЖ это не проблема. Именно с помощью 4-3-3 парижане раздавили в первом матче Лиги чемпионов Реал – 3:0. Правда, порой случались и проволочки вроде поражений от Дижона или Реймса.

У Тухеля на вооружении есть две схемы // Getty Images
У Тухеля на вооружении есть две схемы // Getty Images

Как нейтрализовать данную формацию, оппоненты довольно быстро поняли. Например, Брюгге выставил 4-1-4-1, перекрыв кислород вингерам и крайним фулбекам с помощью индивидуальной опеки (ПСЖ еле-еле выиграл 1:0). Лилль сыграл в классические 5-3-2, не позволив Неймару и Ди Марии использовать смещения в центр и предотвратив врывы от крайних защитников. Причем данные идеи не новы: 4-3-3 научились обезоруживать не вчера.

Но главный минус вы наверняка уже подметили...

4-2-4 позволяет забивать просто уйму голов. Но оставляет большую свободу для контратак

Неймар вернулся в основу в матче с Монпелье 7 декабря. Вот результаты игр ПСЖ после этого: 3:1, 5:0, 4:0, 4:1, 6:0, 6:1. Парижане ни разу не проиграли, но дважды сыграли вничью – с Монако (3:3) и Амьеном (4:4). Команда первой пробила отметку в 100 забитых голов в сезоне среди участников топ-5 лиг. И если вы думаете, что проблема – в уровне Лиги 1, то посмотрите результаты до Неймара: команда редко забивала меньше 2-х голов.

4-2-4 с атакующей трапецией Неймар – Мбаппе – Икарди – Ди Мария – кошмарный сон для любой обороны. Добавьте к этому те же подключения Берната и Менье: держать их всех просто не хватит рук. Именно это прекрасно работало в прошлом сезоне. В атакующей фазе ПСЖ превращался в 3-5-2, где Неймар смещался в центр и становился АПЗ, а фланг растягивал Бернат.

Вот так умными движениями Неймар и Бернат оставляют в дураках защиту // pgsgtalk
Вот так умными движениями Неймар и Бернат оставляют в дураках защиту // pgsgtalk

И противопоставить этому банально нечего: 5-3-2 не поможет из-за возможного перегруза одного из флангов (подключения фулбека и смещения Мбаппе), 4-5-1 позволит форвардам открываться между центральными и крайними защитниками.

А главное – в схеме 4-4-2 есть место всем атакующим звездам ПСЖ. Вся четверка находится в превосходной форме: Ди Мария отдает чудо-передачи, Мбаппе и Икарди великолепны в реализации, а Неймар создает голы из ничего.

У Боруссии есть шанс – необходимо правильно использовать Санчо и Азара.

4-2-4, в которой еще и часто к атакам подключаются крайние защитники, дает очень много простора для вражеских контратак. И совсем плохо, когда против тебя играет Боруссия – с Санчо и Торганом Азаром по флангам. В теории это может быть скорректировано выдвижением одного из центральных защитников на фланг, а Маркиньос опустится ниже. Но тогда в центре останется голый Марко Верратти/Идрисса Гуйе. Да и Тьяго Силва с Кимпембе явно уступят в скорости резким игрокам Боруссии.

Сломается и структура прессинга. В 4-3-3 Гуйе или Верратти помогали в высоком отборе мяча, но теперь оба должны будут оставаться сзади, что создаст разрыв между ними и линией атаки.

Что значит мне надо отрабатывать в защите? // Getty Images
Что значит мне надо отрабатывать в защите? // Getty Images

Как Тухелю решать вопрос? Вернуться к схеме с 3 хавбеками означает урезать атакующий потенциал и посадить на скамейку Икарди. Но, кажется, немец выберет неочевидную опцию, а именно – изменит Неймара.

Игра с 4 атакующими игроками и 2 активными фулбеками заставляет всех уметь обороняться. Кажется, Неймар не против: он в среднем 2 раза за матч вступает в отбор, чаще фолит (0,9 за игру против 0,7 в прошлом сезоне). С учетом того, что на фланге бразильца сегодня окажутся Хакими и Санчо, работы прибавится. В любом случае, даже если Тухель сделает из Берната более оборонительного игрока, Неймару придется помогать ему в обороне.

Хватит ли у звездного игрока ПСЖ физических кондиций? Судя по последним матчам, да. Опять же – Тухель может себе позволить дать отдохнуть ключевым игрокам во внутреннем: Неймар и Мбаппе в последнем матче с Амьеном даже не попали в заявку. А значит, выйдут свеженькими.

Новости по теме